您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

发展改革委就能耗总量和强度“双控”目标完成情况有关问题答问

文件号/索引号: /     作者/来源:区安监局    发布日期:2017/12/18 15:55:42      阅读:137

近日,国家发展改革委向社会公告了各省、自治区、直辖市2016年度能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核结果,通过新闻发布会发布了能耗总量和强度“双控”工作进展。记者就能耗总量和强度“双控”采访了国家发展改革委有关负责人。

问:实行能耗总量和强度“双控”具有什么重要意义?

答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,做出了一系列战略部署。党的十九大对加强生态文明建设提出了新的要求,强调必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

党的十八届五中全会提出实行能源消耗总量和强度“双控”行动,习近平总书记在“十三五”规划《建议》说明中对实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度“双控”行动进行了重点说明。实行能源消耗总量和强度“双控”行动,是推进生态文明建设,解决资源约束趋紧、环境污染严重的一项重要措施,既能节约能源资源,从源头上减少污染物和温室气体排放,也能倒逼经济发展方式转变,提高我国经济发展绿色水平。

国家“十一五”规划把单位GDP能耗降低作为约束性指标,国家“十二五”规划在把单位GDP能耗降低作为约束性指标的同时,提出合理控制能源消费总量的要求。2014年国务院办公厅印发《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,将2014-2015年能耗增量(增速)控制目标分解到各地区。2006-2015年我国单位GDP能耗累计降低34%,节约能源达15.7亿吨标准煤,相当于少排放二氧化碳35.8亿吨。从两个五年规划时期我国经济增长对能耗依赖程度来看,“十一五”以年均6.7%的能耗增速支持了GDP年均11.3%的增长,“十二五”以年均3.6%的能耗增速支持了GDP年均7.9%的增长,能源消费弹性系数由“十一五”时期的0.59下降到“十二五”时期的0.46。实践结果表明,降低能耗强度,控制能耗总量,有利于扭转我国工业化、城镇化加快发展阶段对能源消耗大幅度增加的势头,缓解我国经济增长对能源消耗增长的依赖程度,对减轻我国资源环境瓶颈约束,提高经济发展质量发挥了重要作用。

“十三五”时期,国家在“十一五”、“十二五”节能工作基础上,实施能耗总量和强度“双控”行动,明确要求到2020年单位GDP能耗比2015年降低15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。国务院将全国“双控”目标分解到了各地区,对“双控”工作进行了全面部署。各地区、各部门应全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化能耗总量和强度“双控”,鼓励节能提高能效,保障合理用能、限制过度用能,推动生态文明建设,落实绿色发展理念,加快形成资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,以尽可能少的能源消耗支撑经济社会持续健康发展。

问:国家在能耗总量和强度“双控”方面主要采取了哪些措施?

答:实行能耗总量和强度“双控”行动,主要目的是提高能源利用效率,引导各地区处理好能耗“双控”与经济社会发展的关系,倒逼经济发展方式转变,促进产业结构不断优化升级,实现高质量的发展。“十三五”时期,国家在能耗“双控”方面主要采取以下几方面措施。

一是落实目标责任。将全国“双控”目标分解到各地区、主要行业和重点用能单位,加强目标责任评价考核。各地区根据国家下达的任务明确年度工作目标并层层分解落实。

二是优化产业和能源结构。深入实施“中国制造2025”,深化制造业与互联网融合发展,支持重点行业改造升级,大力淘汰落后产能。加快发展壮大战略性新兴产业。推动能源结构优化,降低煤炭消费比重,提高非化石能源比重。

三是加强重点领域节能。实施工业能效赶超行动,加强高能耗行业能耗管控。大力推进建筑节能,发展绿色建筑。加快推进综合交通运输体系建设,着力提高交通运输工具能效水平。加强公共机构节能,降低单位建筑面积能耗和人均能耗。强化重点用能单位节能管理,开展重点用能单位“百千万”行动。

四是实施节能重点工程。组织实施燃煤锅炉节能环保综合提升、电机系统能效提升、余热暖民、绿色照明、节能技术装备产业化示范、能量系统优化、煤炭消费减量替代、重点用能单位综合能效提升、合同能源管理推进、城镇化节能升级改造等节能重点工程。

五是完善支持政策。加大节能工作资金支持力度,创新支持方式,落实和完善支持节能的税收、价格政策。健全绿色金融体系,支持节能有关产业发展。

六是建立和完善节能市场化机制。建立用能权有偿使用和交易制度,选择若干地区开展试点。积极推行合同能源管理模式。健全绿色标识认证体系,开展能效领跑者引领行动。

七是强化节能监督检查。健全节能法律法规,健全节能标准体系。加强节能监督检查,查处违法违规用能行为。建立健全节能管理、监察、服务“三位一体”的节能管理体系,加强能力建设,提高节能管理服务水平。

八是动员全社会节能。倡导绿色生活,推行绿色消费。深入开展全民节能行动,强化宣传引导和社会监督,动员全社会参与。

问:能耗总量和强度“双控”取得了什么成效?

答:2016年以来,各地区、各部门认真贯彻党中央、国务院“双控”工作部署,扎实落实各项措施要求,能耗“双控”取得初步成效。

2016年,全国单位GDP能耗降低5%,超额完成降低3.4%以上的年度目标,全国能源消费总量43.6亿吨标准煤,同比增长约1.4%,低于“十三五”时期年均约3%的能耗总量增速控制目标。2017年前三季度,全国单位GDP能耗同比下降3.8%,能耗总量增速约2.8%,预计能完成能耗强度降低3.4%以上、能耗总量控制在45亿吨标准煤以内的年度目标。

总的来看,“十三五”能耗总量和强度“双控”工作开局良好,2016年以来全国“双控”目标完成情况达到了进度目标要求,以年均约2.1%的能耗增速支持了GDP年均6.8%的增长,能源消费弹性系数为0.31,相比“十一五”时期的0.59和“十二五”时期的0.46有明显降低。这表明,国家实行能耗总量和强度“双控”行动,进一步提高了我国能源利用的效率,有效降低了我国经济增长对能源消耗增长的依赖程度,促进了经济高质量发展。

问:当前能耗总量和强度“双控”还面临哪些问题?

答:从2016年以来情况看,全国“双控”目标完成情况虽达到了进度目标要求,但全国及各地区“双控”目标特别是能耗总量控制目标完成,仍存在较大压力,主要体现如下。

一是完成全国“十三五”能耗总量控制目标面临较大压力。国家“十三五”规划要求到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。2016年全年、2017年前三季度,我国能耗总量增速分别为约1.4%、约2.8%。随着今后经济形势进一步好转,以及人民群众生活用能需求进一步提升等,能耗总量增速可能会进一步提升,全国能耗总量控制目标完成存在较大压力。

二是部分地区完成目标难度大。与2016年相比,2017年全国单位GDP能耗降幅有所收窄,能耗总量增速明显增大,部分地区完成2017年目标难度较大。根据对各地区今年前三季度“双控”目标完成形势预警情况,6个省(区)能耗强度目标完成难度大,形势非常严峻;7个省(区)能耗总量目标完成难度大,形势非常严峻。同时,一些地区近年来为稳增长新上了一批高耗能项目,一些地区对“双控”重视不够,工作措施有所弱化,“十三五”期间能耗将快速增长,要完成“十三五”本地区“双控”目标特别是能耗总量控制目标还面临不少压力。

各地区、各部门应全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化能耗总量和强度“双控”,鼓励节能提高能效,保障合理用能、限制过度用能,推动生态文明建设,落实绿色发展理念,加快形成资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,以尽可能少的能源消耗支撑经济社会持续健康发展。下一步,我委将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化能耗总量和强度“双控”,加强对各地区的指导,及时进行“双控”目标完成形势预警,强化目标责任评价考核,组织实施重点节能工程,健全政策机制,强化宣传引导。

打印本页 关闭窗口