您当前的位置: 首页 > 覃塘区预决算公开平台 > 覃塘政府预算

关于覃塘区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网    发布日期:2017/2/10 10:04:04      阅读:412

关于覃塘区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

 

——在覃塘区第四届人民代表大会第二次会议上

覃塘区财政局

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案提请覃塘区第四届人民代表大会第二次会议审议,并请列席会议的政协委员和其他同志提出意见。

一、2016年全区预算执行情况

2016年是深化财政体制改革的关键之年,也是实施“十三五”的开局之年。在区委的正确领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督、支持下,全区各级各部门真抓实干,奋力拼搏,坚持“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的总要求,优化支出结构,切实保障和改善民生,深入推进财税体制改革促进我区经济社会取得了较好发展,圆满完成区三届人大七次会议通过的各项财政收支计划,全区财政运行平稳。

(一)一般公共预算执行情况

2016年全区财政初步决算结果是:2016年财政总收入181963万元,财政总支出178186万元,收支相抵,年终滚存结余专款3777万元,全部结转下年继续使用。全区财政总收入构成为:一般公共预算收入38505万元,同比增加6581万元,增长20.6%;上级转移支付补助收入136869万元,同比减少4085万元,下降2.9%,主要是农村义务教育薄弱学校改造计划专项资金同比的减少;上年结余收入4599万元,调入资金564万元,政府新增债券收入1426万元。财政总支出包括:一般公共预算支出178025万元,同比增加6345万元,增长3.7%,其中八项支出126308万元,同比减少1138万元;上解上级支出161万元。

1、收入预算执行情况

2016年全区组织财政收入69440万元,完成年度预算收入数的100.6%,同比减收6523万元,下降8.6%。其中,上划中央和自治区收入共30935万元,同比减收13095万元,下降29.7%;一般公共预算收入38505万元,同比增收6581万元,增长20.6%。在组织财政收入中:税收收入62762万元,占组织财政收入的90.4%。在一般公共预算收入中,非税收入6678万元,非税收入占一般公共预算收入比重17.3%,同比下降0.6个百分点。

在年度预算中,区委区政府根据全区经济运行实际情况,将我区2016年财政收入计划从7.6亿元调整为6.9亿元。调整的原因:一是受国内经济下行不可抗拒的影响,水泥市场以及价格低迷,对水泥行业税收影响巨大。我区支柱行业水泥行业及关联行业税收收入增长动力不足,特别是我区的两大企业华润、台泥全年税收收入为2.52亿元,较上年减少1.92亿元,远低于预期目标。二是“营改增”的全面推开,根据政策要求所有涉改行业税负都只减不增,造成税收不增反降。涉改四大行业(建筑业、房地产业、金融业、生活服务业)税负明显降低,“营改增”减税效应全面显现。

2、支出预算执行情况

2016年全区一般公共预算支出178025万元,完成年度预算的98%,同比增支6345万元,增长3.7%。主要是今年我区收到上级财力性补助增加及一般公共预算收入增加,财力性收入用于统筹全区人员经费及日常运转开支,从而形成的支出相应增加。主要支出项目完成情况如下:一般公共服务支出14998万元,增支337万元,增长2.3%;公共安全支出5888万元,增支1418万元,增长31.7%,主要原因是公安部门天网天眼项目工程投入及运行、加强打击盗抢骗等行动、付清法院审判楼建设结算款项,从而增加相应支出;教育支出53494万元,减支1466万元,下降2.7%,主要原因是农村义务教育薄弱学校改造上级补助同比减少10295万元,支出相应减少社会保障和就业支出16960万元,减支1092万元,下降6%,主要是城乡居民最低生活保障支出3994万元,同比减少支出685万元,减支的原因是自去年开始,上级开展了城乡低保核查工作,核查后我区享受领取低保的人数大幅度减少;医疗卫生支出30747万元,增支2395万元,增长8.4%,主要是新型农村合作医疗保险财政补助提标相应增加;节能环保支出1972万元,减支994万元,下降33.5%,主要是2016年上级补助我区城镇污水垃圾处理设施及污水管网工程项目及石漠化综合治理工程项目资金同比减少1703万元,支出相应减少;城乡社区事务支出2085万元,减支1739万元,下降45.5%,主要是高铁沿线风貌改造、自治区城镇建设百镇示范工程和特色名村建设及广西乡土特色建设示范项目,2016年上级未安排项目资金,同比减少2318万元,支出相应减少;农林水事务支出34235万元,增支5865万元,增长20.7%,主要是2016年是脱贫攻坚第一年,全区加大扶贫资金投入并将扶贫工作作为全区重点工作之一,扶贫支出同比增支5373万元;交通运输支出7549万元,增支7309万元,主要是为了落实“简政放权”政策,从2016年开始,区交通局“人、财、物”均由属地政府统一管理,上级专项及本级预算资金同比增加7425万元,支出相应增加;住房保障支出6965万元,减支5678万元,下降44.9%,主要是2016年公租房建设、农村危房改造建设项目上级补助同比减少4983万元支出相应减少,加上同期项目支出较慢。

总预备费安排及动支情况,年初预算安排500万元,已支出500万元,其中:一般公共服务支出342万元,国防支出20万元,公共安全支出23万元,文化体育与传媒支出56万元,医疗卫生与计划生育支出12万元,节能环保支出11万元,城乡社区支出5万元,农林水支出18万元,资源勘探信息等支出10万元,国土海洋气象等支出3万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2016年全区政府性基金预算总收入23343万元,其中:区本级财政组织收入109万元,上级补助收入2691万元,上年结余收入20543万元。政府性基金支出10205万元,调出资金564万元。收支相抵,年终滚存结余12574万元,主要是上级专项转移支付补助结余。

(三)社会保险基金预算执行情况

我区2016年社会保险基金收入执行数合计43736万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入9378万元,机关事业单位基本养老保险基金收入 5208万元(从2014年至今的个人缴费部分,不含职业年金),新型农村合作医疗基金收入29150万元。较年初预算收入数49525万元减少5789万元,主要原因是2016年我区机关事业单位养老个人信息核还在复核中,全区201410月至今代扣个人缴费部分已划入专户管理,单位部分尚未划入专户。

社会保险基金支出执行数合计31913万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出7380万元,新型农村合作医疗基金支出24533万元。较年初预算支出数44538万元减少12625万元,主要原因:一是城乡居民基本养老保险基础养老金预计2016年下半年执行新标准:从90/月提至98/月,目前未收到提标文件通知,因此按90/月标准发放;二是我区机关事业单位养老保险核对工作还在进行中,截止2016年底退休人员养老金还是由区财政发放。收支相抵,当年收支结余11823万元,年终滚存结余33584万元。

(四)政府性债务余额情况

截至201612月底,我区政府负有偿还责任的债务规模为39167万元,其中:(1)政府性历史债务10283万元;(2)政府新增债券资金1426万元;(3)政府融资贷款债务余额27458万元。                                              

需要说明的是,现在向各位代表报告的2016年全区预算执行情况还是预计数,与实际执行情况对比可能有一些出入,待决算编成后,再报区人大常委会备案。

(三)2016年落实人大预算决议有关情况

为完成区三届人大七次会议通过的财政收支预算,2016年财政工作重点抓了以下几方面:

1、认真贯彻落实稳增长促发展要求。一是加强财政收入征管组织工作,提高财政收入质量。2016年全区组织财政收入完成69440万元,同比减收6523万元,一般公共预算收入38505万元,同比增加6581万元;非税收入6678万元,同比增收959万元,占一般公共预算收入比重为17.3%,较上年下降0.6%,较好完成上级要求一般公共预算收入增长和非税收入占比下降的任务,财政收入质量稳步提高。二是狠抓财政支出进度管理。从2015年开始,将预算单位支出进度纳入绩效考评指标进行考核,增强预算单位支出责任感,对支出进度较慢的预算单位,由区政府牵头,组织纪检监察、财政、审计等部门对其进行约谈,查找分析原因,督促预算单位及时制订整改措施和解决方案,加快预算支出进度,2016年我区一般公共预算支出进度达到98%。三是加大财政存量资金盘活力度,对上级专项转移支付资金连续结转两年以上的,一律收回资金由本级财政总预算统筹安排,累计收回资金11355万元重新安排项目支出,主要用于拨付收回项目单位需继续实施的项目工程款、脱贫攻坚专项经费、民生事业政策性配套经费以及区委区政府确定的重点项目支出,截至2016年底前已全部形成实际支出。

2、加强调结构惠民生力度,着力保障民生事业投入。一是继续优化支出结构,严格控制一般性支出规模尤其是“三公”经费支出,2016年全区公务接待费、因公出国出境费、公务用车运行维护费支出同比减少489万元,下降38.9%,下降幅度较大原因是我区2016年开始,行政机关实施公务用车改革,公务用车运行维护费支出大幅下降。二是持续加大民生投入力度,2016年我区一般公共预算支出中,教育、科技、文化体育、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、农林水、住房保障等方面民生支出或与民生密切相关的支出合计达到145979万元,占支出总额比重达到82%,有力提高基本公共服务均等化水平。主要体现在:安排财政资金3805万元用于农村义务教育薄弱学校改造、安排中小学及学前教育校舍维修改造及改善农村学校师生学习生活条件。积极推进“美丽广西·生态乡村”活动,财政累计安排资金共1083万元,主要用于安排村屯绿化、道路硬化、饮水净化建设项目。继续推进村级公益事业“一事一议”建设,财政安排奖补资金4722万元,完成村屯道路、小型水利、文体活动场所、村容亮化等项目建设,改善农村居民生产生活环境。全面支持脱贫攻坚项目工程,投入财政资金6909万元(其中包括政府新增债券资金1426万元),主要用于贫困村屯道路、饮水工程等基础设施建设和开展脱贫攻坚工作经费开支。积极推进城镇居民和新型农村居民医疗、养老保障制度建设,落实农村危房改造政策,全力推进乡镇保障性安居工程和农村贫困家庭危房改造,改善农村低收入群体居住条件。

3、积极推进各项财政改革工作。一是在编制2016年政府预算草案时,将一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算的收支全部纳入预算管理,实行全口径预算,并按经济分类编制部门预决算和政府预决算。从2016年开始,我区预决算信息公开,除涉密信息外,要求政府预决算和部门预决算全部细化公开到功能分类的项级科目,并按经济分类公开。二是全面开展中期财政规划的编制工作,要求各部门结合有关行业领域的发展规划和部门职责,研究未来三年涉及财政收支的重大改革和政策事项,准确测算部门收支数额,目前我区中期财政规划编制工作全部完成。三是及时清理结转结余资金管理,并将收回存量资金交由区财政统筹安排。四是继续推广运用政府和社会资本合作模式(PPP),整合社会资源,积极寻找合作项目。五是推动公务用车制度改革,做好公务用车交通补贴发放,严格执行保留公务用车管理办法及取消的公务车辆处置办法。六是继续推进公务卡结算改革,实现预算单位公务卡使用范围100%覆盖。

总体来说,2016年全区财政运行保持总体正常,但在财政运行中还存在一些问题,主要体现在财政收入增长后劲不足,过度依赖两大支柱企业税收收入,加上刚性支出年年递增,收支矛盾非常突出,推进财政体制改革的力度仍需加大等。在今后的工作中,我们将积极推进财税体制改革,切实采取有效措施,逐步逐项加以解决。

二、2017年全区财政预算草案

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是我们决胜小康、再创辉煌的关键之年。我区将继续深入加快建成西江流域核心港口和新型工业城市的重大战略,“工业兴市、工业强市”理念进一步强化,“大招商、招大商”和“六个年”活动升级版将不断深化,经济结构将进一步优化,经济持续增长动力将进一步加强。经济指标任务中已明确仍然以“稳增长”为主线,2017年我区税收收入增长动力不足,财政收入形势将更加严峻,而民生保障、扶贫等财政刚性支出不断增长,财政收支矛盾加剧。结合目前我区财政经济形势,2017年预算编制总的指导思想是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照新预算法要求,围绕区委、区政府的决策部署,积极落实财政各项政策措施大力培植税源;优化财政支出结构,确保民生等重点支出的需要;从严控制一般性支出,严肃财经纪律;加大财政资金统筹力度,提高资金的使用效率。

2017年我区预算编制的原则依然是:保工资保运转,保民生保重点。按照上述指导思想和我区经济社会发展要求,对2017年一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算统筹安排如下:  

(一)一般公共预算安排情况

全区2017年财政总收入为146585万元。其中:一般公共预算收入安排39836万元,上级专项补助收入52549万元,上级财力性补助54200万元;基金调入一般公共预算收入9797万元;需要说明的是,总收入数中未统计上级未下达的专项补助收入。一般公共预算支出安排146585万元,包括:上级专项补助安排的支出预算52549万元,本级财政安排的支出预算为94036万元;财政总收入与总支出预算各安排146585万元,收支平衡。

1、组织财政收入预算安排情况

2017年全区组织财政收入预计完成78500万元,较上年完成数增加9060万元,增长13%其中,国税部门收入55000万元,较上年完成数增加15209万元,增长38.2%;地税部门19500万元,较上年完成数减少5648万元,下降22.5%;财政部门4000万元,较上年完成数减少501万元,下降11.1%) 一般公共预算收入预计完成38836万元,比上年增加331万元,增长0.9%;非税收入预计完成6573万元,较上年减少105万元。

2、支出预算安排情况

2017年全区一般公共预算支出安排146585万元,同比减支289万元。一般公共预算支出中,一般公共服务、公共安全、教育、科技、社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、节能环保、城乡社区事务八项支出共117805万元,占一般公共预算支出比重达到80.4%2017年财政支出安排重点:

1)确保人员工资发放和单位正常运转。一般公共预算支出优先安排用于人员工资发放和党政机关事业单位正常运转,重点保障机关事业单位工资制度改革提资后社会保障缴费支出需要。

2)保障民生重点项目支出需要。继续加大教育、社会保障、医疗卫生、农业等重点民生领域投入。足额保障城镇农村居民养老保险、医疗保险、最低生活保障金以及五保供养补贴、优抚补贴提标扩面配套资金。积极支持脱贫攻坚、“双高”糖料蔗基地建设、农村土地承办经营权确权登记颁证配套资金等民生工作。

3区委区政府根据我区实际情况制定的重点发展项目资金需求。项目内容主要涉及到招商引资、培养壮大新型产业、加快工业园区发展、加快提升旅游文化、增强农业基础设施等方面。为了完成好以上项目,继续保障招商引资、项目前期经费、产业园公共基础设施建设等投入,改善产业园区投资环境。加大城区公共设施建设和城区环卫投入,巩固清洁乡村、生态乡村成果。

3、重点支出保障和主要项目安排情况

1)一般公共服务支出安排14341万元,主要项目包括:党政机关人员工资福利及日常公用经费等基本支出8503万元,电子政务综合信息费及建设经费228万元,电子政务内网建设经费115万元,各办公大楼物业管理外包经费240万元,党建示范点基地建设配套经费100万元,党内关爱基金100万元,政府性投资项目预算、结算评审委托业务费300万元,宣传专项经费230万元,综治网格化及信息化建设专项经费139万元,政府性投资项目前期经费300万元,第三次农业普查准备工作经费100万元,城区公共设施建设项目经费100万元,人大、政协例会及人大代表、政协代表工作经费208万元,招商引资专项经费600万元,乡镇预留公用经费100万元等。

2)公共安全支出安排5446万元。主要项目包括:公检法司部门人员工资福利及日常公用经费等基本支出2733万元,乡镇“天网”、“天眼”运行及维护经费194万元,乡镇“天眼”二期后端设备及系统运转费300万元,乡镇“天眼”二期前端建设费831.68万元,维护稳定经费100万元,消防专项规划经费75万元,购置大吨位水罐消防车经费96万元,审判楼建设145万元。

3)教育支出安排50613万元。主要项目包括:高中、中小学校教师工资福利支出38248万元,农村义务教育中小学校公用经费5162万元(主要为上级义务教育补助公用经费安排),特岗教师执行公办教师工资标准本级财政弥补经费1004万元,临时顶岗代课人员工资382万元,学校专职安全协管员工资286万元,艰苦边远学校教师生活补助303万元,农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助1533万元(本级财政安排168万元,上级专项补助1365万元),农村中小学薄弱学校改造及校舍维修改造资金1000万元,上级安排义务教育阶段特岗教师补助资金760万元等。

4)社会保障和就业支出安排15713万元,主要项目包括:人社局及民政局相关部门人员经费及日常公用经费等基本支出1088万元;本级财政安排城乡居民基本养老保险和基础养老金配套412万元、五保供养生活补助674万元、村干部养老保险统筹320万元、高龄老人生活补贴及重度残疾人救助385万元、义务兵优待金及自主就业退役士兵经济补助金536万元、其他民政管理事务支出229万元;上级专项补助资金安排困难群众基本生活补助4175万元、城乡居民基本养老保险6968万元、残疾人事业支出240万元等。

5)医疗卫生和计划生育支出安排29481万元。主要项目包括:卫生和计划生育相关部门人员经费及日常公用经费等基本支出3369万元;行政事业单位职工医疗保险1757万元,落实基本医疗保险政策;安排基本公共卫生和重大公共卫生服务项目补助、基层医疗卫生机构补助、基本药物制度补助资金2551万元,实施城乡均等的基本公共卫生服务;公立医院综合改革专项补偿经费106万元,落实上级文件要求对公立医院进行综合改革;安排城乡医疗救助403万元、城乡居民基本医疗保险补助22300万元(其中本级新型农村合作医疗保险资金1618万元,上级补助20682万元)等。

6)农业支出安排17851万元,主要项目包括:农林水相关部门人员经费及日常公用经费等基本支出共4668万元,农村土地承包经营权确权登记补助679万元,推动农村土地流转;村级“一事一议”财政奖补资金4673万元(其中本级配套1130万元,上级补助3543万元);安排土地保有量工作经费108万元、“双高”糖料蔗良种良法补贴配套资金80万元,推动甘蔗产业化发展,带动农民增收;安排专项扶贫支出3706万元(其中本级安排1235万元,上级补助2471万元),继续推进脱贫攻坚工程;上级专项资金安排农业综合开发土地治理1050万元、“双高”糖料蔗基地建设资1250万元、“双高”糖料蔗基地建设甘蔗良种补助300万元、水利项目建设资金386万元等。

7)交通运输支出安排1108万元。主要是安排区交通局用于公路养护、公路建设及人员经费方面支出。

8)住房保障支出安排5515万元,主要项目包括:农村危房改造本级配套资金813万元(其中上级专项补助资金653万元),主要用于建档立卡户贫困户及困难群众危房改造建设项目;干部职工住房公积金补助4702万元。

4、上级转移支付预算安排情况

上级转移支付补助资金共50163万元,其中财力性转移支付收入44609万元,主要用于安排工资、日常运转等保障性支出;专项转移支付收入5554万元,主要为预安排中小学公用经费。

(二)政府性基金预算安排情况

2017年全区政府性基金预算总收入安排14919万元,其中,本级财政组织收入148万元,上级补助收入2197万元,上年结余收入12574万元,主要是上级专项转移支付补助结余。

政府性基金预算安排支出14919万元,其中,本级财政当年基金收入安排支出148万元,上级补助收入及上年结余收入安排支出4974万元,调出资金9797万元。

(三)社会保险基金预算情况

2017年社会保险基金预算收入总计54588万元。

2017年我区社会保险基金预算收入合计54588万元,较2016年执行数增长24.8%。其中城乡居民基本养老保险基金收入9798万元,增长4.5%,属自然年度参保人数增加的自然增长;新型农村合作医疗基金收入32968万元,增长13.1%,增长主要原因是筹资标准的提高和人口的自然增长导致参合人数增加,财政补助从420/.年提至460/.年,提标40/.年,增长9.5%,个人缴费从120/.年提至150/.年,提标30/.年,增长25%;另外增加机关事业单位养老保险基金预算收入11822万元。

2017年社会保险基金预算支出总计49628万元。

2017年我区社会保险基金预算支出合计49628万元,较2016年执行数增长55.5%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出7910万元,增长7.2%,原因是自然年度年末领取养老保险金人数增加;新型农村合作医疗基金支出30009万元,增长22.3%,原因是参合人数的增长及部分补偿比例的提高导致支出自然增长;另外新增机关事业单位养老保险基金预算支出11709万元。

社会保险基金预算收支相抵,当年收支结余4960万元,年终滚存结余38544万元。

(四)国有资本经营预算情况。

我区无国有资本经营预算收支情况,故不编制国有资本预算收支表。

(五)政府举借债务情况。

 根据财政部发行政府债券有关规定和自治区财政厅《关于进一步做好政府债务管理有关工作的通知》(桂财预〔2016141号)文件精神,我区与台泥(贵港)水泥有限公司签订地方政府置换债券对应债权债务解除协议,根据协议规定,我区欠台泥公司投资保证金共9029万元,计划在2017年度,通过使用2017年自治区人民政府置换债券资金进行归还。

三、完成2017年财政预算的主要措施

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是我们决胜小康、再创辉煌的关键之年,圆满完成2017年预算任务意义重大。全区各级财税部门将认真贯彻上级各项决策部署,扎实工作,增收节支,确保圆满完成全年预算任务。

1坚持落实稳增长政策,努力提高财政收入。一是继续筹措资金,集中力量支持全区工业化、城镇化建设的重点项目,为全区经济提速增效提供财力支撑。二是大力支持招商引资工作,坚持“大招商、招大商”理念,加快引进优质企业,推进重大工业项目建设,努力培植新增税源,千方百计增加地方财政收入。三是配合区政府和国土部门做好土地开发工作,及时做好土地出让收入征收管理工作,增加财政收入,筹措开发资金。四是全力配合有关部门努力争取上级专项资金投入我区各项公共事业建设。

2、强化征收管理,努力完成全区财政收入任务。一是要搞好税源财源排查,针对当前的经济形势、税源状况和特点,对照任务找差距,对照任务排税源,摸清税源底数,掌握重点行业、重点企业的生产经营和纳税情况,将今年各项收入任务落到实处,重点强化华润、台泥等大型企业税收征管。二是强化非税收入征管。要将非税收入征管作为财政部门的主要业务工作抓紧抓好,要与党委政府、有关部门制定征管措施,有计划组织收入及时入库。

3、积极优化结构,着力保障民生事业支出。大力支持扶贫攻坚工作,加大整合涉农资金力度,帮助贫困地区农民创收增收,对到位的资金实行“随到随整合”的动态管理,做到精准扶贫,精准发力;继续实施“双高”糖料蔗项目建设,推动农业产业化发展,带动农民增收;扩大村级“一事一议“公益事业建设覆盖面,巩固清洁乡村、生态乡村活动成果,改善农村生产生活条件。逐步提高城乡居民养老保险和医疗保险补助水平,稳步推进社会保险制度建设;全面推进机关事业单位养老保险制度改革,确保离退休人员养老金正常发放。

4、加快改革步伐,深化财政体制改革。

一是深化财政管理改革, 推广运用政府和社会资本合作模式增加公共产品供给,吸引社会资本,培育新财源;二是深化财政体制改革,加强预决算信息公开管理、完善政府预算体系、全面开展中期财政规划编制工作、定期清理财政结余结转资金、加强预算执行管理,督促加快财政支出进度、全面推开“营改增”工作;三是继续推行政府购买服务、预算绩效管理、政府投资项目资金管理;四是深入推进非税收入管理改革,继续探索非税收入收支脱钩办法。

5、坚持依法理财,规范财政预算执行。加强预算执行约束力,严格按照新预算法规定执行,未列入预算的一律不得支出,未经法定程序不得调整支出,强化预算的严肃性。推进预算执行动态监控工作,建立健全预算支出责任制度,进一步提高预算执行的效率。继续严控“三公”经费预算和执行规模。有序推进党政机关公务用车改革,做好公务交通补贴发放和司勤人员安置工作。规范国库资金管理,提高国库资金收支运行效率。加大财政监督检查力度,有效防范各类风险。                                

各位代表,2017年我们将在区委的正确领导下,在区人大及其常委会、区政协和社会各界的监督、支持下,认真听取意见和建议,坚定信心,扎实工作,确保全年财政收支预算及各项财政工作任务完成,努力实现“十三五”规划各项进度指标,为促进覃塘经济社会发展作出新的贡献!

 


打印本页 关闭窗口