微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 覃塘新闻

覃塘区:1900多贫困户告别危房迁新居

2019-12-03 10:21     来源:区委宣传部
【字体: 打印

11月20日,贵港市覃塘区樟木镇黄龙村村民谢尚远一大早来到侄儿新房建设现场,看到工人们正在浇筑楼顶,心中无比欣慰。 

谢尚远说

我侄儿的新房由本地建筑老板全部垫支建设,完工后将得到政府兜底资金,再偿还老板的建筑费用。

 

▲谢尚远侄儿家的房屋改造前后对比图

据了解,谢尚远的两个侄儿是孤儿,一个读大学,一个读高中,是建档立卡贫困户。当地干部虽然几次帮助他们申请危改指标,但都因他们无钱建房而放弃。

对部分确实没有经济能力建房的建档立卡贫困户,如何帮扶?覃塘区住建局局长李胜介绍,今年初,该区出台“整合部门资金、政府扶贫资金兜底”的举措,对按规定面积、标准建房的贫困户,每平方米建筑面积综合补助1000元。“按照新政策,我侄儿这间建筑面积45平方米的新房建成后,能获得4.5万元的补助,基本不用自己掏钱。”谢尚远说。

区住房和城乡建设局局长李胜说

有了兜底政策,234户贫困户今年底前将全部完成危房改造,届时建档立卡贫困户危房改造完成率将达100%,将有225户543人住进新房。

成绩有目共睹。9月5日,自治区政府发文,认为覃塘区农村危房改造工作积极主动、成效明显,在绩效考评中评为优秀县(市、区)。

2015年,覃塘区实施危房改造向建档立卡贫困户倾斜的政策。政策规定,对有一定建房能力的贫困危改户,国家和当地政府每户给予1.8万元至3万元的综合补助,用以拆旧房建新楼。

望着建成的新房子,樟木镇中唐村村民钟英感慨地说:“要不是政府补助3万多元让我改造危房,我很难这么快就住进新居。”

▲钟英家的房屋改造前后对比图

贫困户危房改造牵动全社会的心,各界人士鼎力相助。住在三房一厅的新房里,樟木镇良古村村民蒲文坚难以忘记乡亲们的无私帮助:亲戚借给他2.4万元、建材店老板赊销钢筋水泥价值2.2万元,亲朋好友还无偿来帮工。“等年底收割7亩甘蔗后,就可以偿还这些债务了。”蒲文坚说。

▲蒲文坚家的房屋改造前后对比图

众人拾柴火焰高。“到11月20日,覃塘区建档立卡贫困户累计有1968户7895人告别危房住进新居,贫困户完成危房改造率达97.3%。”李胜说。

在覃塘街道布山移民安置小区,6幢高楼整齐排列。正在小区扶贫车间务工的覃丽东说,她是山北乡山北村搬迁户,通过申请、审核、公示等程序后,拎包入住该小区。“自己只交了1万元,后来得到4.4万元的拆旧复垦补助。一家4口住进新房,变成城里人了。没有好政策的话,我因病长期吃药打针,丈夫因摔伤干不了农活,又要供两个孩子读书,哪有闲钱建新房?”

▲覃塘街道布山移民安置小区

覃塘区扶贫和水库移民管理局局长黄健文介绍,早在2017年,区政府就整合各项资金7503万元,先后建成大岭乡金岭移民安置小区和覃塘街道布山移民安置小区,313户建档立卡贫困户从此告别危房住进城里的新房。“覃塘区提前3年多完成了‘十三五’建档立卡贫困户扶贫移民搬迁任务。”

▲大岭金岭移民安置小区住户正在吃晚饭

 

相关链接