您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年一季度固定资产投资情况简析

文件号/索引号: / 102016    作者/来源:统计局    发布日期:2017/4/28 11:17:46      阅读:197

 

针对越来越严格的投资统计制度和一系列的投资统计制度改革,以及面对全国范围内的经济下行压力,覃塘区各级党委和政府积极主动作为,在近期做了大量的工作,全面部署和展开投资项目入库统计工作,使得覃塘区的固定资产投资基本实现“开门红”。

一、投资完成情况

据初步统计,截至3月底,覃塘区2017年一季度固定资产投资完成168425万元,同比增长21.2%。其中项目投资完成167113万元,同比增长20.6%;房地产投资完成1312万元,同比增长212.4%

二、投资特点

()从项目的入库和结转情况来看,基本做到应统尽统和不重不漏。截至3月底,覃塘区一共有建设项目170个,同比下降27.7%,其中3月份新入库项目39个,占比22.9%3月份顺利结转未完工项目104个。已经投产的项目41个,投产率已达24.1%,新增固定资产90662万元。

()从项目结构来看,大项目的拉动作用巨大。计划总投资在五千万元及以上的项目22个,完成投资88195万元,以12.9%的项目比例完成了52.8%的投资额,大项目的拉动作用非常明显;五千万元以下的项目148个,占比高达87.1%

()从投资方向看,更新改造投资占比较大。一季度更新改造投资完成111384万元,占项目投资的66.7%;技改项目100个,占全部项目的58.8%,更新改造投资成为投资的热门领域。

()房地产市场回暖。一季度房地产投资完成1312万元,同比增长212.4%;商品房销售完成14375平方米,同比增长516.4%。房地产的投资和销售两旺,市场明显回暖。随着数个房地产建设项目的顺利入笼,2017年有望摆脱一直以来持续低迷的局面。

三、存在的问题

()投资统计制度改革对项目统计的影响加大。越来越严格规范的投资统计制度影响了一些已经开工项目的及时入库,从今年开始,新的投资项目必须具备下列条件才能申请入库统计:一是项目必须有批文或备案,二是签订施工合同或者有施工现场照片,而未真正开工或已经完工的项目很难通过上级统计部门的审批。比如最近落地的腾骏汽车项目,已经开展了平整土地、钻探、测绘等前期工作,但是依然没有得到上级统计部门的认可而未能及时入库。

另外,2016年未完工的需要结转到2017年的5000万以下项目有163个,但是因为结转的手续也比较复杂,需要提交的结转材料比较多,导致59个项目不能结转统计。

()新开工项目减少,投资增长的后劲不足。到目前为止,新开工的项目已经大部分得以入笼统计,但是和去年同期相比,在库的项目仍然较少,项目数量下降27.7%,不改变这样的局面将会导致投资不能持续稳定的增长。

()房地产项目的统计工作还需要进一步完善。一些房地产建设项目由于资金的原因而断断续续,又或者因为建设的手续没有及时办理甚至项目整体易手而难以统计,比如汇霖商贸小区、龙翔商贸区等。

四、建议措施

()继续加大招商引资力度,并做好征地等配套服务。以台湾产业园、内河码头建设和各级公路为依托,抓住东西部产业转移的机遇,引进新的建设项目特别是大型建设项目并注册落户到覃塘;对于意向性项目要及时掌握和跟进进展情况,做好新项目储备工作,确保投资不出现“断崖式”下降的局面,保持投资的持续性和稳定性。

()优化投资环境,为项目建设提供优质服务。加快基础设施建设,改善投资硬环境,尽可能配套优惠政策,提供优质服务吸引客商前来投资。同时,全力解决已开工项目建设中存在的问题,以良好的口碑吸引更多外来投资。

()加大力度做好房地产行业的统计工作。针对上级统计部门严格的项目入库审批程序,覃塘区的建设和发改部门应该和房地产企业做好沟通,督促其完善证书和手续,坚持“先办证,后开工,再统计”原则,规范项目的审批和建设程序,促进房地产行业的健康有序发展。

打印本页 关闭窗口