简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

提升食品快速检测技能,守护师生“舌尖上的安全”

2020-05-21 16:55     来源:覃塘区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着覃塘区中小学校开学复课、校外托管机构陆续恢复服务活动,师生的饮食安全问题,备受家长及社会关注,也成为了市场监管部门近一阶段的重要监管领域。近日,覃塘区市场监管局举办了食品安全快检操作技能培训班,进一步把好食品安全入口关,守护师生舌尖上的安全

此次培训邀请了第三方检测机构专业技术人员,采取现场讲解与实际操作相结合的方式进行授课。一是为食品监管执法人员及食品从业人员讲解了食品快检样品的取样方法、样品前处理、快检结果的应用、“市场销售食用农产品质量安全快检监测系统”应用等知识。二是介绍了涡旋仪、离心机、便携式农药残留速测仪、农药残留快速检测仪(PDI)、手持式食品安全分析仪等食品检测设备、食品快速检测仪器的使用方法。三是对群众比较关注的猪肉、蔬菜等食品分别进行了盐酸克伦特罗兽药残留、有机磷酸钾农药残留等项目的现场快检操作演示,手把手地指导参训人员实践操作。该局11个乡镇所和辖区农贸市场的食品快检人员20多人参加了培训。

通过此次培训,参训人员掌握了食品快速检测方法,提高了食品快速检测技能,为充分发挥食品安全快速检测职能,提高快检设备在日常监管中的使用,使快检设备真正做到实用可行、便于执法,奠定了坚实的基础。

此外,该局各乡镇所结合实际,分别组织辖区中小学校、校外托管机构食堂管理人员,针对蔬菜中的农药残留快速检测项目进行了重点培训。在乡镇所快检人员的现场操作演示和手把手指导下,参训人员进行了农药残留快速检测现场操作练习,有效掌握了蔬菜农残快速检测基本原理、操作方法,提升了食品安全快速检测能力,为进一步加强校园和校外托管机构食堂主要食材的快检筛查力度,及时发现消除食品安全隐患,筑牢师生食品安全防线,提供了有力保障。

目前,该局配备一台食品安全检测车,可以开展农药残留、兽药残留等100多个食品快速检测项目,有效保障了重大活动期间的食品安全;此外11个乡镇所均配备了食品安全快速检测设备。下一步,该局将继续加强基层快检室建设,发挥食品安全检测车的检测作用,强化食品安全技术支撑,提升食品安全工作监管水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

文件下载:

关联文件: