您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 绩效工作展示

蒙公镇大力打造桔香园现代农业休闲示范区

作者/来源:蒙公乡    发布日期:2017/11/29 20:01:21      阅读:320

蒙公镇大力打造桔香园现代农业

休闲示范区

根据自治区、贵港市和覃塘区委、政府关于全面创建现代特色农业示范区的工作部署,蒙公镇大力打造蒙公镇桔香园现代农业休闲示范区,不断推进现代特色农业(核心)示范区建设,取得了良好成效。

桔香园位于蒙公镇岭庆村那鸭屯平龙水库湖畔,距209国道2公里,面积510亩,种植了蜜桔、沃柑、皇帝柑等5个品种。今年,蜜桔有240亩挂果,产量80万斤,园区吸收20户贫困户入股种植蜜桔,400多贫困户人口参与示范区建设,接待游客7万人次,带动周边群众增收,实现旅游、生产、带富三不误,大大提高桔香园的综合效益。

蒙公镇多策并举,大力推进桔香园现代农业休闲示范区建设,打造了集种养结合、生态农业、休闲体验、观光旅游为一体的园区。一是精心打造特色产业。坚持产业特色,利用覃塘区天然富硒土壤的条件优势和示范区特有的地理位置,以发展400亩富硒蜜桔为主导特色产业,推进富硒蜜桔生产、加工、销售深度融合。打造园区的观赏区、采摘区、休闲区等功能区,实行“山上育果、山间养殖、山脚垂钓”的生态立体开发模式,构建观光、采摘、体验、销售四大功能,同时建立健全投入产品管理、生产档案、产品检测、病虫害统防统治、产品质量追溯等制度,保证示范区农产品质量安全。二是创新发展模式。示范区实行“企业+合作社+农户+市场”的发展模式,引导推广做强富硒蜜桔产业链,带动示范区周边农户参与到柑桔生产,优先聘用当地群众参与项目建设,提高了群众的参与率和满意度,农村经济得到了快速发展,同时农民获得土地租金和就地务工收入,进一步拓宽增收渠道,实现农业增效。三是完善基础配套设施。在各级领导的鼎力支持下,蒙公镇干部群众齐心协力,整合农业、林业、水利、旅游、交通、财政、扶贫等部门项目资金300多万元投入示范区园区道路、停车场、烧烤场、垂钓场、水肥一体化设施等基础设施建设。四是积极展现品牌魅力。借力全国休闲农业和乡村旅游示范县、贵港市最美乡村的名气,结合“荷美覃塘”、“茶香覃塘”、“壮乡覃塘”、“生态覃塘”、“风情覃塘”等富有覃塘特色农业生态旅游文化资源,做大做强蒙公镇桔香园现代农业休闲示范区。五是激发多方力量参与。积极发挥党建引领作用,为示范区提供有力的组织保障。在农业专业合作社建立贵港市覃塘区蒙公水库边蜜桔种植专业合作社支部委员会,支部委员会主动联系农户开展工作,协调配合完成了540亩土地流转及土地确权。

蒙公镇人民政府

20171129

公开方式:主动公开

打印本页 关闭窗口