您当前的位置: 首页 > 覃塘区预决算公开平台 > 覃塘政府决算

覃塘区预算绩效工作开展情况

作者/来源:区财政局    发布日期:2017/9/26 10:01:20      阅读:106


 

近年来,我区认真贯彻中央、自治区、市的有关预算绩效管理工作文件精神,在区委、区政府的领导下,结合我区工作实际,积极推进预算绩效管理工作,加强制度建设,完善机构设置,提高预算绩效管理工作的质量和水平,深化部门预算绩效管理理念,预算绩效管理工作取得了积极的进展。现就我区20152016年的预算绩效工作做如下汇报:

一、预算绩效管理工作开展情况

(一)20152016年具体工作情况

2015年,我区开展了部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标申报工作。我区2015年开始部门整体支出绩效目标申报试点工作年,从一级预算单位中挑选出52个预算单位作为试点单位;项目支出绩效目标申报工作单位则全区一级预算单位全面覆盖。2015年我区开始试点开展项目支出绩效自评工作,并从中抽15个一级预算单位来开展2014年项目支出绩效自评工作。

2016年,我区部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标申报工作72个一级预算单位已全面覆盖;并且我区72个一级预算单位全部开展2015年项目支出绩效评价工作。

目前我区部门支出绩效评价还是以部门自评为主,绩效目标的再评价工作由我区财政局抽取2-3个项目进行再评价工作。2016年的目前尚未引入第三方中介机构。

(二)目前我区预算绩效管理工作开展的总体情况。

自从我区开展预算绩效工作以来,不断稳步推进预算绩效管理工作。对于单位交来绩效目标申报表、绩效目标中期监控和绩效目标调整、绩效自评首先由区财政局业务股室进行初步审核,其次交由区财政局预算股进行二次审核。审核通过后再由区财政局各股室通知预算单位打印并装订交区财政局预算股存档。目前预算绩效管理工作在我区已经属于常态化工作,实现部门绩效项目绩效目标和整体支出绩效目标全覆盖。

2016年我区聘请广西财经学院的刘博士给我区各预算单位分管领导以及部门具体工作人员进行预算绩效管理相关知识进行培训,使我区各预算单位对“财政资金,有支必有效”有了更加深入的认识,同时对我区布置的绩效目标申报、绩效自评工作都认真对待并按时完成。

二、我区开展预算绩效管理工作存在的问题

近年来我区在预算绩效管理上取得了不错的成效,但是与当前的财税体制改革及自治区、市对预算绩效管理工作的要求相比还存在一些差距。

(一)预算绩效管理理念尚未深入人心、重视程度不高。

近两年来我区已全面推开预算绩效管理工作,预算单位对预算绩效管理理念有了初步认识和了解,但是仍然一些单位还停留在认为预算绩效管理工作就是完成上面安排的任务以及提交相关预算绩效管理工作资料的层面上,对如何通过预算绩效管理,提高财政资金的使用效率思考不够,认为只要财政资金使用合法合规就可以,至于使用效果与己责任无关。虽然我区通过各种形式对广大预算绩效管理相关业务人员进行了培训,预算绩效管理理念也得到一定的认可和普及,但是离预算绩效管理工作体系仍有待提高。

(二)预算绩效管理人员紧缺

我区大多数部门预算单位没有专职、专业的财务人员,多数的财务人员身兼多职,部分单位人员无法认真学习和了解预算绩效管理工作,致使预算绩效工作没有真正落实到位。同时我区预算绩效管理工作人员专业知识相对不足,预算绩效管理人才缺乏,严重影响了我区预算绩效管理工作的深入开展。

 (三)预算绩效管理结果应用没有落到实处。

由于我区推行预算绩效工作还处于起步发展阶段,目前预算绩效评价结果应用不充分,大部分仅停留在反映情况、发现问题等表面层次,缺乏刚性约束。

三、2017年预算绩效管理工作计划

(一)加强预算绩效管理基础工作。完善预算绩效管理相关制度,制定绩效管理细则、完善评价指标体系、建立预算绩效管理监督机制,并对各部门的预算绩效管理工作进行绩效考评。2017年我区计划聘请广西财经学院的刘博士团队给我区各预算单位分管领导以及部门具体工作人员进行预算绩效管理相关知识进行培训,并对我区预算单位部门预算绩效目标申报进行“一对一式”评审工作。

(二)预算绩效管理工作常态化。继续开展整体支出绩效目标和项目支出绩效目标申报工作及对上年度项目自评价工作。

(三)深化预算绩效管理工作。为推进预算绩效管理工作,今年计划开展绩效监控管理、部门整体支出绩效评价及绩效评价结果应用工作,进一步深化预算绩效管理工作。

六、“十三五”工作规划及目标。

(一)落实绩效目标管理全覆盖。除了对部门年初预算项目支出目标的申报外,同时在年度预算执行过程中,部门申请追加经费100万元以上的项目及资金量大的重点民生项目也要进行项目申报。

(二)落实绩效评价全覆盖。部门进行绩效评价,除了本级财政安排的所有支出进行绩效评价,还要对上级专项资金进行评价(含一般公共预算支出及政府性基金支出)。

(三)落实绩效跟踪监控全覆盖。对部门申报的项目支出进行按时跟踪监控,监督好部门项目预算执行情况,对于无法开展的项目及时做好调整工作。

(四)落实绩效评价结果运用全覆盖。进一步完善绩效评价指标体系,以确保绩效评价结果的科学性及准确性。在年度预算编制过程中,将上年度的部门所有的绩效评价结果作为编制预算的重要依据。

                               

 

覃塘区财政局

2017926

 

 


打印本页 关闭窗口