您当前的位置: 首页 > 覃塘区预决算公开平台 > 财政专项资金

关于印发《覃塘区财政局开展2017年 财政系统机关作风建设巡查 的实施方案》的通知

作者/来源:区财政局    发布日期:2017/3/6 11:03:00      阅读:99

 

覃财〔2017〕27号

 


关于印发《覃塘区财政局开展2017年

财政系统机关作风建设巡查

的实施方案》的通知

 

各乡镇财政所,局属各事业单位:

现将《覃塘区财政局开展2017年财政系统机关作风建设巡查的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.覃塘区财政局开展2017年财政系统机关作风建设巡查的实施方案

2.2017年干部职工问卷测评表

 

覃塘区财政局

2017年3月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开                                   

  覃塘区财政局办公室                      2017年3月3日印发 

 

附件1

 

覃塘区财政局开展2017年财政系统

机关作风建设巡查的实施方案

 

为贯彻中共覃塘区第四届委员会第三次全体会议和区纪委四届二次全体会议精神,落实关于加强作风建设的工作部署和有关要求,进一步加强财政系统机关效能建设,切实转变和改进财政干部工作作风,严肃工作纪律,提高办事效率,切实纠正不作为、乱作为行为,以实际行动践行市委“四干”(敢干、实干、苦干、善干)精神,建设勤政、高效、廉洁、务实的财政机关,全面提升财政部门工作效能和服务水平,为优化我区经济发展环境做好保障。局党组决定,开展2017年财政系统机关作风建设巡查活动。具体实施方案如下:

一、巡查对象

覃塘区10个乡镇财政所、局机关各股室,重点是基层财政所和局机关窗口股室。

二、巡查时间

2017年3月至2017年5月

1.3月2日至2017年3月8日巡查乡镇财政所(具体安排时间由检查组另行通知)。

2.巡查局机关各股室,根据具体情况和工作需要适时进行。

三、巡查小组成员

由纪检组带队,一包到底。巡查采取“三个结合”:定期与不定期相结合、重点与一般相结合、明查与暗访相结合。

组  长:梁皓鹄(纪检组长)

副组长:冯建华(主任科员)

组  员:李  宝(纪检室主任)

        黄子结(人教股干部)

四、巡查内容:

要盯住重点对象,坚持问题导向,聚焦作风建设主题,着力发现:是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和违反厉行勤俭节约反对铺张浪费等规定的问题;是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题;是否存在独断专行、软弱涣散、严重不团结问题等等。要紧紧围绕“六大纪律”(党的政治、廉洁、组织、群众、工作和生活纪律)的贯彻执行情况,认真检和发现问题。

(一)玩忽职守不作为。不履行职责,对个人分工负责的职责任务、年度工作目标和上级机关交办的事项,不按规定和要求落实,敷衍塞责、推进不力或拒不办理,影响整体工作效果。为民办事、解决问题、交流沟通不到位、不得力、不用心,群众不认可、不满意,甚至怨声载道。

(二)纪律松懈不作为。管理混乱、职责不清;组织纪律涣散,不守规矩、不听指挥,不服从组织调配或工作安排;散布谣言、搬弄是非,目无法纪、制造事端;工作纪律松弛,无故迟到早退、擅自脱离岗位,工作时间打牌下棋娱乐、上网聊天购物炒股、工作日午间饮酒;作风浮漂,精神不振,效率低下,业务不精,出工不出力,办事不用心,工作不负责,经常完不成组织或领导安排的工作任务;无故不参加或擅自找人顶替上级组织的会议和活动等。

(三)推诿扯皮不作为。同事之间不互相协作,对有正当理由和依据提请支持、配合、协助的事项不支持、不配合、不协助;工作只部署、不落实;服务意识淡薄,不落实首问负责制、服务承诺制和限时办结制,对职责范围内的事项无正当理由不在规定时限内完成或作出明确答复;在面对群众和服务对象办事或棘手问题时,推卸责任,相互推脱,让办事来回跑,导致事情久拖不决。

(四)违反廉洁自律乱作为。违规发放津贴、补贴、奖金、实物和各类购物卡,年终违规突击花钱等行为。大搞铺张浪费,用公款购买、印制、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;用公款相互吃请、请吃;违规出入私人会所;利用婚丧喜庆等事宜敛财,变相公款旅游,利用职权为亲属或特定关系人经商办企业提供方便、谋求私利,个人违规经商办企业,违规插手工程建设等问题。

五、巡查方式

(一)现场实地查看

(二)问卷测评、与干部职工个别谈话

(三)与当地党委、政府了解情况

六、巡查目标要求。通过对机关及其工作人员的工作纪律、履职履责情况的监督检查,真正发现问题,严肃查处违反机关纪律作风建设有关制度的行为。切实解决机关工作人员作风不实、纪律不严、精神不振、为政不勤的“浮、散、庸、懒”等突出问题,促进机关作风明显改进和政府效能的明显提高,推进各项工作的落实,确保令行禁止、政令畅通。

巡查结束后,要形成汇总材料报局党组,并在全系统进行情况通报,存在的问题和线索同时作为下一步执纪问责的重要依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

2017年干部职工问卷测评表

单位:

 

综合评价

工作作风方面

工作效率方面

工作纪律方面

履行职责方面

服务态度方面

廉洁自律方面

优秀

合格

基本合格

不合格

姓名

一般

不好

一般

不好

一般

不好

一般

不好

一般

不好

一般

不好

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口