您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年一季度规模以上工业增加值能耗由升转降

作者/来源:统计局    发布日期:2017/4/28 11:25:01      阅读:166

 

2017年一季度,覃塘区规模以上工业累计实现增加值同比增长8.2%,综合能源消费量同比增长4.5%。万元工业增加值能耗同比由1-2月的增长0.2%转为下降3.4%

一、规模以上工业企业能源消费情况

(一)综合能耗增速有所回落:2017年一季度,覃塘区83家规模以上工业企业综合能源消费总量37.03万吨标准煤,同比增长4.5%,较2016年底回落2.6个百分点,较1-2月回落1.2个百分点。

(二)轻、重工业能耗双双增长:2017年一季度,覃塘区规模以上轻工业企业综合能源消费量1.85万吨标准煤,同比增长9.5%,;重工业企业综合能源消费35.18万吨标准煤,同比增长4.3%,其中重工业能耗拉动规模以上工业能耗增长4.1个百分点。

  (三)行业能耗增多降少:2017年一季度,覃塘区的83家规模以上工业企业共涉及十二个行业,除黑色冶炼和压延加工业去年同期停产外,其他十一个行业能耗同比八升三降。其中能耗总量排在前三位的是非金属矿物制品业32.7万吨标准煤,同比增长1.4%;农副食品加工业1.68万吨标准煤,同比增长17.1%;电力、热力生产和供应业1.15万吨标准煤,同比增长22.7%。三个行业的能耗合计为35.53万吨标准煤,占总量的96.0%,同比增长2.6%,共同拉动规模以上工业能耗总量增长2.6个百分点。

 (四)低耗能企业能耗增速较大:从分能源消费量情况看,一季度,覃塘区规模以上工业企业中综合能源消费量在5000吨标准煤以下的企业共79家,综合能源消费量1.98万吨标准煤,同比增长51.8%,增速相对较大;综合能源消费量在5000吨标准煤以上的企业4家,综合能源消费总量35.05万吨标准煤,同比增长2.7%;综合能源消费量在5万吨标准煤以上的企业2家,综合能源消费量32.30万吨标准煤,同比增长1.52%

 (五)煤炭消费比重下降,电力及生物质燃料比重提高:覃塘区规模以上工业能源消费以煤炭为主,一季度,煤炭消费量为31.03万吨标准煤,占全部工业能源品种的79.4%,比重同比下降2.5个百分点。比重提高的有:电力消费为4.10万吨标准煤,占比10.5%,同比提高0.3个百分点。生物质燃料3.41万吨标准煤,占比8.7%,同比提高1.5个百分点。

(六)工业生产用电量增幅较大:一季度,覃塘区工业生产的电力消费为3.31亿千瓦时,同比增长8.4%,比1-2月份,提高7.5个百分点。高附加值的产业以耗电为主,用电的增长折射覃塘区经济的加快发展。经济的快速发展,必定促进能耗的消费与增长。

(七)全社会用电量有所下降,其中工业用电下降4.4%一季度,全社会用电量为3.16亿千瓦时(不包含企业自发自用电,下同),同比下降2.3%。其中第一产业用电0.06亿千瓦时,同比增长24.5%;第二产业用电2.33亿千瓦时,下降2.3%,工业用电2.31亿千瓦时,下降4.4%;第三产业用电0.3亿千瓦时,增长22.5%;城镇居民用电量0.07亿千瓦时,下降4.0%;乡村居民用电量0.39亿千瓦时,下降7.6%

二、节能降耗工作存在的问题

(一)工业生产能源消费结构不合理:覃塘区能源消费形式以煤炭为主,占能源消费总量的八成,煤炭消费比重远远高于其他能源品种,随着今后经济总量不断扩大,对煤炭资源需求将不断加大。同时,由于煤炭的热值和利用率远低于燃油、电力、天然气等清洁能源,其排放物对空气的污染程度又远高于其它能源,如不能扭转这种能源消费格局,将给全社会的节能减排造成双重压力。

(二)产业结构亟待调整:非金属矿物制品业是覃塘区的高耗能行业,一季度,该行业累计综合能源消费32.71万吨标准煤,占规模以上工业能耗总量的88.3%,而产值仅49.5%。与之相反的是覃塘区的木材加工业,一季度,木材加工业综合能源消费量为0.61万吨标准煤,占能耗总量的1.7%,产值占30.0%。可见,要提高效能,降低能耗,必须加快产业结构调整,降低高耗能产业的比重。

三、对下阶段节能降耗工作的建议

(一)加大节能技术改造力度, 进一步发挥科技先导作用。由于部分企业设备老化,检修频繁,直接影响能耗增长。因此要出台相关鼓励政策和进一步采取措施,助力企业转型发展,让重点耗能企业主动加大技术研发、技术改造投入,淘汰落后产能,引进先进科技成果和生产线,努力降低单位产品能耗,提高能源综合利用率。

(二)降低高耗能行业的比重,提高低耗高效益产业的比重。

从覃塘区一季度规模以上工业数据来看,水泥行业以占比88.3%的能耗生产占比49.5%的产值,木材加工业以占比1.7%的能耗产出占比30.0%的产值,由此可见在提高经济效益和市场竞争力的同时,要积极调整工业产业结构,特别是降低高耗能行业的比重,提高低耗高效益产业的比重,重点发展低耗能,高效益的环保产业,才能有效降低地区工业增加值单耗,单位产品单耗,起到节能降耗的作用,确保经济的可持续发展。

   (三)加大节能减排的宣传,努力建设节约型社会。节能减排工作不仅是各级政府的事情,需要全社会、全民参与配合才能做好。因此要加强节能减排宣传,使节能减排工作深入人心,提高人民群众对节能减排重要性的认识,把节能减排变为人们日常工作生活的自觉行为。只有全民动员,才能真正把节能减排工作落到实处。
打印本页 关闭窗口