您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年上半年规模以上工业运行情况分析

作者/来源:统计局    发布日期:2017/8/1 15:30:55      阅读:141

 

覃塘区2017年上半年规模以上工业运行情况分析

上半年,覃塘区86家规模以上工业企业累计实现工业总产值74.1亿元,同比增长20.9%,比上年同期下降5.8个百分点,工业增加值同比增长8.0%,比上年同期下降16.9个百分点。

一、工业运行基本情况及主要特点

2017年上半年规模以上工业总产值、增加值累计增速走势来看,覃塘区工业经济增长总体保持平稳,但呈现放缓趋势,受今年价格指数偏高、行业结构单一和上年基数大等因素影响,工业总产值和增加值增速始终保持一定距离,上半年,覃塘区规模以上工业总产值增速排名全市第二,而规模以上工业增加值增速排名全市第四位,后期压力不容忽视。

    (一)重工业增长放缓,轻工业小幅上升。上半年,重工业增加值同比增长7.8%,轻工业增加值同比增长10.8%,比重工业增加值增速高出3个百分点,轻工业增速首次超过重工业。

(二)非公经济领跑覃塘区工业发展。上半年,覃塘区规模以上工业非公企业实现工业总产值68.12亿元,同比增长22.1%,占全部规模以上工业总产值的91.94%;增加值同比增长7.4%,占全部规模以上工业增加值的95.3%,拉动规上工业增长7.1个百分点。

(三)主导产业贡献突出。今年以来,板材企业订单较充足,产品价格平稳,该行业上半年累计完成规模以上工业总产值29.58亿元,同比增长40.38%,实现工业增加值增长32.9%,贡献率高达126%,拉动增加值增长10.1个百分点。

(四)企业经济效益大幅好转。上半年,覃塘区规模以上工业企业实现主营业务收入50.13亿元,同比增长22%;实现利润总额 4.9亿元,同比增长75.3%,增速比上年同期提高65.94个百分点。其中:板材制造行业实现营业收入22.7亿元,同比增长37.4%;利润总额同比增长62.1%,亏损企业数由去年同期的4家下降到2家,亏损面下降50%

二、值得关注的主要问题

(一)工业增量不足,经济过度依赖重点企业。一直以来,覃塘工业发展基础薄弱、产业结构过于单一、抵御风险能力不强,从覃塘区规模以上工业月度发展情况来看,覃塘工业仍以华润、台泥两大水泥为支撑,这两大水泥企业长期居于覃塘工业主导地位,一旦生产出现异常,将会给覃塘工业带来“断崖”式下降的后果。

() 工业经济增长动能依然不足。从长远来看,覃塘区86家规模以上工业企业发展潜力十分有限。目前台泥、华润两大龙头企业生产已基本饱和,拓展空间不足;部分高耗能企业受环保、市场环境影响,难以持续满负荷生产;作为覃塘特色的板材企业虽然发展速度较快,但是由于产品较为低端,市场开拓能力不足,生产规模都不大,难以对覃塘区工业经济产生大的拉动作用。

三、对策及建议

(一)加强运行调节,确保工业经济平稳运行。充分发挥各部门职能,密切部门工作联系和加强资源信息共享,密切关注国家宏观经济政策和产业政策,及时发现经济运行中苗头性、倾向性问题,提前预警预报,加强协调资源在各环节的配置和调度,确保重点企业生产要素的供应和稳定,保障覃塘区工业经济平稳发展。

(二)加快产业结构调整,积极推进工业协调发展。一是深入研究产业扶持政策,积极培育以新能源汽车、新能源生物产业、高端装备制造业等战略性新兴产业作为新的支撑点。二是紧跟市场需求及趋势,推动覃塘区板材加工、水泥制造等传统产业加快转型,提高产品技术含量和附加值,增强市场竞争力。

(三)发展壮大工业基础,切实增强发展后劲。一是加强部门联动,切实做好规模以上企业培育工作,对已达到规模标准的企业及时做好申报入库工作,为工业发展增添新的活力。二是密切关注现有规模以上企业生产动态,及时协调解决企业生产经营中存在的困难问题,帮助企业健康持续发展。

打印本页 关闭窗口