您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

三政发〔2017〕24号关于印发《三里镇2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知

作者/来源:三里镇    发布日期:2017/10/31 0:00:00      阅读:222

 

三政发〔2017〕24号

 

关于印发《三里镇2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知

 

各村(居)委、镇直各单位:

    为开展我镇2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费的工作,现将《三里镇2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》发给你们,请照方案执行。

 

附件:三里镇2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案

                                   

 

2017年10月29日

                                                                                                                              

三里镇人民政府办公室                                                                    2017年10月29日印发 


三里镇2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(桂政发2016〕53号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发2017〕1号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发2017〕33号)和《贵港市人力资源和社会保障局关于做好贵港市2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(贵人社发2017〕90号)文件精神,为推进城乡居民基本医疗保险制度健康持续发展,切实做好我镇2018年城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、基本原则与目标任务

(一)基本原则

坚持属地管理的原则;实行个人缴费和政府补助相结合的筹资机制;参保个人不得重复参保和重复享受待遇。

(二)目标任务

城乡居民基本医疗保险参保率纳入2018年度各村(社区)年度绩效考核。2018年度全镇城乡居民医保参保率达100%。

二、参保范围和实施内容

(一)参保范围

1.三里镇内除应当参加城镇职工基本医疗保险以外所有具有三里镇户籍(包括取得三里镇居住证明)的城乡居民;

2. 三里镇内中小学校在校学生和托幼机构在册儿童(以下简称“在校学生”);

3.灵活就业人员可自主选择参加城乡居民基本医疗保险;

4.其他符合相关政策规定可在三里镇统筹地区参加城乡居民基本医疗保险的人员。

(二)缴费标准

1.2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费时间为2017年9月1日至12月31日。

2.根据国家、自治区有关规定,2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年180元,参保年度为2018年1月1日至12月31日。个人缴费应在规定的缴费期限内按年度一次性缴纳,所缴基本医疗保险费不予退还。

3.城乡居民的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、建档立卡的贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女等)参保所需个人缴费的部分,由各级财政按规定给予补助。

(三)组织缴费

城乡居民按户籍所在辖区参加城乡居民基本医疗保险。各村(社区)以行政村(社区)为单位按户组织辖区城乡居民进行参保登记并缴费;在校学生应回户口所在地,以家庭为单位进行参保登记并缴费。

属于流动就业人员的城乡居民、进城落户农民,应当按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 卫生厅 财政厅关于印发〈广西壮族自治区流动就业人员基本医疗保障关系转移接续实施办法〉的通知》(桂人社发〔2010〕116号)、《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部 国家卫生计生委关于做好进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作的办法》(人社部发〔2015〕80号)和《人力资源社会保障部办公厅关于印发流动就业人员基本医疗保险关系转移接续业务经办规程的通知》(人社厅发〔2016〕94号)有关规定办理基本医疗保险关系转移接续,在就业地办理参加基本医疗保险登记并缴费。

(四)缴费方式

参保个人缴费采用现金缴费方式进行。

三、工作步骤和时间安排

(一)宣传动员和前期准备阶段(2017年9)

1.宣传动员:召开各级城乡居民医保参保缴费动员会议,安排部署2018年度参保缴费工作。组织开展城乡居民医保参保缴费培训、发放参保缴费宣传资料。通过新闻媒体、宣传栏等方式做好宣传发动工作。

2.前期准备:(1)需对2017年度原农村居民的参保数据进行整理,以户为单位,对姓名、身份证号等信息不全或错误的数据分乡镇、分村导出,发放到各村各户进行核对,重新填写《覃塘区城乡居民基本医疗保险参保登记表》(附件2)。(2)对新参保人员要收集新参保人员的身份证复印件(没有身份证的提供户口本复印件)并汇总好统一报镇社保服务中心。

(二)基金收缴及信息录入阶段(2017年9—12月)

1.采用现金参保缴费方式由村(居)委会具体负责统筹实施,村医协助上门收费,以户为单位统一收缴个人应缴纳的医保费,并开具统一的收款收据。村(居)委会将本村收缴的参保费用、参保登记花名册、收费收据存根、银行存款单据等在规定时间内报送镇社保服务中心。镇社保服务中心按规定及时将参保居民的完整信息录入医保信息管理系统。

2.困难、特殊人员参保缴费:2018年度参保缴费暂按原办法办理。具体是:农村五保户、孤儿、优抚对象、三无人员、重症精神病人的个人参保资金,由民政部门按政策规定标准给予补助;农村低保户、精减退职人员先由个人缴交,再由民政部门按政策规定标准给予补助;农村独生子女户、纯二女结扎户等奖扶对象的参保人员由个人缴交,再由卫计部门按政策规定标准给予补助;建档立卡贫困人口先由个人缴交,再由相关部门按政策规定标准给予补助。

(三)汇总上报和复核筹资阶段(2017年11—12月)

从2017年11月20日起,村(居)委每周填写2018年覃塘区城乡居民基本医疗保险参保情况统计表》(附件3)并上报镇社保服务中心,镇社保服务中心定期通报各村(社区)参保缴费情况。

各村(社区)对应参保人员进行复核,动员未交费参保的人员及时参保缴费,避免遗漏和重复,尤其是要确保建档立卡贫困人员全部参保。

(四)参保基金归集阶段(2018年1—3月)

根据《贵港市财政局 人力资源和社会保障局关于城乡居民基本医疗保险制度整合期间农村居民基本医疗保险基金收支管理有关问题的通知》(贵财社〔2017〕1号)规定,各村收缴的2018年度城乡居民基本医疗保险费全部上缴到镇社保服务中心,再由镇社保服务中心存入到城乡居民基本医疗保险基金专户。

四、保障措施和有关要求

(一)统一思想,加强领导

各村(社区)要充分认识城乡居民医保制度的重要性和艰巨性,切实加强参保缴费工作领导和部署,有序推进各项工作。镇社保服务中心要加强与财政、民政、卫计、残联等部门沟通协调、密切配合,认真研究解决参保缴费工作中出现的问题,切实承担起相应职责。参保缴费期间,实行周报告制度,镇社保服务中心将定期通报各村(社区)参保缴费进度。

(二)广泛宣传,营造氛围

今年是人社部门统一办理城乡居民参保缴费的第一年。筹资标准有所提高,筹资难度也较高。为确保筹资工作顺利开展,各村(社区)要采取多种形式,加大宣传力度,让广大城乡居民真正认识医保政策的优越性和参加医保的重要意义。采取镇干部包村、村干部统筹包户的办法,进村入户,对全家长期在外居住或者务工的家庭要逐一通知到人,做到全面覆盖、村不漏户、户不漏人。

严格程序,规范管理

城乡居民个人缴费必须按户收取,《覃塘区城乡居民基本医疗保险参保登记表》信息填写要完整、符合格式要求,确保达到准确制卡发卡。政府财政、医疗救助基金资助的参保居民个人缴纳资金必须落实到人。民政、残联、卫计、扶贫办要加强沟通协调,所提供的个人缴费部分符合政府全额或部分补贴的参保人员花名册要互相认真核对,名单不能重复。

 

打印本页 关闭窗口