您当前的位置: 首页 > 覃塘区预决算公开平台 > 财政专项资金

关于印发《覃塘区国有企业重大事项报告管理制度(暂行)》的通知

作者/来源:区财政局    发布日期:2017/4/7 10:05:00      阅读:93

覃财〔2017〕35号

关于印发《覃塘区国有企业重大事项报告管理制度(暂行)》的通知

 

各有关监管企业:

经覃塘区人民政府同意,现将《覃塘区国有企业重大事项报告管理制度(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

覃塘区财政局

2017年4月7日

 

 

公开属性:主动公开                                    

  覃塘区财政局办公室                    2017年4月 7日印发 

 

覃塘区国有企业重大事项报告

管理制度(暂行)

 

第一章 总  则

第一条 为更好地履行出资人职责,加强对我区企业国有资产的监督管理,促进国有资产营运安全和保值增值,根据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律法规,结合我区实际,制定本制度。

第二条 本制度所称国有企业是指覃塘区人民政府授权覃塘区财政局履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司、国有控股公司、国有资本参股公司。

制度所称子企业是指国有企业出资设立的全资子企业、持有50%(含50%)以上股权的子公司或通过其它方式对其实施有效控制的企业。

第三条 本制度所称重大事项是指国有企业的重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作。

第二章 报告事项

第四条 重大事项分为报批事项和报备事项。报批事项需经区财政局审核批准或由区财政局审核并报区政府批准后方可实施;报备事项为告知事项,报区财政局备案。

第五条 报批事项

(一)企业改制重组、兼并、变更公司形式、合并、分立、解散、申请破产、经营范围调整和企业名称变更;

(二)企业公司章程的制定和修改;

(三)企业增加或者减少注册资本;

(四)企业及子企业资产转让或划拨;

(五)企业年度财务预决算方案、利润分配方案、弥补亏损方案

(六)企业及子企业工资总额与经济效益挂钩方案及工资总额控制;

(七)企业及子企业改制改组职工分流安置方案;

(八)企业及子企业资产评估、清产核资、资产损失、不良资产核销;

(九)企业及子企业资产年租赁评估价格大于8万元(含8万元)且出租期限超5年的资产出租;

(十)企业及子企业单笔2万元(含2万元),年累计10万元(含10万元)以上的捐赠和赞助;

(十一)企业董事会、监事会成员委派、企业中层经营管理人员、财务负责人、子企业领导班子成员的选聘、任免及重要奖惩;

(十二)企业年度投资计划和投资方案;企业年度投资计划外的追加投资项目或超过年度投资计划中该项目预计投资额10%以上的投资项目;

(十三)国(境)外注册企业、投资参股、重大收购、购买上市公司股票、委托理财、信托以及从事证券、期权、期货等高风险性投资业务项目;

(十四)企业的融资计划和融资方案,包括银行借贷、上市、发行债券、设立基金等;

(十五)企业提供担保或代开信用证;

(十六)企业非生产经营贷款以股权、房屋、土地作抵押;

十七)企业超预算资金和未列入预算资金的调动和使用

(十八)企业领导人员在其他企业及下属企业兼任领导职务;

(十九)企业领导人员出国培训和考察;

(二十)其他按规定应报批的事项。

第六条 报备事项

(一)企业贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和上级决定的重大措施;

(二)企业的发展方向、经营方针,中长期发展规划、年度经济责任制的制定和调整;

(三)企业年度生产经营计划、生产经营指标完成情况、年度工作报告、工作总结,从事高风险经营;

(四)企业内部机构设置、职能调整、重要管理规章制度的制定、修改及废除;

(五)企业向控股和参股企业委派或更换股东代表及董事,推荐和外派董事会、监事会成员和经理、财务负责人;

(六)高级技术、管理和技能专家的聘任;

(七)企业下属子企业年度财务预决算方案、利润分配方案、控股企业年度财务决算;

(八)企业资产减值准备财务核销;

(九)企业及子企业的内部薪酬分配方案及执行情况;

(十)企业年累计10万元以下的捐赠和赞助;

(十一)企业的重大技术改造方案、重要技术设备引进项目;

(十二)企业批量50万元以上的物资采购、合同标的100万元以上的工程招投标项目;

(十三)发生重大法律诉讼、安全生产事故、企业重要工作人员涉嫌经济或刑事犯罪及其对国有资产出资人权益可能产生较大影响的事项;

(十四)其他按规定应报备的事项。

第三章 报告程序

第七条 报批事项和报备事项应以正式书面文件上报区财政局,同时提供下列附件:

(一)请示或报告;

(二)董事会或经营班子研究的意见;

(三)可行性研究报告(投资项目、重组方案等需要上报的);

(四)相关资产评估报告、经审计的近期财务报告;

)已签署的合同意向书等相关契约文件;

(六)有关事项的说明;

(七)其他有关文件。

第八条 重大事项统一由企业负责向区财政局报告,各企业主要负责人是本企业重大事项报告的主要责任人,企业内设的有关部门或下属企业负责人是重大事项报告的直接责任人。

第九条 报批事项实行一事一报,各企业应按规定以正式文件上报区财政局审批;国有控股公司按规定报区财政局审核同意后,提交公司董事会或股东大会表决。

第十条 区财政局对报批事项,在15个工作日内予以核准批复。其中,对确需与相关部门协商,以及需要请示区政府决定的事项,承办时限可适当延期,但最迟应在30个工作日内给予明确回复。因特殊情况适当延期的答复,延期原因应当及时通知报告人。

第十一条 报备事项上报,相关文件有规定报送时间的按规定时间上报,没有规定报送时间的,各企业应当在作出决策或事件发生之日起5个工作日内以书面形式报区财政局备案。如区财政局提出异议,企业须按要求对备案事项进行调整修改,再经区财政局同意后方可予以执行。

第十二条 区财政局建立报告人报告档案管理制度,完整保存有关文件和资料,严格保守企业商业机密。

第四章 责任追究

第十三条 企业未按规定向区财政局报告重大事项,或故意漏报、瞒报、报告虚假重大事项的,由区财政局按有关规定向区政府汇报责令改正,并通报批评;造成国有资产流失或重大经济损失和其他严重后果的,依法追究相关责任人员责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十四条 区财政局应对报告人执行本办法情况进行定期、不定期检查,检查结果作为考核的重要内容。

第五章 附  则

第十五条 企业的重大事项,有关法律、行政法规另有规定的从其规定。本制度报批和报备事项涉及相关法律、法规、制度要求需进行审批、登记的,仍按有关规定执行。

第十六条 本制度自下发之日起施行。

打印本页 关闭窗口