您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年一季度居民收入稳步增长

作者/来源:统计局    发布日期:2017/4/28 11:23:29      阅读:171

 

今年以来,覃塘区经济保持较快增长态势,居民收入稳步增长。一季度,覃塘区居民人均可支配收入5727元,比上年同期增长10.5%,增速居全市第一。其中按常住地分,城镇居民人均可支配收入8691元,比上年同期增长7.2%,增速与市一级增速持平,居全市第三;农村居民人均可支配收入3201元,比上年同期增长7.5%,增速与市一级增速持平,居全市第三。农村居民收入增速高于城镇居民收入增速0.3个百分点。

一、覃塘区城乡居民收入结构特点

(一)城镇居民人均可支配收入增长主要特点

1、工资性收入较快增长。2017年一季度覃塘区城镇居民人均工资性收入5188元,增长8.1%。主要原因有:2017年一季度,覃塘区在岗职工(含企业)工资支出总额8655万元,同比增长12%,离退休金发放总额858万元,同比增长6.87%,个人所得税总额同比增长61.27%。机关(含参公)单位在职人员调整后人均增资280元左右,退休人员:退休人员调整基本养老金,调整后人均增资237元。事业单位在职人员调整后人均增资317元,退休人员调整后人均增资246元。

就业情况。一季度,覃塘区城镇新增就业人数为1760人,同比增加5.8%,农村劳动力转移就业5262人,同比增加8.8%.

2、经营净收入小幅增长。2017年一季度覃塘区城镇居民人均经营净收入1477元,增长4.8%。主要得益于覃塘区不断完善工作推进机制、激励奖惩机制、督查落实机制,出实招培育新的经济增长点,促进第三产业快速健康发展,取得了良好效果。二是加大对中小企业的政策支持和技术指导力度,切实抓好企业上规入库工作,今年以来已成功转规企业4家。同时,覃塘区打出政策“组合拳”,出实招降低企业制度性交易成本、税费负担、社会保险费等,多渠道为企业“减负”,拉动经营净收入的增长。

(二)农村居民人均可支配收入增长的主要特点

1、家庭经营净收入和工资性收入占主导地位,但工资性收入亮点明显。2017年一季度覃塘区农村常住居民人均经营净收入1252元,增长7.5%,占可支配收入总量的39%;农村居民人均工资性收入1408元,增长7.7%,占可支配收入总量的44%,超越经营净收入成为农民增收的第一大来源。

大力发展“双高”糖料蔗助农增收。从2014年开始,覃塘区牢牢抓住广西蔗糖产业“二次创业”的重要机遇,先试先行,积极推进“双高”糖料蔗基地建设,目前已落实“双高”基地实施主体36个,其中包括制糖企业2家、种植公司1家、专业合作社6家、种植大户27个,逐步在覃塘、石卡、樟木等乡镇建立“双高”基地53183亩,占我区糖料蔗种植面积的28%以上。通过引进推广高产高糖以及抗逆性强、宿根性好的糖料蔗新品种,采用机械化实施甘蔗种植、中耕大培土、除草、除虫、施肥等,机械化中耕培土率约90%,生产单产由原来的每亩5吨增加到7吨以上,糖分由原来的12%增加到14%以上。“双高”基地建设把覃塘区蔗糖业生产推到一个新的水平,蔗糖业下滑的势头得到初步遏制,甘蔗种植面积基本稳定在18.8万亩左右,预计2016/2017估产进厂原料达85万吨,比2015/2016年榨季进厂原料蔗58.96万吨增加26.04万吨,增幅44%。同时,原料蔗2016/2017榨季的收购价由2015/2016年榨季的440/吨提高到480/吨,增幅9%。双高糖料蔗收购价由2015/2016年榨季的480/吨提高到540/吨,增幅12.5%。其中属广西区优良品种的桂糖404142号,桂柳05/136、粤糖60号、新台糖22号等高产高糖新品种达8.5万亩,良种覆盖率达45%。仅在糖料蔗种植一项,覃塘区农民人均增收200元。

在建立5万亩“双高”糖料蔗基地过程中,约有1.1万贫困群众通过土地流转、劳务收入、参与工程建设等方式增加收入。覃塘镇周村村支书刘深龙说,村里通过土地流转和“以小并大”实现甘蔗规模化种植,加快了土地整合和改革,降低生产成本,提高土地产出值。依托2500多亩“双高”基地建设,该村一部分农民成了甘蔗种植大户,一部分通过收取土地租金、接受“双高”基地劳务聘用等方式提高家庭收入,剩下的一部分群众将土地租出去后,通过外出务工或经商等方式增加收入。近年来,覃塘区“双高”基地新修和改善道路已超过300公里,兴修水利超200公里,在开展土地整治和基础设施建设时需投入大量人力,建设业主优先聘用当地的农户,优先征用当地的运输车辆,村民通过在自己的土地上“打工”增加收入,目前每个榨季可以解决约3万个劳动力的就业问题,人均增加收入5000元,一定程度上解决了农村闲散劳动力的就业问题。

大力发展农业特色旅游助农增收。2016年贵港市覃塘区荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县(市、区)认定,是广西被认定的3个县之一。每年“荷美覃塘”景区接待区内外游客多达10万人次,为当地近1万农民带来土地流转、本地务工、批发零售业、住宿餐饮业等行业的收入达到人均1500元不等。

2、转移性收入增收明显。2017年一季度覃塘区农村常住居民人均转移净收入528元,增长7.1%,是农民增收不可忽视的重要渠道。

土地流转助农增收。据统计,截至2017315日,覃塘区土地流转面积为7.8万亩,承包金平均每亩1000元。对比去年同期流转土地5.6万亩,同比增长39%,其中覃塘区莲藕产业示范区已流转土地3000多亩,年承租金1100/亩,比全区平均1000/亩高100元,并且土地承租金每3年上浮10%。同时,示范区进行基础设施建设时,对农户一次土地赔偿达5万元/亩,大大拉动了示范区农民的人均财产性收入。

惠农政策和补贴助农增收。一是各级、各部门大力推进精准扶贫工作,产业扶贫、资金扶持、教育扶贫等各项扶贫政策措施落地生效,农民脱贫致富步伐加快,为农民增收注入新动力。据统计,2016年覃塘区脱贫1638人,仅今年一季度投入的扶贫资金有587万元;二是强农惠农政策及社会保障制度进一步完善,惠民补贴和低保补助等民生保障政策覆盖率及标准不断提升,一季度发放能繁母猪补贴、生猪良种补贴、生猪标准化养殖补贴和生猪调出大县奖励补贴共计663.57万元。同时离退休人员离退休金逐年上涨,促进转移净收入稳步增长;三是外出务工寄带回和赡养收入增加也大大促进了转移净收入增长;四是农村危房改造政策的加快落实提高了农村居民建房热情,一季度农村贫困家庭危房改造资金共发放1893万元,促使外出务工人员寄带回和亲友提供的赡养收入不断加大。

二、影响居民收入增长的因素

(一)覃塘区有区无城,新城区未有产业聚集,第三产业发展落后,居民转移就业机会不多,影响居民增收。

(二)机关事业单位工作人员工资增长受政策因素制约,调整相对缓慢。

(三)农业发展方面的资金匮乏,农业基础设施薄弱、农业产业化滞后等问题无法得到根本解决。

(四)转移就业的农民中,大部份都没有一技之长,从事以简单体力劳动为主的工种,工资大幅提升的空间有限。

三、促进居民收入增长几点建议

(一)加大投入,加强农业基础设施建设,进一步提升农业综合生产能力,积极引导农村居民发展二、三产业,推动农村居民增收。

(二)加强对农民的技能培训,拓宽农民就业渠道,按照不同行业、不同工种、不同岗位的要求,进行定向实用技术培训,加快农村劳动力转移步伐,扩宽农民增收致富的渠道。

(三)加快新城区、工业小镇建设,增加居民就业机会。继续营造更宽松的经济发展环境,加大对民营和个体经济的扶持力度,加强推进各项改善民生、提高收入水平政策,切实提高城乡居民收入。

打印本页 关闭窗口