您当前的位置: 首页 > 覃塘区预决算公开平台 > 覃塘政府决算

关于贵港市覃塘区2016年财政决算的报告

作者/来源:覃塘区财政局    发布日期:2017/9/26 10:01:15      阅读:407

关于贵港市覃塘区2016年财政决算的报告

 

2017912日在覃塘区第四届人大常委会第八次会议上

覃塘区财政局  

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2016年度我区财政决算情况,请予审查。

一、一般公共预算收支决算情况

2016年我区财政总收入181970万元,财政总支出179301万元,收支相抵,年终滚存结余专款2669万元,全部结转下年继续使用,净结余为零。

(一)2016年一般公共预算收入情况

2016年我区财政总收入构成为:1、一般公共预算收入38227万元,同比增加6303万元,增长19.7%2、上级转移支付补助收入137154万元,同比减少3800万元,下降2.7%,主要是农村义务教育薄弱学校改造计划专项资金同比的减少;3、上年结余收入4599万元;4、调入资金564万元;5、政府新增债券收入1426万元。

(二)2016年一般公共预算支出情况

2016年我区财政总支出包括:1、一般公共预算支出178010万元,同比增加6330万元,增长3.7%2、上解上级支出1291万元,同比减少1742 万元,下降 57.4 %

2016年全区一般公共预算支出178010万元,完成年度预算的98.5%,同比增支6330万元,增长3.7%。主要是中央继续实施支农惠农政策,加大对“三农”和民生项目的投入,特别是扶贫支出的投入。

主要支出项目完成情况如下:一般公共服务支出14998万元,增支337万元,增长2.3%;公共安全支出5887万元,增支1417万元,增长31.7%,主要原因是公安部门天网天眼项目工程建设投入及运行支出增加,从而增加相应支出;教育支出53494万元,减支1466万元,下降2.7%,主要原因是农村义务教育薄弱学校改造上级补助同比减少10295万元,支出相应减少社会保障和就业支出16960万元,减支1092万元,下降6%,主要是城乡居民最低生活保障支出3994万元,同比减少支出685万元,减支的原因是自去年开始,上级开展了城乡低保核查工作,核查后我区享受领取低保的人数大幅度减少;医疗卫生支出30747万元,增支2395万元,增长8.4%,主要是新型农村合作医疗保险财政补助提标相应增加;节能环保支出1971万元,减支995万元,下降33.5%,主要是2016年上级补助我区城镇污水垃圾处理设施及污水管网工程项目及石漠化综合治理工程项目资金同比减少1703万元,支出相应减少;城乡社区事务支出2085万元,减支1739万元,下降45.5%,主要是高铁沿线风貌改造、自治区城镇建设百镇示范工程和特色名村建设及广西乡土特色建设示范项目,2016年上级未安排此项目资金,同比减少2318万元,支出相应减少;农林水事务支出34220万元,增支5850万元,增长20.6%,主要是2016年是脱贫攻坚第一年,全区加大扶贫资金投入并将扶贫工作作为全区重点工作之一,扶贫支出同比增支5372万元;交通运输支出7549万元,增支7309万元,主要是从2016年开始,区交通局“人、财、物”均由属地政府统一管理,上级专项及本级预算资金同比增加7425万元,支出相应增加;住房保障支出6965万元,减支5678万元,下降44.9%,主要是2016年公租房建设、农村危房改造建设项目上级补助同比减少4983万元支出相应减少,加上同期项目支出较慢。

总预备费安排及动支情况,年初预算安排500万元,已支出500万元,其中:一般公共服务支出342万元,国防支出20万元,公共安全支出23万元,文化体育与传媒支出56万元,医疗卫生与计划生育支出12万元,节能环保支出11万元,城乡社区支出5万元,农林水支出18万元,资源勘探信息等支出10万元,国土海洋气象等支出3万元。

2016年区本级公共财政预算支出总体良好,基本保证了机关政权的正常运转和各项重点支出的需要,较好地支持了我区经济建设和社会各项事业的发展。

二、政府性基金收支情况

2016年全区政府性基金总收入23343万元,其中:区本级财政组织收入109万元,上级补助收入2691万元,上年结余收入20543万元。政府性基金支出10205万元,调出资金564万元。收支相抵,年终滚存结余12574万元,主要是上级专项转移支付补助结余。

三、社会保险基金收支情况

我区2016年社会保险基金收入43736万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入9378万元,机关事业单位基本养老保险基金收入 5208万元(从2014年至今的个人缴费部分,不含职业年金),新型农村合作医疗基金收入29150万元。较年初预算收入数49525万元减少5789万元,主要原因是2016年我区离退休人员养老金仍然是财政部门统一发放,相应财政承担的养老保险金单位缴费部门未划入社保专户。

社会保险基金支出31913万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出7380万元,新型农村合作医疗基金支出24533万元。较年初预算支出数44538万元减少12625万元,主要原因:一是城乡居民基本养老保险基础养老金预计2016年下半年执行新标准:从90/月提至98/月,目前未收到提标文件通知,因此按90/月标准发放;二是我区机关事业单位养老保险核对工作还在进行中,截止2016年底退休人员养老金还是由区财政发放。收支相抵,当年收支结余11823万元,年终滚存结余33584万元。

    四、国有资本经营预算收支情况

我区2016年国有资本经营预算收入支出均为0

   五、政府性债务余额情况


截至201612月底,我区政府负有偿还责任的债务规模为11709万元。 

 六、为完成全年预算任务所做的主要工作

为完成区三届人大七次会议通过的财政收支预算,2016年财政工作重点抓了以下几方面:

1、认真贯彻落实稳增长促发展要求。一是加强财政收入征管组织工作,提高财政收入质量。2016年全区组织财政收入完成69440万元,同比减收6523万元,一般公共预算收入38505万元,同比增加6581万元;非税收入6678万元,同比增收959万元,占一般公共预算收入比重为17.3%,较上年下降0.6%,较好完成上级要求一般公共预算收入增长和非税收入占比下降的任务,财政收入质量稳步提高。二是狠抓财政支出进度管理。从2015年开始,将预算单位支出进度纳入绩效考评指标进行考核,增强预算单位支出责任感,督促预算单位及时制订整改措施和解决方案,加快预算支出进度,2016年我区一般公共预算支出进度达到98%。三是加大财政存量资金盘活力度,对上级专项转移支付资金连续结转两年以上的,一律收回资金由本级财政总预算统筹安排,累计收回资金11355万元重新安排项目支出,主要用于扶贫、民生事业等支出

2、加强调结构惠民生力度,着力保障民生事业投入。一是继续优化支出结构,严格控制一般性支出规模尤其是“三公”经费支出,2016年全区公务接待费、因公出国出境费、公务用车运行维护费支出同比减少489万元,下降38.9%,下降幅度较大原因是我区2016年开始,行政机关实施公务用车改革,公务用车运行维护费支出大幅下降。二是持续加大民生投入力度,2016年我区一般公共预算支出中,教育、科技、文化体育、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、农林水、住房保障等方面民生支出或与民生密切相关的支出合计达到145979万元,占支出总额比重达到82%,有力提高基本公共服务均等化水平。主要体现在:安排财政资金3805万元用于农村义务教育薄弱学校改造、安排中小学及学前教育校舍维修改造及改善农村学校师生学习生活条件。积极推进“美丽广西·生态乡村”活动,财政累计安排资金共1083万元,主要用于安排村屯绿化、道路硬化、饮水净化建设项目。继续推进村级公益事业“一事一议”建设,财政安排奖补资金4722万元,完成村屯道路、小型水利、文体活动场所、村容亮化等项目建设,改善农村居民生产生活环境。全面支持脱贫攻坚项目工程,投入财政资金6909万元。积极推进城镇居民和新型农村居民医疗、养老保障制度建设,落实农村危房改造政策,全力推进乡镇保障性安居工程和农村贫困家庭危房改造,改善农村低收入群体居住条件。

3、积极推进各项财政改革工作。一是在编制2016年政府预算草案时,将一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算的收支全部纳入预算管理,实行全口径预算,并按经济分类编制部门预决算和政府预决算。从2016年开始,我区预决算信息公开,除涉密信息外,要求政府预决算和部门预决算全部细化公开到功能分类的项级科目,并按经济分类公开。二是全面开展中期财政规划的编制工作,要求各部门结合有关行业领域的发展规划和部门职责,研究未来三年涉及财政收支的重大改革和政策事项,准确测算部门收支数额,目前我区中期财政规划编制工作全部完成。三是及时清理结转结余资金管理,并将收回存量资金交由区财政统筹安排。四是继续推进运用政府和社会资本合作模式(PPP),整合社会资源,积极寻找合作项目。五是推动公务用车制度改革,做好公务用车交通补贴发放,严格执行保留公务用车管理办法及取消的公务车辆处置办法。六是继续推进公务卡结算改革,实现预算单位公务卡使用范围100%覆盖。

主任、各位副主任、各位委员,在全区上下共同努力下,财税部门攻坚克难,克服重重困难,较为艰难的完成了2016年的各项任务,2016年全区财政运行勉强保持平稳,但在财政运行中还存在一些问题,主要体现在财政收入增长后劲不足,过度依赖两大支柱企业税收收入,加上刚性支出年年递增,收支矛盾非常突出,推进财政体制改革的力度仍需加大等。在今后的工作中,我们将积极推进财税体制改革,切实采取有效措施,逐步逐项加以解决。

打印本页 关闭窗口