您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年1-9月份农业经济运行良好

作者/来源:统计局    发布日期:2017/11/1 16:22:38      阅读:315

今年以来,覃塘区继续抓好农业生产,坚持稳定粮食生产,促进优势特色产业加快发展,前三季度覃塘区农业经济继续保持平稳发展态势。

一、农业经济运行情况

(一)农林牧渔业总产值完成情况

前三季度,覃塘区农林牧渔业总产值为264863万元,实现增加值为167732万元,同比增长4.84%。其中,农业产值102539万元,林业产值24272万元,牧业产值94008万元,渔业产值13375万元,农林牧渔服务业产值30668万元,分别同比增长0.76%39.94%2.13%6.88%、增长6.93%

(二)农业生产稳步增长

1、粮食产量继续保持增产。覃塘区委、区政府高度重视粮食生产,继续增加补贴的力度,创建粮食高产示范区,积极培育种粮大户,促进粮食增产。1-9月,覃塘区粮食播种面积20168公顷,产量122087吨,同比增长2.65%。其中夏收玉米面积5336公顷,产量为29908吨,同比增长8.54%;豆类面积1176公顷,产量为3719吨,同比增长29.67%

    2、蔬菜、水果生产继续保持良好发展势头。覃塘区委、区政府坚持以市场为导向,以提高经济效益为中心,以发展“规模农业”为重点,积极引导农民办覃塘特色蔬菜、水果示范基地,有效提高蔬菜、水果产量,提升产品效益。前三季度,蔬菜产量达到100448吨,同比增长7.04%;园林水果产量为11380吨,果用瓜为12112吨,分别同比增长10.5%21.4%

(三)林业生产高速发展

前三季度,林业产值24272万元,同比增长39.94%,仅占农林牧渔业总产值9.16%,却拉动农林牧渔业总产值增长2.79个百分点,林业产值的增长点主要是全社会竹木采伐和林产品。覃塘区板材行业规模以上企业达64家,全社会竹木采伐产值12079万元,同比增长117.75%;林产品产值10597万元,同比增长4.93%

(四)畜牧业生产形势平稳

1、生猪生产保持增长。覃塘区生猪饲养的规模化进程不断推进,增强了抗御市场风险的能力,生猪市场回暖,养殖户补栏意愿增加。前三季度,覃塘区生猪存栏51.78万头,出栏30.13万头,猪肉产量22854吨,较去年分别增长2.27%、增长2.69%、增长2.69%

2、家禽出栏下降。受市场价格、疫情、养殖收益低等因素的影响,家禽出栏继续下降,但降幅缩小。前三季度,覃塘区家禽出栏303.23万只,同比下降0.3%,禽肉产量4874吨,同比下降0.31%,降幅比一、二季度稍有缩小。

(五)渔业生产稳步增长

覃塘区加大水产基地投资,鼓励养殖户推广科学养殖,渔业发展水平稳步提升。前三季度,水产品总产量为14648吨,同比增长6.28%。

二、存在问题

1、畜禽生产乏力。前三季度,畜牧业产值94008万元,虽占农林牧渔业总产值比重的35.49%,却拉低农林牧渔业总产值增长2.8个百分点。受饲养环境治理需求、养殖成本走高、利润空间缩减等不利因素影响,畜禽产值增长空间不足。

2、农业生产获利减少,影响农民种植的积极性。随着惠农政策的落实,农民种植积极性不断提高,但农资价格均有一定程度上涨,农产品价格给农民带来的实惠受到了农资价格的冲击,获利减少,影响农户种植积极性。

3、主导产业不突出。覃塘区龙头企业数量少、规模小,龙头产品比较单一,产业链条短,集中在生产、销售环节,精深加工少。农产品质量不高,竞争力不强,难以带动农民增收。

三、工作措施

1、鼓励和引导养殖户走产业化发展之路。加快畜牧业发展方式转变,推进畜牧业标准化、良种化。引进培育加工龙头企业,加快畜产品开发,提高畜牧业的产值。

2、加强农资价格调控和市场管理,保护农民利益。加大农资市场监管力度,建立完善的农资市场秩序,确保农用生产资料价格的相对稳定,降低农作物生产成本。同时继续加大惠农政策力度,提高农民种植的积极性。

3、加大政策扶持和资金投入力度,加速土地流转。积极帮助龙头企业、农民专业合作社申报项目,争取上级资金扶持,加速土地流转,使土地以小并大。通过种植大户、龙头企业带动农户,引进名、优品种,发展覃塘优势特色产业,增强农产品的市场竞争力。

打印本页 关闭窗口