简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

【全国公安工作会议一年来】覃塘: 担当履职强作为,奋力开创新局面

2020-05-21 16:44     来源:区公安分局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年5月7日,全国公安工作会议在北京隆重召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。一年来,覃塘公安分局深入学习贯彻习近平总书记重要系列讲话精神,在覃塘区委、区政府和市公安局的坚强领导下,持续强化担当作为,以不断提升群众安全感、满意度为总目标,立足主责主业,以打开路、边打边防,不断开创覃塘公安跨越发展的新局面。

群众安全感满意度成绩明显

一年来,覃塘公安分局紧紧围绕影响人民群众安全感的突出治安问题,以“扫黑除恶”专项斗争为龙头,深入开展“亮剑”专项打击行动,群众安全感继续排名广西前列、贵港第1,2019年第一、二、三、四季度排名广西第13名、第6名、第16名、第15名,得分分别是98.03%、98.43%、98.53%、97.52%,全年覃塘区群众安全感排名广西第5、全市第1,覃塘区政法队伍满意度为98.43%,对公安机关队伍满意度排名全区第30名。覃塘区获评为“2017—2018年度建设平安广西先进县(区)”,实现八年“四连冠”。

扫黑除恶专项斗争成效显著

2019年覃塘区扫黑除恶专项斗争成效调查排名广西第3、全市第1。覃塘公安分局以高度的政治站位深化扫黑除恶专项斗争,共立涉恶七类案件32起,破案22起,破案率69%,抓获涉恶七类案件犯罪嫌疑人58人,刑拘57人,逮捕、直诉45人。抓获涉嫌参加黑社会性质组织在逃犯罪嫌疑人姚某和、刘某,打掉黄某添、韦某阳两个犯罪团伙。

打击违法犯罪能力明显提升

一年来,覃塘公安立足主责主业,强化打击破案,以打开路,构建了以合成作战模式为核心的打击犯罪新机制,打击效能进一步提升。在刑事案件大幅下降的形势下,破案率、抓获数、逮捕数实现大幅上升,现行命案实现100%全破,“两抢”案件连续三年保持100%全破。

治安防控能力明显提升

率先完成“天眼”进村屯建设任务,在重点部位、重点单位、道路、村屯、圩镇均建有“天网”“天眼”为主体的高清视频监控网,主要以电动车防盗、重点领域治安管控、“三无”村(小区)为基础的全民“地网”,初步构建起立体化、信息化的覃塘治安防控体系。

服务群众能力明显提升

一年来,覃塘公安分局以创建枫桥式公安派出所为契机,深入践行党的群众路线,服务群众能力明显提升。分局党委成员带头走访企业,帮助企业解决问题300多个,助力不断优化营商环境。帮助群众找回走失亲属20余人次,成功协调化解矛盾纠纷500多起,处理求助类警情200余条。挂(驻)村民警每周入户走访群众不少于1次,帮助群众解决实际问题600余个。

深化党建引领,扶贫成效凸显

深化党建引领精准扶贫,进一步强化“抓系统、系统抓”的政治担当。持续深化实施以“创建平安新农村,护航脱贫攻坚战”为主题的“脱贫攻坚战护航行动计划”,深入开展创建“三无”村(无赌、无毒、无刑事案件)活动,以开展扫黑除恶专项斗争为龙头,积极参与农村综合治理工作,做到“扶贫、护贫”工作两手抓、同时抓,有效防止因案致贫、因案返贫现象发生。积极参加贵港公安“消费扶贫”平台,正确引导贫困户大力开展种植、养殖,特别是把抓好今年的种养殖工作,作为应对疫情影响,推动贫困群众复工复产,落实“消费扶贫”的创新模式作为一项有力的举措巩固脱贫成果。截止目前,分局帮扶联系的贫困户已有82户脱贫。

奋战“疫”线,铸就警色防线

疫情防控阻击战打响后,覃塘公安分局坚持党建引领,加强战时思想政治工作,全体民警、辅警放弃节假日,全员奋战在疫情防控的第一线,用血肉之躯为辖区群众的生命健康安全筑起了一道坚固防线,让警徽与党旗在“抗疫”一线高高飘扬。同时坚持把防疫工作与“一标三实”工作相结合,积极推进“防疫门牌码”的推广应用工作,截至目前,共粘贴120722张,完成90.43%,采集人口信息406244条,工作进度排全市前列。

2020年是十三五规划的收官之年,是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,在区委、区政府和市公安局的正确领导下,面对新时代新形势新任务,覃塘公安分局全体民警、辅警将以更坚定的政治站位,强力推进“13510”重点工作,全力维护国家政治安全和社会治安大局稳定,向党和人民交上一份满意的答卷。

文件下载:

关联文件: