简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 乡镇政府和政府工作部门文件
发文单位:覃塘区人社局成文日期:2020年05月12日
标  题:覃塘区人力资源和社会保障局 覃塘区卫生 健康局关于印发《覃塘区紧密型医疗卫生 共同体人事管理办法(试行)》的通知
发文字号:覃人社发〔2020〕22号发布日期:2020年05月18日

覃塘区人力资源和社会保障局 覃塘区卫生 健康局关于印发《覃塘区紧密型医疗卫生 共同体人事管理办法(试行)》的通知

2020-05-18 10:55     来源:覃塘区人社局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

区医共体总院,区医共体各分院:

经区紧密型医疗卫生共同体建设工作领导小组同意,现将《覃塘区紧密型医疗卫生共同体人事管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

覃塘区人力资源和社会保障局    覃塘区卫生健康局

2020年5月12日

公开方式:主动公开

覃塘区人力资源和社会保障局办公室    2020年5月12日印发 

覃塘区紧密型医疗卫生共同体人事管理办法(试行)

为规范和加强我区紧密型医疗卫生共同体(以下简称医共体)人事管理,充分调动医共体人员工作积极性,促进我区卫生事业健康发展,根据《覃塘区人民政府办公室关于印发覃塘区紧密型医疗卫生共同体建设实施方案的通知》(覃政办〔2020〕1号)文件精神,结合我区医共体建设工作实际,制定本办法。

一、统一岗位设置

(一)基本原则。医共体的岗位设置方案,实行将医共体总院、社区分院和9个基层分院共11个医疗机构分为区级医疗机构和基层医疗机构两大类进行岗位设置,其中:医共体总院和社区分院为区级医疗机构合并设置,9个基层分院为基层医疗机构统筹设置。按照“职能整合、专兼结合、一人多责”的原则,科学合理设置岗位,明确岗位职责、考核标准和聘用条件,并向全体职工公开。对于同类医疗机构的岗位可集中管理、统筹核定、统筹使用。

(二)设置要求。区医共体总院按照相关规定分别制定出区级医疗机构和基层医疗机构两类岗位设置方案,明确各医疗机构专业技术岗位数。区人力资源和社会保障局会同区卫生健康局按照“统一标准、岗位统筹、分类核定、职数统管”的原则,采取区分类别、打包核定的办法,将同类医疗机构专业技术岗位进行整合,分别对照现行医疗机构专业技术岗位结构比例控制标准,统一核定不同类型的高、中、初级岗位总量,打破岗位资源单位壁垒,实行集中管理,统筹使用。

(三)设置程序。区医共体总院负责统筹制定出两类岗位设置方案,经区卫生健康局、区人力资源和社会保障局审核同意后,报市人力资源和社会保障局审批。

二、统一公开招聘

(一)建立人才编制池制度。整合医共体各成员单位编制资源,建立“人才编制池”,引进的急需紧缺人才向基层分院倾斜。引进人才管理和服务,按照《中共覃塘区委办公室 覃塘区人民政府办公室关于印发〈覃塘区引进急需紧缺专业人才激励暂行规定〉等4个文件的通知》(覃办发〔2018〕14号)文件执行。

(二)实施自主招聘。坚持“公开公正、竞争择优、按岗招聘、统招共用”的原则,在规定的编制限额内,各医共体成员单位根据岗位空缺情况和岗位要求编制用编增人招聘计划(不能在各类岗位中相互混用),由区卫生健康局制定公开招聘实施方案,明确招聘岗位、条件、程序等事项,按程序报区人力资源和社会保障局审核同意后,由区卫生健康局组织实施。

(三)明确招聘岗位。医共体在开展招聘时,应在招聘公告中明确具体单位和具体岗位。拟聘人员确定后,由具体单位依法与其签订《事业单位聘用合同》。聘用合同应明确工作岗位、职责要求、工资待遇、服务年限、违约责任等内容。

(四)完善招聘办法。

1.医共体成员单位公开招聘工作人员,考试应遵循“干什么、考什么”的人岗相适原则,充分结合卫生行业特点对应聘人员进行评价。由区卫生健康局会同区人力资源和社会保障局负责组织考试,并组织医疗卫生行业专家共同编制笔试题和面试题。

2.医共体总院、社区分院公开招聘工作人员,由区人力资源和社会保障局会同区卫生健康局、区委编办协助上级部门组织实施。

3.建立基层分院公开招聘“绿色通道”。基层分院符合以下资格条件之一的,可不参加笔试直接进入面试:

①医学及医学相关专业全日制本科及以上学历毕业生;

②通过国家执业医师资格考试取得执业助理医师(含乡镇执业助理医师)资格人员;

③通过国家护士执业资格考试取得护士执业资格人员;

④通过国家卫生、会计专业技术资格考试,取得初级职称及以上的人员。

4.对报考基层分院医师岗位,通过国家执业医师资格考试并取得执业医师资格的人员,经区卫生健康局、区人力资源和社会保障局审核同意,可不受招聘岗位人数与报考人数1:3比例的限制,由用人单位、区卫生健康局、区人力资源和社会保障局以直接考核的方式进行招聘,择优聘用,结果公开。

5.区委、区政府统一组织赴外地参加医学院校举办的毕业生双向选择会时,对当场面试并确定签约到基层分院工作的择业期内的全日制医学专业大学生,可以通过直接考核方式进行招聘,结果公开。

6.农村订单定向免费医学生(含本、专科)毕业后履行协议到区卫生健康局报到后,由区卫生健康局、区人力资源和社会保障局以直接考核的方式进行招聘,区卫生健康局负责安排到基层分院工作,结果公开。

三、统一岗位竞聘

(一)明确岗位竞聘标准。坚持重医德、重业绩、重能力的导向,充分体现不同专业、分院之间的岗位差异,向一线岗位、艰苦岗位倾斜,在量化考核时提高工作业绩权重。

(二)健全岗位竞聘办法。坚持“按岗竞聘、人岗相适、公开公正、竞争择优”原则,一般应采取竞聘上岗方式确定聘任人选。

(三)规范岗位竞聘程序。岗位竞聘一般按以下程序进行:

1.医共体总院负责制定并公布区级医疗机构、基层医疗机构两个竞聘上岗实施方案,拟定岗位说明书,公布岗位名称、职责任务、竞聘条件、考核标准。

2.医共体总院负责做好人员报名与资格审查工作。

3.考评竞聘,根据岗位需要和申报人员情况,通过业绩展示、民主测评、专家评议等方式进行综合考评。经医共体评聘组织集体研究确定拟聘人选并公示不少于5个工作日。

4.由医共体成员单位分别与上岗人员签订岗位聘任协议,将岗位名称、等级、聘期、职责任务、履职承诺等写入聘任协议,按约履职取酬并接受考核。

(四)强化岗位考核。岗位考核采取聘期考核与年度考核结合的方式,由医共体总院统一组织实施,考核组织应注重吸纳业务骨干和基层一线人员参加,采取民主测评、集体评议、量化考核、第三方评价等多种方式,确保考评标准公开、考评程序公正、考评结果公平。年度考核要对岗位履职情况进行总结和绩效评价,为实施聘期考核打好基础。岗位聘期届满,应对照岗位说明书和履职承诺进行考核,考核合格的可竞聘本岗位或高一等级岗位,考核不合格的不得竞聘原聘等级及以上的岗位。

(五)落实基层分院倾斜政策。在基层分院工作累计满25年的人员(不含定向评价取得职称的人员)到全区各级医疗卫生事业单位工作,可不受单位岗位结构比例限制,取得高级职称的直接聘用到相应专业技术岗位四级或七级,取得中级职称的直接聘用到相应专业技术岗位十级。

(六)医共体总院、社区分院以不变动人事关系方式交流到基层分院的医疗专业技术人员,在交流轮岗期间可参与原单位岗位竞聘。

四、统一人员使用

(一)医共体人员流动依照事业单位工作人员交流的规范要求实施。医共体新聘用人员由区人力资源和社会保障局办理相关聘用手续。

(二)推进医共体内部人员有序合理流动。医共体分院有专业技术岗位空缺时,鼓励医共体总院专业技术人员参与分院岗位竞聘,竞聘上岗后按规定调整聘用合同,合同期限一般为3年。医共体内部人员流动,原则上由医共体总院根据工作需要,制订出医共体内部人员交流调配方案,报区卫生健康局审批同意后,由区卫生健康局按有关规定办理调动手续,并报区人力资源和社会保障局备案。

(三)规范工作人员跨医共体流动。医共体人员跨医共体(含跨本区、跨系统)流动,除具备事业单位工作人员交流的基本条件外,须同时符合双方签订的《事业单位聘用合同》约定的服务年限。医共体人员跨医共体流动,依次经所在单位、医共体总院、区卫生健康局审批同意后,由区人力资源和社会保障局按有关规定办理调动手续。

(四)完善人事档案管理。医共体人员的人事档案由区卫生健康局统一分类管理。用编人员的人事档案管理,参照原实名编制人员档案管理的做法,由区卫生健康局统一保管。用人单位要按规定将履历自传、学历学位、招聘解聘、聘用合同、岗位认定、工资变动、年度考核表、奖惩记录等相关应入档的材料移送档案管理部门,及时归档。

本办法自2020年6月开始试行。

文件下载:

关联文件: