您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

覃镇政发〔2017〕36号 关于印发《大珠砂防洪堤防洪抢险应急预案》的通知

作者/来源:    发布日期:2017/10/9 22:41:29      阅读:65

覃镇政发〔201736

覃塘镇人民政府关于

印发《珠砂防洪堤防洪抢险应急预案》的通知

珠砂村委会:

由于人事调动,部分应急队伍成员有变动,为贯彻落实自治区、市防汛抗旱指挥部、区防汛抗旱指挥部的工作部署和继续做好今年我镇的防汛工作,现将修改后《珠砂防洪堤防洪抢险应急预案》印发给你们,请落实好相关工作。

                                 

   

                                         2017930

                                                               

  覃塘镇人民政府办公室                          2017930日印发     

珠砂防洪堤防洪抢险应急预案

第一章    

第一节:本预案编制依据

本预案是根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国河道管理条例》等有关法律、法规编制。

第二节:编制原则

贯彻以行政首长负责制为主的防汛工作岗位责任制,坚持以防为主,防抢结合;全面部署,保证重点,统一指挥,统一调度;服从大局、团结抗洪,工程措施与非工程措施相结合等原则,尽可能调动全社会的积极因素,做好抗洪救灾工作。

第三节:编制目标

本预案力求做到有计划、有准备地防御灾害性洪水,力求在现有防洪工程设施条件下,对可能发生的洪涝灾害而预先制定方案、对策和措施,给各部门实施指挥决策和防洪抢险提供参考依据。主要目标是:贯彻落实“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针。突出以防为主,立足防大汛、抗大洪。 在标准洪水内不造成损失,超标准洪水能及时采取有力措施,尽量减少损失。

第二章 基本情况

 大珠砂防洪堤位于覃塘镇珠砂村珠砂屯,已经过除险加固维修。堤防长度3800米,堤顶高程48.6米,堤顶宽为4米,以1:2的坡比、钢结构设计,共3副闸门,1994年洪水位为47.6米,现保护人口约1.21万人,保护耕地1.63万亩。

 现主要存在问题:松散,堤身单薄、出现裂痕,闸门关闭不灵,杂草丛生等问题。

第三章 防洪预案

为了搞好我镇防洪抢险工作,确保国家和人民的生命财产安全,现对我镇珠砂村防洪提防洪工作作出如下预案:

一、 组织保证

总指挥长:蒙鑫淼(镇党委书记)

            艺(镇党委副书记、镇长)

副指挥长:郑  海(镇党委副书记、人大主席)

          陈文君(镇副镇长)      

   员:刘宇锋(镇党委维稳挂职副书记)

            (镇扶贫工作分队队长)

            东(镇党委委员、副镇长)

          陆小敏(镇统战委员、副镇长)

          张誉华(镇组织委员)

            繁(镇宣传委员)       

          梁丽妮(镇党委委员、纪委书记)

          蒙进全(镇党委委员、武装部部长)

          林杰崇(镇副镇长)

          覃伟海(镇人大副主席)

          黄丽米(镇水利站站长)

            (镇政府办公室主任)

          刘剑钊(镇派出所所长)

黄世敏(镇直属粮库主任)

李丰殷(镇供销社主任) 

              蒙汉标(珠砂村支书)

指挥部下设办公室,前线指挥组、通讯情报组、抢险施工技术组、物资供应组、交通安全组、抢险急救组,办公室主任由黄丽米同志兼任。联系电话:0775-4722108,传真:0775-4725628。指挥部下设办公室,前线指挥组、通讯情报组、抢险施工技术组、物资供应组、交通安全组、抢险急救组。

二、落实抢险队伍

镇里成立覃塘镇防汛抗洪抢险队伍,应急分队主要由镇干部和镇直机关单位、各企业人员组成。由分管领导陈文君任队长,应付防汛工作中突发情况。

村里成立防汛抢险应急突击队,突击队是置于应急的重要地位,落实人员时不把已出外地做工的人列在名单上,选择身强体健的青壮年组成抢险突击队,由村支书、主任带队,必要时按镇指挥的指令,按时到指定的地方集合待命。

三、明确职责,建立岗位责任制。防汛是行政行为,也是法律规定,是人命关天的大事,对防汛工作有功者给予表彰,对不负责任造成失误的,视情节轻重给予处罚。谁负责的地方出了事就追究谁的责任,指挥部成员每年要集中开会两次,研究部署,并做好督促检查防洪工作,如遇特殊情况,及时召开紧急会议,解决处理应急问题。

四、抢险物资的准备与供应。为使出现险情时能使抢险工作顺利进行,保证抢险、抗洪工作取得成功,平时重视做好抢险物资的储备工作,供应急时使用。因此要求供销社要储备麻包或蛇皮袋10000只、锄头、铁铲各300把、泥箕400对,粮所要储备麻包或蛇皮10000只。对防汛抢险应急物资可按国家防汛条例,采取先调用、后办手续的原则。

五、解决好安全渡汛和抢险经费。防汛工作最重要的一环是做好防备工作,应及时解决处理工程存在的隐患,以防隐患继续发展扩大造成危害,镇政府经研究决定从财政中列支两万元作为抗洪抢险应急资金,粮所储备好必要的应急粮食10吨。

六、加强水利设施、河道,防汛抗旱工作,重在预防,平时要定期或不定期最大限度降低灾害损失。加强对水库、防洪堤坝、水渠、河道、地质险情地方进行检查,发现存在险情隐患,及时处置维修,不能处置维修要向上一级报告。

七、加强值班、巡逻。各级指挥机构,各水库、防洪堤,各段主灌渠、河道在汛期期间加强值班,24小时开通通讯工具。并且对防洪堤,各段主灌渠、河道等进行加强巡逻检查,发现异常情况要及时汇报。

八、在非常时期。把国家财产,人民的利益放在高于一切的位置,共产党员、干部、基层骨干要切实加强责任感,组织好物资转移,群众疏散,撤离危险地带,事前要先制订好撤离地点、路线和步骤,要加强组织纪律,防止坏人乘机抢劫,保卫国家和人民的财产,保护好受灾群众生产的安全,使抢险工作能顺利进行。

九、溃坝应急撤离措施

(一)珠砂防洪堤一旦溃坝时,立刻用敲锣,放鞭炮和电话通知等形式通知村民撤离到青云小学。应急撤离主要负责人:覃伟海。成员:全体镇干部、全体村干部及珠砂村小学全体老师。

(二)成立领导小组:

长:蒙汉标

副指挥长:黄长全

   员:李日祥  吴致富  姜水宝

领导小组下设办公室,办公室设在珠砂村委办公室,负责处理各种日常事务,办公室主任由黄长全同志兼任。

(三)各责任人及管理人员

防洪堤责任人:蒙汉标(支书)

镇级管理人员:陈文君(分管领导)

防洪堤管理人员(报汛人):黄长全(主任)

村级水库值班成员:蒙汉标 黄长全 李日祥 吴志富

防洪堤日常管理员:陈星松

各级管理人员分别签订责任状。

(四)成立工作组:

①群众、学生转移组:

 长:黄桂林

副组长:李卫超

 员:李爵廷   蒙意文  李贵林  李立行  卢光仁  黄福健 黄海华  黄汉珍  黄乃平      黄绍炳  黄绍伟  黄新勇   黄英富  黄裕坚   陆国强

负责组织灾区群众、学生迅速转移到安全地带。

②抢险组:

 长:蒙汉标

副组长:李顺位

 员:姜民召  陆永进  陈星言  覃日顶  覃日光  陆龙政   覃日成  黄长溪  黄长赵  黄福廷  黄海灯  黄海发  黄美昆   黄日迁  黄子勇  李月英   梁丽珍

 责:负责辖区内抢险队伍的组建、调度和指挥。

第一组

 长:陆永水

副组长:陆新强

 员:刘伟强  陆超仁 蒙拥强  覃伟东  姜水贵 刘少连  姜水宝  陆火孙  陆龙进  陆慎平  蒙建群 覃素群  韦海丽

张小芳      覃起文  覃玉美  邓幼珍  郭彩云

 责:收集掌握本地区和周边地区雨情、水情、汛情、灾情。

第二组

 长:吴致富

副组长:吴贵友

 员:岑秉金  陈星恒  陈星全  陆龙伟  陆文超  陆水基  覃喜成  覃日友  覃健静  覃日顺  覃日成  黄允高  覃日新

高雨先  高海书  蒙显木      蒙意才

 责:下达并组织执行防汛调度令。

第三组

 长:陆社基

副组长:宋秀兰

 员:黄海燕  姜金保  李婵娟  李荣水  李小英  卢水成

蒙春锋  蒙结新  蒙铭明  蒙显材  蒙延安  蒙延山  蒙延世

    蒙正新  吴海东  吴绍坤  吴致贵  蒙引辉  蒙云英   

 责:维护好灾区的社会治安秩序,处置突发事件,及时向县防汛办报告重大汛情、灾情。

第四组

 长:姜业发

副组长:陆倩梅

 员:蒙进海  蒙进忠 覃日志  朱桂芳  何桂花 黄福康  黄海新  黄健成  黄子超  黄子华  李爱兰  李火群  黄桂延   黄庆水  黄月凤  黎永先  李春伟  李辅先

 责:督促检查防汛准备工作。

第五组

 长:李绍江

副组长:覃志先

 员:李丽娟  梁海芳  刘杰妹  陆翰范  陆水英  陆永锋  陆玉梅  丘永红  覃少英  张秋芳  卓桂芳  陈日辉 李顺位  廖秀英   廖月珍  陆少凤  蒙杰贤  梦达新

 责:开展防汛宣传与培训工作。

③物质准备组:

 长:韦    

副组长:刘健光

 员:陈星才  黄才清  黄长杰  黄长新  黄长延  黄长耀  黄金华  黄绍广  黄英保  黄允标  李彩芳  李立珍  宁美凤

杨琼仙  杨少坤  周彩珍   岑锦飞  岑庆飞

 责:负责辖区内抢险器材、物资的筹备,确需上级调配物资时须及时向镇防汛指挥部报送清单。

④交通线路组:

 长:覃进标

副组长:覃日东

 员:覃日恩  叶华媚  黄才全  黄长健  黄海南  黄木延  黄琼兰  黄允初  李送权  李文全  李锡丽  刘秀文  陆海梅

岑政飞  黄爱群   李甫育  李琼珍  李天送

 责:及时组织力量抢修因灾受损的交通设施,保证交通畅通。

⑤医疗救护与卫生防疫工作小组

 长:闭豪伟

副组长:林 梁丽妮

 员:区人民医院医生、护士,珠砂村村医,镇计生服务站工作人员

职责:做好急救准备工作,包括所需的药品、医疗器械、卫生安全设备的准备;及时检查、监测灾患点的饮用水源、食品等;迅速向灾患点提供应急医疗服务。

⑥灾后恢复生产组:

 长:陆小敏  蒙汉群

副组长:蒙延操

 员:覃日光  覃日坚  覃日良  覃日勇  覃日照  

覃荣耀    陈星国  陈星海  陈星林  黄才华

黄才平  黄福安  梁美连  卢运明  陆惠珍  蒙社福   

蒙显基  蒙延才

 责:负责灾后恢复生产中出现的各种问题,并及时解决。

十、土料应急措施

防洪堤一旦发生决堤时,土料定在坝首东边小土山,同时确保大路通畅,调运抢险物人员,做到防患于未然,确保人民生命财产的安全。

十一、工作要求

1、加强领导,健全机构,明确责任,落实职责。

2、讲政治,顾大局,服从安排,尽职尽责。

3、不迟报,不谎报,不瞒报,不漏报。

4、有失职、渎职行为的,依法依规追究相关责任。

                               

 覃塘镇政府防汛抗旱指挥部

                                 2017930

公开方式:主动公开

打印本页 关闭窗口