微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 覃塘新闻

“旅游+产业”大融合 荷美覃塘别样红

2019-11-04 09:06     来源:区委宣传部
【字体: 打印

“荷美覃塘,布山古郡”,贵港市覃塘区自2018年5月被确定为第二批广西全域旅游示范区创建单位后,集全民之智,全面推进旅游产业发展。2019年1~9月,覃塘区游客人数达291.6万人次,实现旅游消费28.81亿元,同比增长均超六成。10月25日,记者走访相关景区,看到了全域旅游示范区创建取得的成效。

▲旅游基础设施完善后,荷美覃塘景区焕然一新( 熊耀章 摄)

景区创建取得重要突破

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖美景让人流连忘返,在覃塘也有这么一处相似盛景——九凌湖景区,它兼具西湖之秀、滇池之美,山清、水秀、洞奇,植被丰富,风景怡人。

▲获评为国家AAAA级旅游景区——九凌湖景区

10月的九凌湖湖水清澈,绿水共长天一色。湖边西、南两面,耸立着雄伟壮观、气势磅礴的石山群,石山群中有三岩六洞,洞内钟乳石千姿百态。

据介绍,该景区于2019年10月获评国家4A级旅游景区。这是继荷美覃塘之后,覃塘区又一国家4A级景区,标志着该区全域旅游示范区创建工作向前迈进了一大步。

覃塘地处郁江平原,旅游资源富集、人文气息浓厚,享有“花韵飘香的荷美新城”美誉。目前,该区共创建了荷美覃塘景区、九凌湖景区两个国家4A级景区,三里罗村景区、古风岩景区、凤凰山景区、布山古郡景区、花山茶海景区、五指山景区6个国家3A级景区。灵龟宝山乡村旅游区创建广西五星级乡村旅游区、叁袋茶原宿农家乐创建广西五星级农家乐,已经接受自治区专家评定验收;布山古郡文旅项目已经上报自治区文旅厅,争取列入自治区文旅厅项目库。

▲获评广西四星级乡村旅游区——灵龟宝山

完善基础设施锦上添花

10月的荷美覃塘,虽然少了“映日荷花别样红”,却多了一份秋日的宁静。观赏步道、风雨桥、醉莲阁、文化长廊、莲心广场、荷家坞广场、荷花科普馆、儿童娱乐中心、水磨坊农家等景点,已焕然一新。

▲荷美覃塘精品园

全域旅游要发展,基础设施需先行。记者了解到,荷美覃塘景区基础设施的完善,只是覃塘区完善旅游基础设施建设的一个示范点。该区自成为广西全域旅游示范区创建单位后,投入5亿元建设旅游基础设施,努力为游客提供良好的出游环境:建设了20公里旅游绿道、30公里风景道,改扩建324国道为城市大道,建设A级以上旅游厕所20个;荷美覃塘景区、九凌湖景区的游客中心,布山古郡游客接待中心,广西旅游咨询服务中心已建成投入使用;建设生态停车场20000多平方米;辖区内旅游交通及景区景点标识系统全面铺开;建设公路服务区3个、旅游驿站1个;城区免费Wi-Fi实现全覆盖;还开通了两条直达景区的旅游专线车。

▲荷美覃塘旅游厕所    

产业融合提升品牌影响力

全域旅游作为一种全业态融合的发展理念,要让旅游业贯穿百业千态中。经过精心打造,覃塘区目前已经形成“旅游+产业”格局。

据介绍,该区已完成融合的包括:中共广西省代表大会三里罗村会议旧址,被贵港市列为第二批文物保护单位,被自治区列为中共党史教育基地、广西关心下一代党史国史教育示范基地,拟创建自治区级红色教育基地;覃塘街道龙凤村、蒙公镇灵龟宝山、黄练镇潘陈村潘陈屯列入贵港市“荷城十佳最美乡村”榜单;贵港师公戏、东龙彩灯、贵港客家山歌被评为自治区级非物质文化遗产,形成自治区级文化旅游品牌;覃塘莲藕、覃塘毛尖、覃塘富晒米等特色农业产业不断发展壮大;以华奥汽车、腾骏汽车为代表的覃塘产业园(石卡园)积极打造汽车生产基地。

▲中共广西省代表大会三里罗村会议旧址

旅游+红色文化、旅游+城镇化、旅游+工业化、旅游+农业、旅游+体育等“旅游+产业”融合发展格局初步形成,“荷美覃塘,布山古郡”的品牌形象不断提升,影响力日益扩大。

 

相关链接