您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年上半年规模以上工业综合能耗分析

作者/来源:统计局    发布日期:2017/8/1 15:31:43      阅读:177

 

覃塘区2017年上半年规模以上工业综合能耗分析

   

今年上半年,覃塘区规模以上工业由于大部分高耗能产品产量增长的拉动,综合能源消费量继续保持增长态势,但比一季度有所放缓,万元工业增加值能耗由一季度增长转为下降。

 一、具体能耗特点如下:

(一)综合能源消费量增长放缓,轻重工业能耗均正增长。上半年,覃塘区规模以上工业综合能源消费量76.09万吨标准煤,同比增长4.7%,1-5月回落0.9个百分点,增速有所放缓,其中轻工业2.32万吨标准煤,同比增长19.5%,重工业75.17万吨标准煤,增长4.3%。万元工业增加值能耗由1-5月同比增长0.3%转为下降3.1%。工业生产的用电量7.35亿千瓦时,同比增长10.7%。能耗趋势如下图:

2017上半年覃塘区规模以上工业用电、综合能耗、增加值能耗增速趋势图

(二)产品产量增长面比行业能耗增长面广。上半年,覃塘区规模以上工业的产品产量增长面在94%以上,而对应的行业能耗增长面为82%,产品产量增长面比行业能耗增长面广,产量的快速增长带动能耗的增长。其中耗能最大的非金属矿物制品业,水泥熟料产量同比增长1.7%,水泥同比增长5.0%,消费综合能耗68.98万吨标准煤,同比增长0.9%。详情如下图:

2017上半年覃塘区规模以上工业产品产量、能源消费增速对比图

行业分类

产品名称

计量单位

产量累计

产量同比增长%

综合能耗(万吨标准煤)

综合能耗同比增长%

非金属矿采选业

石灰石

725429

7.8

0.29

-12.2

农副食品加工业

饲料

94907

27.9

1.76

15.7

成品糖

30988

19.0

酒、饮料和精制茶制造业

发酵酒精(折96度,商品量)

千升

6150

31.5

0.22

80.2

精制茶

38

4.8

纺织业

蚕丝

105

49.7

0.01

23.4

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

人造板

立方米

1604987

39.8

1.47

23.1

机制纸及纸板(外购原纸加工除外)

4027

17.0

造纸和纸制品业

纸制品

5176

1.9

0.33

13.2

化学原料和化学制品制造业

甲醛

101260

18.1

0.05

41.3

合成复合肥料(实物量)

7615

-3.7

橡胶和塑料制品业

橡胶轮胎外胎

2061

1.3

0.01

-4.4

塑料制品

1180

70.5

非金属矿物制品业

硅酸盐水泥熟料

5824707

1.7

68.98

0.9

水泥

6610307

5.0

黑色金属冶炼和压延加工业

铁合金

26433

967.5

1.97

765.0

电力热力生产和供应业

电力发电量

万千瓦时

11904

53.5

2.41

26.3

(三)9家重点耗能企业有7家正增长。覃塘区上年度年综合耗能5000吨标准煤以上的工业企业共9家,除了宏鑫铁合金公司上年同期没有生产消耗对比外,今年上半年综合能源消费量同比增长的共有6家企业,分别是台泥水泥(贵港)公司、甘化股份公司、恒运通中纤板公司、大华锰业有限公司、理昂生物质发电公司和华晟木业公司,分别增长3.0%16.6%11.0%229.7%26.3%35.2%;综合能耗同比处于下降态势的有华润水泥(贵港)公司和云鹏特种水泥公司,分别下降3.6%,5.5%

二、存在问题及建议

(一)加快能源消费结构的调整,改善能源结构消费不合理的现状。覃塘区能源消费现在仍以煤炭品种为主。上半年,覃塘区有原煤消费的企业共7家,累计消费原煤89.87万吨实物量,同比去年增加3.32万吨实物量,增长3.8%,占全部能耗的80%。煤炭等能源品种资源成本高,对周围环境污染大。随着能源消费品种结构逐渐多样化,应加快能源消费结构的调整,逐步推进高效清洁能源的使用,提高电力、天然气等清洁能源的利用,改善能源结构消费不合理的现状,保护生态环境。

(二)工业经济的快速增长与节能降耗的矛盾日益突出。覃塘区规模以上工业企业能源消费品种以高耗能的冶金、水泥建材等行业为主。特别是5家(台泥贵港水泥有限公司、华润水泥贵港有限公司、贵港市云鹏特种水泥有限公司、贵港市大华锰业有限公司、贵港市宏鑫铁合金有限责任公司)重点耗能企业的能源消费量占全县总能源消费量的90%以上,由于其产品的生产需要大量的煤炭和电力,其产值产量的过快增长,必然导致覃塘区能耗总量的大幅上升,造成节能降耗工作面临巨大压力。只有抑制高耗能行业的过快发展,才能从源头上控制能源消费量的大幅上升。

(三)推广技术革新,提高低耗能行业工业产值的比重。上半年,覃塘区的木材加工业以占全部工业1.9%的综合能源消费量,而工业总产值(25.58亿元)占比34.5%,产值比重比去年同期提高了8.3个百分点,从而有利于拉动覃塘区产值单耗的下降。木材加工业是覃塘区的低耗能高附加值的产业,提高产值,是降低工业产值单耗的有利因素。所以,推广技术革新,提高低耗能行业工业产值的比重,降低其能耗的比重,对工业节能降耗起到更好的推动作用。

打印本页 关闭窗口