简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 乡镇政府和政府工作部门文件
发文单位:覃塘区民政局成文日期:2020年05月08日
标  题:覃塘区民政局 覃塘区财政局 覃塘区扶贫和水 库移民管理局关于印发《关于调整我区 城乡最低生活保障补助标准》的通知
发文字号:覃民发〔2020〕5号发布日期:2020年05月18日

覃塘区民政局 覃塘区财政局 覃塘区扶贫和水 库移民管理局关于印发《关于调整我区 城乡最低生活保障补助标准》的通知

2020-05-18 10:24     来源:覃塘区民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府、街道办事处:

为进一步规范我区城乡低保工作,使城乡低保救助更加精准、重点更加突出,切实保障城乡低保家庭基本生活,充分发挥城乡低保政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用。现将《关于调整我区城乡最低生活保障补助标准》印发给你们,请认真贯彻执行。


覃塘区民政局   覃塘区财政局

覃塘区扶贫和水库移民管理局

2020年5月8日


公开方式:主动公开


关于调整我区城乡最低生活保障补助标准

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进城乡低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(桂政办发〔2016〕78号)、广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发《广西壮族自治区2020年社会救助兜底脱贫行动实施方案》的通知(桂民发〔2020〕13号)和《贵港市民政局关于调整我市城乡最低生活保障金的指导意见》(贵民函[2020]3号)文件精神,为进一步规范我区城乡低保工作,使城乡低保救助更加精准、重点更加突出,切实保障城乡低保家庭基本生活,充分发挥城乡低保政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用,现就调整我区城乡最低生活补助标准规定如下:    

一、精准识别确定低保家庭和对象的类别

精准识别确定低保家庭和对象的类别,提高补助水平,是保障城乡低保家庭基本生活,确保城乡深度贫困人口稳定脱贫的需要。现根据我区实际情况,将我区农村低保类别分为A+、A、B、C四类对象,城市低保类别分为A、B、C三类对象。A+类对象的范围为:完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难且几乎没有收入来源的特别困难家庭。A类对象的范围为:完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的特别困难家庭。B类对象的范围为:因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活比较困难的家庭。C类对象的范围为:因其它原因造成生活困难的一般困难家庭。

根据《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区财政厅关于提高2020年全区城乡最低生活保障补助水平的通知》(桂民发〔2020〕16号)要求“农村最低生活保障对象平均补助水平每人每月提高25元,补助水平由2019年的平均每人每月210元提高到平均每人每月235元;城市最低生活保障对象平均补助水平每人每月提高20元,补助水平由2019年的平均每人每月370元提高到平均每人每月390元”的指示精神,结合上级下达我区城乡低保金实际情况,调整我区城乡低保补助标准类别金额。农村低保:A+类低保补助标准每人每月380元,A类低保补助标准为每人每月350元,B类低保补助标准为每人每月220元,C类低保补助标准为每人每月205元。城市低保:A类低保补助标准为每人每月480元,B类低保补助标准为每人每月395元,C类低保补助标准为每人每月370元。

二、切实做好低保补助标准调整工作,确保社会稳定

低保补助标准调整是一项政策性很强的工作,涉及到各类低保对象的切身利益,各乡镇(街道)一定要高度重视,精心组织,精准实施。

一是全面核查,精准确定各类低保对象。各乡镇(街道)要根据桂政办发〔2016〕78号文关于分类施保规定精神,对本辖区在享的城乡低保对象进行一次全面核查,然后进行分析测算,综合评估,精准确定各类低保对象。

二是加强监督指导。各乡镇(街道)要做好监督指导工作,坚决防止在分类施保过程中的徇私舞弊、优亲厚友等行为,既要严格执行标准,精准施保,又不能通过下达指标或建议数等方式控制各类低保对象人数。

三是做好信访接待政策宣传工作。由于低保补助标准涉及到每个低保对象的切身利益,确定低保对象类别,调整低保补助标准,会有部分低保对象不理解,并有部分对象上访投诉,各乡镇人民政府、街道办事处要做好政策宣传工作,对上访群众耐心讲解政策,确保调整工作的顺利进行。

三、执行时间及资金来源

本次调整资金执行时间从2020年1月份开始执行,资金从上级下达我区困难群众生活救助资金支出,不足部分由本级财政解决。

   

   附件:1、桂民发〔2020〕13号广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发《广西壮族自治区2020年社会救助兜底脱贫行动实施方案》的通知.pdf

       2、桂民发〔2020〕16号 广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于提高全区城乡最低生活保障补助水平的通知.doc

       3、(贵民函〔2020〕3号)贵港市民政局关于调整我市农村最低生活保障金的指导意见.docx



文件下载:

关联文件: