您当前的位置: 首页 > 覃塘区预决算公开平台 > 覃塘部门预算

蒙公乡人民政府2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

文件号/索引号: / 101003    作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网    发布日期:2017/2/17 11:53:04      阅读:711

 

 

蒙公乡人民政府2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

第一部分: 单位概况

一、蒙公乡人民政府基本概况

(一)基本职能

1、学习、宣传和执行党的路线、方针、政策,贯彻执行党中央、上级政府和本级政府的决议。

2、领导和制定本地的经济和社会发展规划,并组织协调、督促实施;加强对行政和经济组织的领导,引导和带领辖区内群众走勤劳致富、奔小康道路,促进农民增收,提高人民生活水平。

3、严格遵守国家财政经济纪律和人事制度,维护国家、集体和群众的利益;监督辖区内各单位执法人员执法,保障他们依法独立行使职权;维护社会安定团结,促进经济持续稳定发展。

4、执行本级人民代表大会的决议,执行区以上各级政府的决定和命令,做好辖区内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

5、保护社会主义的全民所有制财产和集体所有制财产,保护公民合法的财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他合法的权利。

6、贯彻执行农村家庭经济联产承包责任制,发展农村经济,合理调整农村经济产业结构,引导群众进行科技兴农和兴办各种经济组织,指导群众积极发展商品经济,保障农村集体、个体发展经济应有的自主权;培养社会主义新型农民。

7、保障妇女、儿童的合法权益;保障妇女同男子平等的政治权利、劳动权利、同工同酬及其他权利;保障少数民族的权利,尊重少数民族的风俗习惯。 

8、组织、协调有关单位做好辖区内的土地、山林、水利、民事纠纷的调解工作。

9、完成区委、区政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共11个:蒙公乡人民政府、蒙公乡财政所、蒙公乡农业技术推广站、蒙公乡林业工作站、蒙公乡社保站、蒙公乡广播站、蒙公乡计生站、蒙公乡建设站、蒙公乡企业站、蒙公乡水利工作站、蒙公乡农业机械化推广站。

(三)人员构成情况

我乡机关人员编制总数为32人,其中行政编制30人,机关后勤服务事业编制2名。实有财政供养人数38人。其中行政编制26人,机关后勤服务事业编制2人,离退休人员10人。社会保障服务中心编制数为3人,实有3人;企业环保安监站编制数为1人,实有1人;村镇规划建设站编制为2人,实有2人;人口和计划生育服务站编制为6人,实有6人;文化体育和广播电视站编制数为2人,实有2人,离退休人员1人;农业技术推广站编制数为4人,实有4人,离退休人员3人;林业工作站编制数为2人,实有2人,离退休人员1人;水利工作站编制数为1人,实有1人,离退休人员1人;农业机械化推广站编制数为2人,实有2人,离退休人员1人;财政所编制数为7人,实有7人,离退休人员3人。

第二部分:蒙公乡人民政府2017年部门预算报表 

(详见附件:贵港市覃塘区蒙公乡人民政府2017年度预算公开表格)

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明 

一、2017年收支总体情况 

(一)收入预算说明。 

2017年收入(公共财政预算拨款)总预算864.59万元,同比增加71.63万元,同比上升8%

上年结余收入0.00万元。 

(二) 支出预算说明。 

2017年支出总预算864.59万元,其中:基本支出737.09万元,占支出总预算85%,同比增加64.39万元,增长9%;项目支出127.5万元,占支出总预算15%,同比增加7.24万元,增长6% 

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中: 

1)一般公共服务类科目支出预算412.94万元;占支出总预算的48%,同比增加41.79万元,增长5%;

2)文化体育与传媒类科目支出预算16.22万元;占支出总预算的3%,同比增加0.93万元,增长6%;

3)社会保障和就业类科目支出预算16.15万元;占支出总预算的2%,同比增加1.51万元,增长10%;

4)医疗卫生类科目支出预算81.79万元;占支出总预算的9%,同比增加4.37万元,增长5%;

5)节能环保类科目支出预算50.3万元;占支出总预算的6%,同比增加0.14万元,增长1%;

6)城乡社区事务类科目支出预算10.85万元;占支出总预算的1%,同比增加0.95万元,增长9%;

7)农林水事务类科目支出预算227.7万元;占支出总预算的26%,同比增加24.11万元,增长11%;

(8)资源勘探店里信息等事务类科目支出预算8.31万元;占支出总预算的1%,同比减少4.04万元,减少49%;

9)住房保障支出类科目支出预算40.33万元;占支出总预算的5%,同比增加1.87万元,增长5%.

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

1)基本支出预算。 

基本支出737.09万元,占支出总预算85%,同比增加64.39万元,增长9%,其中:

工资福利支出预算511.54万元;占基本支出预算69%,同比减少114.51万元,减少22%

商品和服务支出预算68.49万元;占基本支出预算10%,同比增加29.23万元,增长43%;

对个人和家庭的补助支出预算157.06万元;占基本支出预算21%,同比增加149.67万元,增长95%

2)项目支出预算。 

项目支出127.5万元,占支出总预算15%,同比增加7.24万元,增长6% 。其中: 

商品和服务支出预算125.3万元;占项目支出预算的98%,同比增加5.04万元,增长4% 

对个人和家庭的补助支出预算2.2万元;占基本支出预算2%,同比增加2.2万元,增长100%

  

二、2017年部门财政拨款支出预算情况 

2017年一般公共预算拨款支出864.59万元,其中:基本支出737.09万元,项目支出127.5万元。具体支出预算如下: 

1.一般公共服务(类)412.94万元:主要用于人大事务、政府办公厅(室)及相关机构事务、财政事务、商贸事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务、组织事务等。

2.文化体育与传媒16.22万元,主要用于文化传媒日常办公活动经费的相关支出。

3.社会保障和就业(类)16.15万元:主要用于全镇按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出以及社会保障和就业的人员经费、办公费等支出

4.医疗卫生与计划生育支出81.79万元,主要用于单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险,及计生站相关事务支出。

5.节能环保支出50.3万元,主要用于保洁员人员经费、日常开支、以及全乡的农村保护建设与维护。

6.城乡社区支出10.85万元,主要用于其他城乡社区管理事务支出。

7.农林水支出227.7万元,主要用于农业事业,科技转化与推广服务支出,高校毕业生到基层任职补助等。

8.资源勘探电力信息等事务支出8.31万元,主要用于企业站人员经费,日常开支等。

9.住房保障支出(类)40.33万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况 

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出预算中,公务用车运行费支出预算11.8万元;公务接待费支出预算9.4万元。具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行费支出11.8万元。其中:

公务用车运行支出11.8万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及下村开展精准扶贫、招商引资、维稳等业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

(二)公务接待费支出9.4万元。主要是安排接待有关领导来我乡参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

(三)2017“三公”经费预算数与2016三公”经费预算数进行对比,说明增减变动原因。2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出预算中,公务用车购置及运行费支出预算11.8元,比2016年预算减少0元,同比下降0%;公务接待费支出决算9.4万元,比2016年预算减少0元,同比下降0%“三公”经费支出总体持平的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制出国经费、公务接待费、公务用改革车费的开支,确保“三公”不增加。公车改革后,财政所车辆调拨至政府使用,所以公车运行支出暂时不做预算调减。

贵港市覃塘区蒙公乡人民政府2017年度预算公开表格.xls

 

打印本页 关闭窗口