微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 覃塘新闻

覃塘新能源汽车进首都,底气在哪?

2019-11-04 10:25     来源:区委宣传部
【字体: 打印

日前,2019世界智能网联汽车大会暨第七届中国国际新能源和智能网联汽车展览会在北京举行,贵港市组团参加此次盛会。在展览会上,我市展团通过图文并茂的形式对广西第二汽车生产基地进行整体展出,重点介绍了贵港市产业园石卡园的新能源汽车产业,吸引了大量的中外企业家前来了解洽谈。

目前,覃塘区石卡园拥有SUV、MPV乘用车及客车、载货汽车(物流车)、校车、改装车等传统燃油汽车和新能源汽车产品,先后引进中强铝业轻量化车厢、港超铜业、迪尔传动等一批汽车零部件项目,形成了比较健全的汽车产品体系,其中仅华奥汽车就有20多款产品列入工信部公告目录,久久星汽车远销粤、琼、闽、云、贵、川等地。贵港覃塘产的新能源汽车已从国内市场走到国际市场。

下面,小编就为大家亮一亮我们覃塘的华奥、众泰、久久星、荷美汽车4家汽车企业。

  

     

广西华奥汽车制造有限公司

广西华奥汽车制造有限公司是国家公告的汽车整车生产企业,公司占地580亩,拥有8.8万平方米现代化的厂房以及一流的焊装、涂装、冲压、总装车间。

华奥汽车项目分三期建设,一期设计产能为2万辆新能源客车,其中客车5000辆、轻型客车15000辆,目前已研制出“华奥”品牌的高级商务客车、全承载纯电动和插电式公交车、公务用车、低地板机场摆渡车和电动客车。项目全部建成达产后,预计产值超300亿元。

作为贵港市的新能源汽车产业龙头企业,华奥汽车从2016年3月开工,到第一辆新能源客车下线,仅用了9个月的时间,创造了“覃塘速度”。目前,华奥新能源公交车已经服务我市公共交通,成了贵港市城乡各地穿梭的绿色流动风景线。华奥新能源旅游车、校车等也远销区内外其他城市。


众泰(腾骏)汽车贵港整车制造基地

众泰(腾骏)汽车贵港整车制造基地项目由铁牛集团(众泰汽车)投资建设,是该集团在西部地区投资最大的汽车整车项目。项目总投资132亿元,分两期建设,其中一期投资62亿元,占地面积约800亩,建设年产20万辆的传统汽车及新能源汽车基地,装备国内一流的模具、冲压、焊装、涂装、总装等生产线。产品主要面向国内及东盟国家,涵盖多功能商务车、SUV、新能源汽车整车及关键零部件等产品系列。一、二期项目达产后年产值实现500亿元。

今年1月,众泰贵港基地君马乘用车正式下线,标志着覃塘区汽车产业再添新军,为打造广西第二汽车生产基地增添了强劲动力。


 

广西久久星新能源车辆科技有限公司

广西久久星新能源车辆科技有限公司是由山东久久星集团投资兴建的企业之一,是一家专门从事新能源汽车研发、生产、销售的高新技术企业。

该项目投资近20亿元,规划面积约320亩,建成投产后,设计生产能力可达年产15万台四轮智能电动轿车,生产产值预计过50亿元。

2018年,久久星四轮低速智能电动汽车产量突破2万台。今年以来,公司正在组建国际销售部,面向东南亚及非洲各国展开销售业务。现已达成协议的有巴基斯坦高速及低速电动轿车2000台、尼泊尔40台。近期正在洽谈的有印度、菲律宾、非洲客商,主要是低速四轮车及三轮车。

广西荷美新能源车辆科技有限公司

广西荷美新能源车辆科技有限公司,专注于成为专用汽车领域的创新及运营专家,致力于探索中国专用汽车的全新发展模式。

公司拥有完善的冲压、组焊、电泳、喷涂、装配等生产线,四大工艺齐备,并能自主开发、设计、配套各种车用仪表台及内饰等产品,年可生产各种新能源车辆10000辆。公司主要产品有特种环卫车、特种消防车、特种警务用车、电动货车等。

延伸阅读

今年9月,贵港市正式批复了广西第二汽车生产基地发展总体规划。根据规划,广西第二汽车生产基地主要位于贵港中心城区西南部,大部分区域位于覃塘区石卡镇,总规划面积100平方公里,规划建设汽车整车生产区、核心部件生产区、零配件生产区、汽车智能制造片区、汽车研发片区等12个产业片区,重点培育新能源汽车整车龙头企业,全力突破新能源汽车动力电池、电机、电控等核心零部件及配套、进一步完善汽车产业链,促进产业集聚发展,打造以新能源为特色的广西第二汽车生产基地。

覃塘区石卡园作为广西第二汽车生产基地的核心园区,已建成道路28条共45公里,建成污水处理厂2座、自来水厂1座,建成公租房1201套,建成标准厂房73万平方米,供热供气管道1条。目前,园区共入驻企业202家,主要产业有新能源汽车、电子信息、生物制药、冶金、制糖、电力、羽绒、服装、建材、板材等。

 


文件下载:

微信图片_20191104094206.jpg

相关链接