您当前的位置: 首页 > 招商引资 > 投资动态

浅谈企业发展的一些建议

作者/来源:覃塘区招商促进局    发布日期:2017/9/19 10:59:28      阅读:1221

     近年来,全国各地都在大力开展招商引资工作,覃塘区招商促进局也在推进这项工作中对接了许多的企业,从中发现企业发展中的难题:如何保持企业平稳、持续、健康发展、如何运用市场战略意识、数质量并行与人才的管理等,围绕此类问题,总结了一些建议:

一、把握好机遇与风险的关系。要认清企业目前面临的形势,主动适应市场环境的重大变化,不为传统模式和地域思维所限,积极寻求新的经济增长点。适时从本身饱满的市场抽身转战下一个站点,做好应对十年市场变化的策略。

二、把握好传统优势区域和新开发区域的关系。要打破传统区域与优势区域观念,通过招商引资进入的新市场,必然有一定的优势,并不会比传统区域落后,拥有更大的可拓展性。企业的管理人员、技术领导要更好地去适应市场形势的变化,审时度势、提高服务意识,将观念的转变落实到具体行动中,这样才能稳固传统优势区域市场,抢占新的市场区域。

三、把握好责任与质量的关系。一是要重视源头管理,加强科学设计,一丝不苟,每个环节、每道技术都不应该出问题,也不允许出问题;二是重视过程管理,在整个研发和制造过程中始终把安全和质量摆在第一位;三是要重视人的管理,安全和质量离不开人。产品如人品,什么样的人品就有什么样的产品,而人品中最关键的是高度负责,精益求精,一丝不苟;四是要重视服务管理。服务要跟上,发现问题,立即改正。树立高度的责任心,保证企业生产深度和质量达到要求。

四是注重人才培养和管理。在人才培养方面,坚持“谁用人、谁培养”原则,管理人员与技术人员有区别的分开培养,建立企业引导、行业指导、个人自愿的人才培养机制。依托高等院校、人才小高地、科研院所等,培养一批高素质应用型、复合型本土专业人才,把更多的人才进行储备培养。企业重中之重是如何用人,人员管理建立适合的考核机制,强化个人、团队的发挥作用。看到基层的能量团,运用市场化的手段评价、激励基层人才,公平往上输送,尊重优胜劣汰法则。大胆创新,打破固步自封的思想建设人才队伍。
打印本页 关闭窗口