您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 绩效工作展示

全力打造西江流域“荷美”覃塘——覃塘区2017年绩效考评工作展示

作者/来源:覃塘区政府办    发布日期:2017/11/24 17:14:15      阅读:318


 

覃塘区委书记孙睿君同志(左三)到华奥汽车调研


覃塘区区长张景联同志(左)在东盟博览会上与企业签约


覃塘区“荷美覃塘”莲藕产业(核心示范区)获自治区五星级示范区


覃塘区老乡家园布山扶贫移民安置小区搬迁入住暨搬迁户就业双选招聘启动仪式


华奥汽车生产基地


今年以来,覃塘区紧紧围绕市委“13446”工作思路,坚持解放思想、强化责任担当、狠抓工作落实,全区各项工作扎实推进。据统计,1-9月,全区地区生产总值91.5亿元,同比增长10.2%;财政收入68113万元,同比增长40.5%;规模以上工业总产值127.8亿元,同比增长28.9%;规模以上工业增加值39.9亿元,同比增长13.5%;固定资产投资100.5亿元,同比增长26.8%,其中工业投资72.1亿元,增长19.3%;社会消费品零售总额33.81亿元,同比增长13.5%;城镇居民人均可支配收入21903元,同比增长6.7%;农村居民人均可支配收入8540元,同比增长7.3%。第三季度全区社会公众安全感排在全广西第20名,维稳动态八项工作综合排名保持广西第一名,社会和谐稳定。

一、突出全员上阵,招商引资取得新突破

覃塘区主要领导率先垂范,带动全区61个有招商任务的单位部门开展招商活动,共“走出去、请进来”180多次。截至目前,共引进投资亿元以上项目37个,完成年度任务20个的185%;新增签约项目投资额98.3亿元,完成年度考核任务30亿元的327.6%,完成年度指导任务80亿元的122.9%;三年累计新开工项目65个,完成任务50个的130%;三年累计竣工亿元项目25个,完成任务25个的100%;策划项目28个,完成年度任务20个的140%华奥汽车、腾骏汽车等一批自治区统筹推进的重大项目快速推进。

二、突出机制创新,脱贫攻坚取得新成效

创新“两看两榜三责四解”工作机制,脱贫攻坚各项工作扎实推进。一是产业扶贫扎实见效。不断强化特色产业培育,新建山北石马富硒红米、樟木罗柴百香果等5个重点产业脱贫示范基地;新引进汉世伟生猪养殖项目和小龙虾养殖,以龙头企业带动农业规模化发展;积极创建现代农业示范区,“荷美覃塘”莲藕产业、覃塘毛尖茶产业(核心)示范区分别获自治区五星级和三星级认定;以现代特色农业示范区为龙头,引领扶贫产业升级发展,全区特色产业覆盖率达95.2%二是强化村集体经济发展。坚持党建引领,以村集体经济为主题举办两期“书记抓党建·点上看”活动,压实党组织书记责任;出台《覃塘区关于发展村级集体经济的指导意见》,146个村(社区)全部建立村民合作社,以村民合作社为平台发展集体经济;投入1342万元扶持发展贫困村集体经济,全区45个贫困村已全部落实集体经济发展项目1个以上。三是易地扶贫移民搬迁工作成效显著。创新以搬迁安置、产业安置,入住贴心平台服务、就业双向选择服务,易地安置与城镇开发一体化的“两安置两服务一体化”模式,确保移民群众“搬得出、住得下、可就业、有保障、能致富”,提前两年完成我区“十三五”期间易地扶贫移民搬迁3131525人的任务。

三、突出以人为本,民生事业持续改善

一是惠民项目建设方面。新建3342公里村屯级道路,其中已竣工2529.61公里;全部完成102个农村中小学校舍维修改造、农村义务教育薄弱学校改造、普通高中能力建设项目的年度建设任务;全部竣工31个村级公共服务中心项目和9个全面健身工程项目;按形象进度推进18个移民新村建设项目;开工建设6个农村饮水安全巩固提升工程3个乡镇卫生院标准化建设项目已开工建设;完成20个儿童之家创建。

二是惠民资金发放方面。1-9月,全区发放城乡居民最低生活保障金近4200万元,发放特困人员救助供养55万元、困难残疾人生活补贴135万元、重度残疾人护理补贴205万元义务兵家庭优待金407万元、农村计划生育家庭奖扶特扶6万元、农村计划生育家庭奖励扶助44.7万元、农机具购置补贴资金299万元兑现森林生态效益补偿资金264万元

三是就业和保险方面。全区新增城镇就业1912人,完成年度任务的100.6%,城镇登记失业率0.05%发放城乡居民基本养老61.5万人次,近5700万元;补偿城乡居民基本医疗保险 51.2万人次,补偿金额1.7亿元。

四是卫生和计划生育方面。落实基本公共卫生服务项目资金1900多万元,完成居民健康档案规范化电子建档和0-6岁儿童健康管理工作,艾滋病防治经费达到人均1元水平,新型农村合作医疗参保率达98%以上,农村孕产妇住院分娩率达100%,孕前优生健康检查目标人群覆盖率达87.29%家庭医生签约服务率达到75.3%重点人群签约服务覆盖率达65.83%,落实贫困人口大病医疗救助补偿29701000多万元,因病致贫、因病返贫贫困户比2016年降低了41%

五是教育工作方面。义务教育巩固率103.29%,发放初中、高中各阶段教育补助2.3万人共1400多万元,“雨露计划”学历教育补助829人近190万元。中考成绩再创新高,A+录取率是市平均水平的2倍。

六是住房保障方面。城镇保障性安居工程任务622套,完成120套,502套正在室内装修;分配入住任务2834套,完成2596套,完成任务的91.6%危房改造任务554户,已开工471户,主体建成316户;改厕、改厨任务6800户,改厕开工5196户,完工4029户;改厨开工5131户,完工3872

四、突出重点,全面深化改革扎实推进

坚持每月召开全面深化改革领导小组会议,统筹抓好60项重点改革任务。创新“破、融、用、管”投融资改革模式,开展了三批次23个重大项目融资计划,获银行贷款额度32.31亿元,已批复18.63亿元。探索经济林木(果)权颁证及抵押贷款试点,发放经济林木(果)权证7本,面积3500亩,解决农民融资难题。探索“口头申报即可办照”工商登记模式,核发营业执照1037户。

五、突出统筹发展,荷美新区彰显活力

全力补齐覃塘“有区无城”短板,以“山水”文化为脉络,完善覃塘新城区规划。加快推进交通路网建设,贵隆高速覃塘段、覃塘城区至产业园一级路等主干路网有序推进,324国道覃塘城区段城市道路改造设计工作正在开展。居仕至樟木三级公路扩建项目快速推进,农村公路项目建设里程达119.33公里。加强农村社区建设,建成25个农村社区示范点。“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区、覃塘毛尖茶产业(核心)示范区分别获自治区五星级和三星级现代农业核心示范区认定,覃塘林业生态循环经济示范区正在全力争创自治区级示范区。

六、突出责任落实,党的建设展现新气象

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;深化拓展“书记抓党建点上看”活动,推进重点难点工作解决;推行每月党员固定活动日“2+X”模式,推动党员活动日向基层延伸;稳步推进村(社区)“两委”换届选举工作。整合资金1800万元,实施55个村级组织活动场所规范化建设。在贵港产业园区(石卡园)建成全市首个园区党群服务中心。严格落实党风廉政建设主体责任,严肃惩治不正之风和腐败问题;做好中央巡视广西回头看反馈问题整改,成立巡察办,开展政治巡察。严格落实意识形态工作责任制,切实加强对意识形态阵地的把控和监管。

打印本页 关闭窗口