简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 覃塘新闻

覃塘区召开新冠肺炎疫情防控会商会

2020-05-01 23:30     来源:覃塘区融媒体中心
【字体: 打印

4月30日上午,区委副书记、代区长韦安宁主持召开覃塘区新冠肺炎疫情防控会商会,传达学习自治区、贵港市疫情防控指挥部视频会议精神,进一步部署防范境外疫情输入、“五一”假期疫情防控、学校复学和安全生产工作。

▲会议现场

会上,韦安宁指出,当前境外疫情暴发增长态势仍在持续,外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的工作更加复杂,要清醒认识到疫情防控形势的严峻性。各乡镇(街道)、各部门要严格落实好自治区、贵港市会议精神,坚持问题导向、底线思维,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,坚决杜绝松懈心态、麻痹思想和厌战情绪,确保做到思想不松、机制不变、队伍不散、力度不减,全力做好统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作。

韦安宁要求,各乡镇(街道)、各部门要毫不放松抓紧抓牢抓好“五户四联”联防联控工作,加快“防疫门牌码”的落实,有效发动和组织群众参与疫情防控工作,始终坚持早发现、早报告、早诊断、早隔离“四早”原则,不断巩固来之不易的防控成果。要持续加强对所有境外返覃来覃人员,以及疫情中、高风险地区返覃来覃人员的管理,严格落实对所有境外返覃来覃人员一律实行“14天集中隔离医学观察+14天居家隔离医学观察+2次核酸检测+1次血清抗体检测”的管控措施。要严格落实发热门诊24小时值班制度,加强药店解热镇痛类药品的销售监测,认真执行境外人员就医信息日报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、谎报等行为,加大对无症状感染者的筛查监测力度,广泛开展核酸和抗体检测工作,做到应检尽检、愿检尽检。

韦安宁强调,要重点抓好“五一”期间疫情防控工作,严格落实疫情防控行业主体责任,加强信息沟通和部门联动;强化对重点人群、重点领域、重点单位的防控措施,做到电子健康码、出入二维码必扫,口罩必戴、体温必测;大力宣传“贵港人游贵港”等主题活动,做到不集聚、不扎堆、不远游;加强疫情防控宣传教育力度,严格抓好安全生产工作,确保广大群众度过一个祥和、愉快的节日。认真做好节后复学疫情防控准备工作,及时组建核验工作组,建立疫情防控“医教协同”体系,统筹做好防控物资保障、交通运输保障等服务工作,加强防溺水安全、交通安全、食品安全和心理健康教育工作,全方位确保返校复学工作安全有序进行。

区委常委、常务副区长文晓华传达自治区、贵港市疫情防控指挥部有关会议精神。区处级领导甘锐桓、叶丹、陈秋玲参加会议。

文件下载:

关联文件: