您当前的位置: 首页 > 招商引资 > 投资动态

浅谈促进覃塘区林业生态循环经济(核心)示范区发展的一些建议

作者/来源:覃塘区招商促进局    发布日期:2017/9/19 11:01:59      阅读:2541

         经过多年的发展,覃塘区林产品加工区于2017年更名为覃塘区林业生态循环经济(核心)示范区,根据经济发展阶段和自身经济发展需求,把生产要素往木板业聚集,在一定的空间范围内进行科学整合,使之成为功能布局优化、结构层次合理、产业特色鲜明的自治区示范级的园区。

覃塘区林业生态循环经济(核心)示范区的建设,是为了适应当期覃塘区的产业发展,推动经济合理快速发展,让整个园区更好的从起步期进入成长期。目前,园区约有三十家规模以上的板材、机械制造及上下游配套的企业入驻,一部分是原来的老企业,通过他们的带动,吸引了一部分的企业到园区来投资,为招商引资事业起到了协助、推动作用。当前的三十家企业都拥有相当完善的技术,已从规模小、形式单一、劳动密集型向技术含量型、高人才队伍发展。比如园区的里昂生物质发电有限公司,结合自身发展需求,合理规划企业生产地块,不断吸收高校人才建设高质量队伍,建立党支部严格制度管理,以自身产业发展协作、互补园区其他中小型企业,同时依托自身的资源型优势,围绕核心资源发展的态势,形成资源高效循环利用的产业链,构建覃塘区特色的资源节约型工业体系起了良好开端。

园区快速发展的同时,也存在一些突出问题,主要表现在:一是土地资源指标少,征拆有着难度;二是基础设施配套,有待加快建设;三是园区的宣传力度有待提高。

针对园区表现的突出问题,同时也谋划了相应的下一步思路:一是:园区整体规划总面积8.8平方公里,唯有通过循环经济的理念,传统企业升级改造,严格企业入驻门槛,强化绿色招商引资和环保前置审批,集约利用土地资源,以小创大的经济观点,对技术落后、占地大、破坏生态的项目不批准;二是:按照自治区对园区政策要求:固定资产投资强度为2800万元/公顷,税收产出强度为75万元/公顷,作为硬性预审准入条件。目前入驻企业,大概投产的企业只有一半,其他还处于缓慢的前期公作开展中,效益不明显,税收产出增长缓慢,主要是中小企业居多,建设时间较长,依赖市场的波动性。应当引进大企业及高新技术企业为主,减少土地的占用,提高固定投资,优化产出;三是:目前园区的建设资金基本依靠区财政筹集解决,而融资渠道又很单一,而园区的各种基本建设需要巨大的投入,所以造成园区的配套建设跟不上,导致许多有意向的企业入驻摇摆不定。应拓展更大的安全、可靠融资平台参与园区的建设,同时用一部分产出税收反哺园区建设满足入驻企业基本配套要求;四是:很多单位、部门对园区的宣传重视度不够,而园区的宣传只是靠招商引资中使用的一些零星文件资料和是自行印制的宣传册,没有全方位的把园区包装出来,给人一种低层次、无发展前景的感觉,影响了园区的形象,很难吸引有实力的投资商入驻。应由主要负责部门牵头,各相关部门积极主动提出意见及配合宣传,并学习园区、招商引资基本知识,扎实业务水平。

工业园区作为吸引投资,推动区域经济发展的重要基地,已成为各地经济发展的新亮点,除了加大招商引资力度,更要实现科学招商、有效招商,园区基础建设提前在招商引资的前面打赢硬仗。以市场为导向,以企业为主体,发挥比较优势,突出区域特色,优化资源配置,加强自主创新,大力推进优势产业集聚发展,主动承接国内外产业转移,带动相关产业配套发展,促进园区向全国化迈进,推进覃塘区林业生态循环经济(核心)示范区达到真正自治区级的高度
打印本页 关闭窗口