您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年上半年农林牧渔业生产保持稳定增长

作者/来源:统计局    发布日期:2017/8/1 15:33:29      阅读:150

 

覃塘区2017年上半年农林牧渔业生产保持稳定增长

今年以来,覃塘区认真贯彻落实中央、自治区、市、覃塘区农村工作会议精神,精心组织,合理安排,积极抓好上半年农林牧渔业生产各项工作。2017年上半年,全区农林牧渔业生产总值126219万元,同比增长4.6%,农林牧渔业增加值64297万元,同比增长4.5%

一、农林牧渔业生产特点

上半年,农业生产总值27089万元,同比增长6.8%;林业产值8024万元,同比增长4.6%;牧业产值63331万元,同比增长3.0%,;渔业产值6935万元,同比增长5.2%

(一)种植业稳定增长

1.农作物总播种面积增加,增速提高。上半年农作物总播种面积51103公顷,同比增长5.3%。其中,粮食作物播种面积20531公顷,同比增长6.0%;经济作物播种面积21768公顷,同比增长2.7%;其他农作物播种面积为8804公顷,同比增长10.5%

2. 蔬菜、茶叶和水果生产是覃塘区上半年农业生产的主要亮点。

上半年,我区蔬菜种植面积1646公顷,同比增长10.9%;总产量34660吨,同比增长12.1%。茶叶产量为785吨,同比增长9.0%。水果产量为4821吨,同比增长11.4%。主要得益于,一是大型蔬菜基地的拉动,大型蔬菜基地订单增多,自身扩大种植面积的同时,拉动周边群众种植。二是我区产业扶持政策到位,大力发展农户种植百香果,上半年百香果产量已达300吨,市场销售十分旺盛,为促进农民增收奠定基础。

(二)林业产值增速提升

上半年,我区林业产值8024万元,同比增长4.6%。其中全社会竹木产值5951万元,同比增长9.7%;林产品产值1201万元,同比增长1.4%;林木的培育和种植产值为872万元,同比下降18.0%

(三)畜牧业生产形势向好

上半年,全区肉类总产量19633吨,同比增长2.2%。其中,生猪累计出栏20.8万头,同比增长2.2%;猪肉产量15779吨,同比增长2.2%;家禽出栏188.8只,同比增长1.5%;禽肉产量3034吨,同比增长1.4%;禽蛋产量2001吨,同比增长4.0%

(四)渔业生产平稳

近几年,覃塘区加大养殖基础设施的投资,鼓励科学养殖,规模养殖户增加,引进了特色养殖品种。上半年,水产品产量7962吨,同比增长4.4%

二、存在问题

(一)种植业稳增长难度较大

近年来农资和农业生产用工成本上涨快,种粮成本节节攀升,种粮比较效益偏低。农民或是撂荒土地,或是调整耕地种林果较多,对甘蔗、水稻等传统种植业稳面积促增收压力大越来越大。

(二)畜牧业抵御市场风险能力不强

上半年,虽然我区畜牧业形势有所好转,保持稳定增长的态势, 畜牧业养殖组织化程度低、资金投入不足、基层技术服务人员短缺,服务手段落后,市场竞争力不强等等因素,在一定程度影响着我区畜牧业的发展。

三、下半年工作建议

()抓好支柱产业生产。农业方面稳定甘蔗、蚕桑、莲藕、茶叶、蔬菜等优势支柱产业的生产,推进间种套种,努力提高复种指数,增加播种面积和总产量。

()搞好疫病防控工作。牧业方面继续抓好动物疫病防控,鼓励龙头企业发挥带动作用,重点提高生猪、家禽、蚕茧饲养量。

打印本页 关闭窗口