微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 覃塘新闻

黄练镇平寨村:稻田里养小龙虾 花园旁聊村中事

2019-11-08 10:04     来源:区委宣传部
【字体: 打印

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,覃塘区黄练镇平寨村开展“密切联系群众,提升服务水平”专项行动,重点整治联系群众不紧密,服务意识不强,身在群众之中却不了解群众的问题,打通联系服务群众最后一公里,不断强化党建引领提升村屯治理水平。

▲风貌提升成效图

打造“一村一产业基地”,探索产业扶贫新模式

平寨村创新产业扶贫新思路,积极探索“龙头企业+产业基地”的扶贫新模式,促进了脱贫攻坚特色产业的发展,助力本村打赢脱贫攻坚战。

平寨村与新朱村密切合作,与深圳诺普信公司共同建设百盛农业虾稻示范基地,占地近500亩,其中有80亩虾稻田为平寨村、新朱村自主经营。这个基地为“一村一产业基地”,目前投资总规模361.2万元,其中诺普信公司出资300万元,平寨村67户贫困户产业扶持资金25.8万元,新朱村97户贫困户产业扶持资金35.4万元。

▲百盛农业虾稻示范基地

示范基地由深圳诺普信农化股份有限公司统一提供技术服务、管理服务。村民合作社聘请本村贫困户2名人员参加基地务工。每年由两个村的村民合作社支付全年利润的20%给公司作为技术服务、管理服务的费用,10%利润分配给村集体经济,70%利润由平寨村、新朱村的村民合作社根据贫困户产业补助资金比例进行分配。

 

▲百盛农业虾稻

百盛农业虾稻示范基地既增加了平寨村、新朱村集体经济,又带动了贫困户脱贫致富,还通过土地流转服务,每年增加村集体收入11500元。

此外,百盛农业虾稻示范基地为本地提供了50多个灵活就业岗位,目前有员工8名,其中2人为贫困人口,月工资约3000元。同时,定期对务工人员及有劳动能力的贫困户人员进行技术培训和指导,传授种养技术,让群众既流转了土地,又能在家门口务工和发展产业,一举多得,为当地经济发展提供了便利条件,也为2个贫困村及2个贫困户增加了稳定收入。

“黄练镇是传统种植水稻的乡镇,百盛农业虾稻示范基地的成功经营模式,已在本镇潘陈村成功复制,一个面积为200亩的虾稻种养基地正在新建中,今后还可以在本镇其他村推广,为黄练镇打赢脱贫攻坚战奠定产业基础。”黄练镇党委书记黄惠卿说。

建立“五个一”工作机制,不断提升村屯治理水平

平寨村“两委”成员定期走访联系服务群众,实行村干部分片包干若干个自然屯,每月走访自然屯内的村民小组和农户。村“两委”主要负责人每周走访“一组两会”骨干成员,走访农户6户以上,其中贫困户、残疾户、老村干等特殊群体全走访。

▲村干部入户走访群众

平寨村在39名党员中选取7名党员骨干为党员中心户。每名党员中心户联系服务周边的村民10户,向群众宣传党的路线、方针、政策,做群众的思想工作,及时向党组织反映群众的意见和建议,帮助解决群众在工作、生活中遇到的困难和问题。

▲党员中心户走访农户

平寨村多方位搭建群众沟通平台,广泛听取群众意见和建议,真心实意为群众办实事、办好事。

“平寨村设立了村级微信公众号1个、村级微信群1个和屯级微信群4个。通过微信公众号宣传党的政策,刊发村里活动信息,公开党务村务,展示便民服务指南。通过建立微信群,使群众与村干部之间有了沟通交流的平台,村干部能及时收集群众的意见和建议,提高村事办结效率。”平寨村党支部书记覃家雄说。

▲微信群收集群众意见

据了解,平寨村长期在外地务工的村民,在群内咨询土地确权等问题,村干部及时给予回复,减少村民来回奔波的烦恼。目前,平寨村建立起“简单问题马上办、一般问题快速办、疑难问题监督办”的服务机制。

平寨村按照“四议两公开”的要求程序,在党务村务公开栏对村里研究决策的事项、项目建设、集体经济、财务使用、党建工作情况等,以及群众关心的、群众询问的、涉及群众利益的内容及时进行公示,并在自然屯内群众集中的地点公开张贴村务公开的内容。

平寨村实现网格化管理。全村分为4个网格,每个网格设网格长1名,现有网格员31名,主要由党员、“一组两会”骨干成员、村务监督委员会成员及村民小组长等组成,负责联系全村674户群众。结合网格划分,每个网格长作为一个村民责任片区负责人,由网格员细化责任片区群众分布,具体走访服务片区内村民生活、社会治安综合治理等日常管理服务工作。

“平寨村积极创造条件,努力形成横到边、纵到底、全覆盖的网格化组织体系,密切联系群众,提升村屯治理水平。”平寨村党支部书记覃家雄说。

“今年4月份以来,平寨村通过强化党建引领、提升村屯治理水平,充分发挥‘一组两会’、网格员的桥梁纽带作用和党员中心户的示范带头作用,提升党组织服务群众水平,形成了联系服务群众‘五个一’工作机制,也就是一张网格图、服务群众全覆盖,一本走访记录、倾听群众心声,一个微信公众号、宣传政策到人,一个微信群、快速响应办理,一个‘幸福红议事园’、方便群众办事。目前,平寨村村屯治理水平得到提升,成为黄练镇的示范村。”黄练镇党委书记黄惠卿说。

 

相关链接