您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 社会热点回应

残疾人就业有哪些政策?

作者/来源:区残疾人联合会    发布日期:2017/10/18 14:15:00      阅读:160

网友提问:残疾人就业有哪些政策?


覃塘区残联答复如下:

     目前,残疾人就业方面主要的政策有:

 一、扶持残疾人自主创业和个体从业

(一)扶持对象和扶持条件 1、有创业愿望、有创业能力、有创业项目,并已开展项目投资的贫困残疾人。 2、扶持对象要有经营场所、营业执照、属于就业年龄段、持有《中华人民共和国残疾人残疾证》或《中华人民共和国残疾军人证》的残疾人。

(二)扶持标准 扶持标准:每户5000元。

    二、不定期举办各类残疾人技能培训班

(一)培训项目 电动车维修、计算机操作、服装剪裁、中式烹饪、电子商务(淘宝)、盲人高级保健按摩师、全国盲人医疗按摩人员考试广西考生考前培训、盲人医疗按摩人员国家级暨省级继续教育培训、盲人SYB创业培训、盲人中级保健按摩师、盲人保健按摩师职业能力提升培训。

(二)培训对象 具有广西户籍、持有第二代残疾人证,处于就业年龄段,有一定文化程度,生活能自理,无传染性疾病,身体状况能适应学习和岗位工资需求,有就业意愿的各类残疾人。

(三)培训方式 采取集中授课和实训方式,报名人数达到规定要求即开班。

(四)证书颁发 1、属于国家职业技能标准职种项目,经人力资源和社会保障部门专项考核合格后,颁发全国通用的职业资格证书。 2、不属于国家职业技能标准职种项目,培训结束后,颁发专项能力证书或培训结业证书。

除此之外,针对残疾人就业,残联还可以提供就业渠道和职业介绍,详细请咨询覃塘区残联办公室:4861362。

关于聋哑类残疾人社会保障方面,目前,残疾人属于重度残疾的(一、二级),按规定可以享受重度残疾人护理补贴,每月50元护理费;另外如果属于低保家庭(不限制残疾等级),还可以继续享受困难残疾人生活补贴,50元/月/人。同时,还可以申请残联两大工程项目:

一、无障碍改造项目: 改造对象:有无障碍改造需求的贫困残疾人家庭。 改造标准:平均每户补助标准4000元。 补贴方式:贫困残疾人家庭无障碍改造补贴采取现金形式发放,并通过金融机构转账存入残疾人账户(或者残疾人提供的账户)。

二、党员扶残温暖同行项目 帮扶范围和对象:全区农村行政村家庭年纯收入低于国家扶贫标准的残疾人家庭。 帮扶标准:每户每年补助1000元 帮扶方式:根据帮扶对象家庭的实际状况,结合村(社区)内经济发展规划和优势产业,委派1—2名致富带头人、技术能手、科技特派员或行业协会中的党员经济能人因人因地而异,帮助贫困残疾人家庭选择至少1个既符合残疾人自身条件和家庭条件,又有一定市场发展前景且有稳定收入的项目,通过提供技术、信息和资金等方面的扶持,使帮扶对象通过自身努力达到增收脱贫的目的。

更多的政策咨询请致电覃塘区残联办公室:0775-4861362。


打印本页 关闭窗口