您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

覃塘区:乡村旅游与荷文化齐头并进

文件号/索引号: / 101004    作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2016/12/13 15:58:39      阅读:2299

  近日,贵港市覃塘区荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县(市、区)认定,是广西被认定的3个县之一。这是贵港市覃塘区全力发展乡村旅游业,打造荷文化品牌的又一例证。

  发展乡村旅游。近年来,贵港市覃塘区根据本地农田土壤适宜种植莲藕的天然优势,大力发展莲藕产业,打造乡村旅游景点。2014年6月,覃塘区建立了3000亩莲藕产业(核心)示范区,地点在国道209线覃塘镇龙凤村平田屯、覃塘镇姚山村群山屯。以示范区为中心,建成集观光、体验、休闲、娱乐、文化、饮食于一体的农业生态旅游园,成为广西乃至珠江流域重要旅游胜地。截止2016年5月,示范区内基础设施已基本完善,当年7月300多种荷花竞相怒放。2014年11月,“覃塘莲藕”荣获国家农业部颁发农产品地理标志登记证书。2015年11月,示范区里的“荷田水乡”荣获农业部颁发的全国休闲农业与乡村旅游示范点称号。2016年1月,莲藕产业(核心)示范区获批成为自治区级现代特色农业(核心)示范区;11月,贵港市授予荷美覃塘莲藕产业(核心)示范区为“现代特色农业(核心)示范区”称号;12月,覃塘区获全国休闲农业与乡村旅游示范县(市、区)的认定,是广西被认定的3个县之一。

  打响荷文化品牌。贵港市覃塘区以莲藕产业(核心)示范区为依托,致力发展荷文化,推介宣传荷文化。采取了两项措施:

  一是办摄影展、出书,推介荷文化。2014年7月,组织摄影爱好者前往莲藕产业(核心)示范区采风,拍摄荷花作品。当年9月11日,在贵港市图书馆一楼展厅举办覃塘区“荷家体验”摄影展,贵港市委常委、副市长、宣传部部长宋震寰和时任覃塘区委书记李建锋为摄影展揭幕。2014年还创办文学刊物《荷香》。2015年元旦,又在贵港市新世纪广场举办“莲藕里的覃塘”荷文化摄影展。这是覃塘区在辖区外推介荷文化、宣传荷文化的举措。2015年春,邀请贵港市作家协会会员到覃塘区采风,当年7月编辑出版《荷美覃塘》一书。2015年7月编辑出版摄影画册《荷美覃塘》。此外,在莲藕产业(核心)示范区内布置亭榭长廊,内有荷、茶、壮文化作品74幅;绘制荷文化、茶文化及社会主义核心价值观墙体宣传画31幅共305平方米;布置荷藕题材主题雕塑3处,大大提升了“荷城贵港,荷美覃塘”文化品位。

  二是创作、排演歌曲,宣传荷文化。“九凌美如画,茶藕香神州,山歌传宝岛,文化交流共赢……”“西江边的茶藕香神州,西江边的山歌传宝岛……”“覃塘在腾飞,荷花飘香,花香鸟语,歌声传海外……”“九凌美如画,茶藕香神州,山歌传宝岛,文化齐开拓……”这是覃塘区音乐舞蹈家协会副主席、秘书长侯宣光创作的珠江-西江组歌——《珠江西江韵》《荷城梦》《腾飞覃塘》《潮涌西江》4首歌曲的歌词。歌词中包含了“藕(荷花)”内容。2013年12月30日,在贵港市首届民间文艺表演赛上,由黄翠莲演唱了歌曲《珠江西江韵》、《荷城梦》,荣获优秀奖与金喉奖。2014年7月5日,在覃塘区(第一届)“荷家体验在覃塘”文艺晚会上,由贵港城区新世纪广场交谊舞东队演出了歌伴舞《荷城梦》。2014年9月30日,在贵港市第四届“和为贵”文化节暨全市基层文艺会演晚会上,冯雪珊演唱了歌曲《潮涌西江》,荣获二等奖。2015年4月18日,在覃塘区第四届“三月三”文化活动石卡镇鹤心村垌心屯分会场上,黄翠莲演唱了歌曲《珠江西江韵》。2016年4月9日,在覃塘区第五届“三月三”文化活动石卡镇鹤心村榕平屯分会场上,黄翠莲演唱了歌曲《珠江西江韵》。此外,还在贵港城乡各个层次的公共场所演唱了《珠江西江韵》《荷城梦》《腾飞覃塘》《潮涌西江》4首歌曲。(覃金镜)


打印本页 关闭窗口