您当前的位置: 首页 > 覃塘新闻

覃塘区学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨工作务虚会

文件号/索引号: /     作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2017/12/20 8:24:20      阅读:267

12月18日,覃塘区学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨工作务虚会在区委党校举行。会议深入学习贯彻党的十九大精神,分析当前工作中存在的问题,研究部署我区当前和今后一个时期的工作,谋划明年工作思路。区委书记孙睿君主持会议并作重要讲话。区全体处级领导干部,区直、市直驻覃各单位部门、各乡镇主要领导参加会议。

会上,区长张景联对2017年各项重点工作、各项主要经济指标进行全面盘点总结。谢朝慰、何坤麟等区四家班子领导,区法院、区检察院及其他在职的处级领导干部和各乡镇、各相关区直部门主要负责人,结合学习贯彻党的十九大精神和各自分管工作谈学习体会,分析今年工作存在的问题,提出明年工作思路。

孙睿君指出,目前我区发展面临的主要特征和问题在于经济总量小、综合实力弱,工业发展总体水平较低,城镇化建设滞后,农业大而不强。同时,随着西江-珠江经济带发展战略深入实施,我区也面临非常宝贵的的重大机遇,处于跨越发展,加快提升,与全国全区同步全面建成小康社会的关键阶段。区委下一步整体工作思路要以学习贯彻党的十九大精神为主线,狠抓“双扩双提”,实施“四大攻坚”,全面贯彻新时代党的建设的总要求,加快建设“三基地一新区”。

狠抓“双扩双提”。一是狠抓工业发展扩量提质。坚持工业兴区、工业强区的发展战略,在巩固水泥、板材等传统工业发展基础上,大力发展新能源汽车等新兴产业,全力服务市产业园区(石卡园)打造广西第二汽车生产基地,创造新的经济增长点,提高经济总量。二是狠抓城镇建设扩容提速。按照“龙头山下、龙泉环绕、布山文化、荷美神韵”理念,加快推进荷美新区各项规划建设的项目。公共服务的设施要先行落地,加快实施安置区、学校、医院等园区配套服务项目,提升城区的品质,拓展城市发展空间,早日改变我区有区无城的历史。

实施“四大攻坚行动”。一是实施现代农业发展攻坚行动。深化实施乡村振兴战略,大力发展糖料蔗、优质稻、桑蚕、百香果、生猪养殖五大特色优势农业产业,充分发挥现有的三个自治区级现代农业核心示范区的带动作用,大力创建乡镇级示范园、村级示范点,打造乡乡有示范园、村村有示范点。不断壮大村集体经济,推进农村一二三产业融合发展,积极创建田园综合体。二是实施现代服务业提升的攻坚行动。重点要围绕我区创建全域旅游示范区,打造西江流域生态休闲度假旅游目的地这个总目标,按既定的方案的具体实施步骤、时间节点,做好项目服务工作,加快推进相关项目建设,促进项目落地;三是实施基础设施建设的攻坚行动。推进覃塘至石卡一级路基本贯通,实施324国道城市道路提升改造工程,加快推进城市环路建设,分离城市交通与过境交通。大力推进污水管网、农村道路、农田水利等设施建设。四是脱贫摘帽和民生保障的攻坚行动。要认真总结分析近期自治区对我区扶贫工作“四合一”考评存在的突出问题,认真整改,进一步做实做细基础性工作。全面落实以人民为中心的思想,统筹推进各项民生事业。坚决打赢脱贫攻坚战,加大产业扶贫力度,持续壮大村集体经济,抓好易地扶贫搬迁户产业安置与就业安置,做到脱真贫、真脱贫。

在党的建设方面,孙睿君指出,我区要深入贯彻落实新时代党的建设新要求,坚持把党的政治建设摆在首位,不断以党的建设引领发展,为加快建成西江流域工业港口新区,打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。一要加强基层组织建设,发挥好“书记抓党建·点上看”活动平台,不断压实基层党建工作责任。坚持“三会一课”制度,扩大基层党内民主,推动基层党建全面进步全面过硬,不断提升组织力,引领村集体经济发展壮大。二要加强干部队伍管理,进一步突出“重大项目一线、信访维稳一线、脱贫攻坚一线”三个一线导向,选拔任用和管理干部;要加强党风廉政建设,切实做好扶贫领域监督执纪工作,聚集作风不实、决策执行不力、监管责任缺失等突出问题,严格落实中央八项规定精神,不断强化作风建设。要持续加大反腐倡廉力度,推进监察体制改革,增强反腐败工作整体合力,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

孙睿君强调,下一步,全区各级各部门要重点落实重大项目的推进机制,早谋划、早落实,形成合力,集中精力抓重大项目推进建设;加大招商引资工作力度,既注重工业也要兼顾农业招商,着力解决产业不平衡的问题,提高精准招商和专业化水平。要加强队伍建设,重点抓好驻村第一书记、扶贫工作队员的管理工作。希望各级领导干部要以本次会议为契机,认真谋划、细化明年工作思路,形成良好的工作局面,顺利实现明年工作开门红。

图文:区新闻中心  邓福生

打印本页 关闭窗口