您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年1-9月份固定资产投资情况简析

作者/来源:统计局    发布日期:2017/11/6 11:32:38      阅读:357

今年以来,覃塘区各级党委和政府积极主动作为,以“六个年”活动为契机,大力推进项目的落地和建设,使得前三季度的固定资产投资得以保持较快增长。

一、投资概况

(一)投资完成情况。截至9月底,覃塘区的固定资产投资完成1004651万元,同比增长26.8%,增速环比提高6.2个百分点。其中项目投资完成985425万元,同比增长24.9%;房地产投资完成19226万元,同比增长468%

(二)建设项目总体情况。截至9月底,覃塘区一共有建设项目274个,同比下降42.8%;其中计划总投资在五千万及以上的大项目44个,占比16.1%。今年新开工项目149个,占比54.4%;其中新开工的大项目26个,占新项目的比例为17.4%。已投产的项目172个,投产率已达62.8%,新增固定资产425374万元。

二、投资主要增长点和特点

(一)从项目结构来看,大项目的作用巨大,大小项目的驱动作用发生了根本转变。44个计划总投资在五千万元及以上的大项目,完成投资703801万元,以16.1%的项目比例完成了71.1%的投资额,拉动整体投资增长72.2个百分点,大项目的拉动作用非常明显,取代小项目成为拉动投资增长的主要力量。

(二)从投资方向看,工业投资占比较大。工业投资项目194个,完成投资720542万元,同比增长19.3%,占整体投资的71.7%,其中160个项目涉及更新改造,占比82.5%

(三)房地产市场回暖,特别是房地产投资保持高位增长。9月底在库统计的房地产建设项目5个,完成投资19226万元,同比增长468%;完成商品房销售30254平方米,同比增长52.1%。房地产的投资和销售两旺,市场明显回暖。实际上,今年的报告期内,房地产投资一直保持高位增长,最高增速达到791.5%,最低增速也有212.4%2017年覃塘区的房地产市场有望摆脱一直以来持续低迷的局面。

(四)投资的渠道得到进一步拓宽和丰富。今年以来,覃塘区的建设行业除了木材加工制造业、非金属矿物制品业和化学原料和化学制品制造业等传统热门行业以外,汽车制造业成为新兴的投资行业,使得投资的渠道进一步拓宽和丰富。

     

三、存在的问题

(一)新开工项目减少,投资增长的后劲不足。到目前为止,新开工的项目绝大部分已经得以入笼统计,但是和去年同期相比,在库的项目仍然较少,项目数量下降42.8%,不改变这样的局面将可能导致投资增速不能保持平稳。

(二)越来越严格规范的投资项目入库审核要求,影响了一些已经开工项目的及时入库。从今年开始,新的投资项目必须具备下列条件才能申请入库统计:一是必须要有批文或备案,二是签订了施工合同或者有施工现场照片,而未真正开工或者已经完工的项目很难通过上级统计部门的审批。而一些跨区项目增加了统计的难度,比如一级连线交通提升工程和职教园项目,同时跨越港北区和覃塘区,投资进度难以科学准确的统计和分割。

(三)房地产项目的统计工作还需要进一步加强。一些房地产建设项目由于资金的原因而断断续续,又或者因为入笼的证件没有及时办理甚至项目整体易手而难以统计,比如汇霖商贸小区、金洋小区等。

四、建议措施

(一)继续加大招商引资力度,并做好征地等配套服务。以台湾产业园、内河码头建设和各级公路为依托,抓住东西部产业转移的机遇,引进新的建设项目特别是大型建设项目并注册落户到覃塘;对于意向性项目要及时掌握和跟进进展情况,做好新项目储备工作,确保投资不出现“断崖式”下降的局面,保持投资的持续性和稳定性。

(二)优化投资环境,为项目建设提供优质服务。加快基础设施建设,改善投资硬环境,尽可能配套优惠政策,提供优质服务吸引客商前来投资。同时,全力解决已开工项目建设中存在的问题,以良好的口碑吸引更多外来投资。

(三)加大力度做好项目和房地产业的统计工作。针对上级统计部门严格的项目入库审批程序,覃塘区的建设和发改部门应该和项目业主做好沟通,督促其完善证书和相关手续,坚持“先办证,后开工,再统计”的原则,尽量避免“有数而不能统”,规范审批和建设程序,促进房地产业的健康有序发展。

打印本页 关闭窗口