您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年一季度规模以上工业经济运行情况分析

作者/来源:统计局    发布日期:2017/4/28 11:15:30      阅读:170

 

今年以来,覃塘区深入贯彻全区工业经济工作会议精神,积极推动工业经济发展方式转变和工业经济结构调整,多措并举,着力提高工业经济发展的质量和效益,覃塘区一季度规上工业经济增长稳中求进。但同时受宏观经济下行、企业融资困难等不利因素的影响,工业发展面临诸多挑战。

一、规模以上工业经济运行情况及主要特点

(一)工业生产开局平稳。一季度,覃塘区规模以上工业企业实现总产值32.3亿元,同比增长22.3%,比上年同期提高1.6个百分点,增速排名全市第一,规模以上工业增加值同比增长8.2%,比去年同期下降18.1个百分点,排名全市第五。

(二)重工业支撑作用明显。一季度,重工业实现总产值28.4亿元,同比增长25.7%,占全部规模以上工业总产值的87.9%,轻工业实现总产值3.9亿元,同比增长2.2%,占全部规模以上工业总产值的12.1%。增加值同比分别增长69.9%和下降32.1%,轻重工业的增幅差距进一步拉大。

(三)主导行业快速增长。目前覃塘区规模以上工业仍以水泥、板材制造业为主导。一季度,水泥制造企业实现总产值16亿元,同比增长15.72%;板材制造企业实现总产值9.7亿元,同比增长32.93%

(四)企业效益保持稳定。一季度,覃塘区规模以上工业企业实现营业收入20.88亿元,同比增长23.5%;实现利润2.26亿元,同比增长80.4%;应收账款净额6.06亿元,同比增长55.8%;产成品存货8.04亿元,同比增长7.8%;亏损企业由上年的14家减少为11家,亏损面有所减少。

二、存在的主要问题

(一)项目发展不平衡, 传统制造业占比过大,缺乏优势产业。目前为止,覃塘区83家规模以上工业企业,水泥、板材制造企业占比达到了72%,产值占比达到80%以上。板材制造企业作为覃塘特色产业虽然发展速度较快,但产品低端化、低附加值现象难以一时改变,企业抗市场风险能力不足。

(二)战略性新兴产业总量小、发展缓慢。覃塘区传统工业产业自主创新能力不强,资源消耗高、产品附价值低,发展方式相对粗放,对工业经济以及三次产业齐头并进协调发展的带动作用不强。至目前,覃塘区只有2家企业生产的产品被列为战略性新兴产业目录,与全区工业经济总量相比,战略性新兴产业的比重太小,不符合当前国家发展工业经济的目标和趋势。

(三)资金紧张制约企业发展。制约工业经济快速发展的“瓶颈”依然存在,资金不足和市场面窄小仍然是制约覃塘区工业经济发展的主要因素。目前覃塘区规模以上工业企业仍以小型企业为主,企业实力有限,受前期固定资产投资过快及市场不确定因素影响,流动资金紧张,企业的面积落实和正常开工生产以及项目的进一步建设也受到影响。

三、对策建议

(一)要确保工业经济平稳运行。准确把握经济运行走势,加大对工业经济运行动态趋势的跟踪、分析和研究,把目标任务落到实处,认真做好经济运行分析和监控工作。要加强政策研究和市场分析,帮助企业分析形势和政策,积极应对,趋利避害,应对市场风险,努力提高盈利水平。

(二)要切实抓好重点工业项目的建设。要继续加快工业项目的立项审批,加快已开工项目的建设进度,完善审批备案文件、施工合同等资料,确保5000万元以上开工工业项目都能及时纳入统计范围;同时,要创造条件,加强对接协调,促使已具备开工建设的工业项目尽快开工建设,增强工业经济发展后劲。

  (三)要进一步加大对企业的扶持力度。结合国家产业政策导向制定企业发展规划。从市场准入、要素配置、财税支持、企业信贷、科技创新、人才培养等多方面给予支持,引导企业由资源型、粗放型向加工型、科技型、高附加值方向发展,推进产业结构的有序升级。从而推动企业成长壮大、升规入库统计。
打印本页 关闭窗口