您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

“荷美覃塘”简介

作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网    发布日期:2016/6/7 15:45:41      阅读:174

      贵港市“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区位于覃塘区西北的龙凤村、姚山村,距离市区约20公里,209国道和南广高铁穿境而过。201411月,覃塘莲藕获得了国家农产品地理标志认证;20155 月至7月在贵港市开展首届“荷城十大最美乡村”评选活动中,“荷美覃塘”主园区平田屯为贵港市十大最美乡村之首,同年11月,位于“荷美覃塘”核心区内的“荷田水乡”荣获农业部颁发的全国休闲农业与乡村旅游示范点称号; 20161月,“荷美覃塘”核心区获批成为自治区级现代特色农业(核心)示范区。

    覃塘莲藕(产业)核心示范区分为核心区、拓展区、辐射区三个区域,年种植莲藕1万亩以上。其中,核心区规划建设面积3000多亩,种植莲藕约3000亩;拓展区规划建设面积6000多亩;辐射区规划建设面积10000多亩,辐射至石卡、五里、三里、山北、黄练、蒙公、大岭等乡镇。该示范区引进和推广国内外荷花新品种,其中珍荷苑今年新引进了82种荷花新品,使示范区种植的荷花品种在去年200多种的基础上增加到了300多种;与广西农科院签订合作协议,建设荷花新品种育种基地,引导企业研发和推广莲子、藕粉、荷叶茶、藕糖等覃塘莲藕品牌系列加工产品,并进行富硒产品研发,延伸荷美覃塘产品产业链,推动了覃塘莲藕产业发展壮大。

    2015年以来,覃塘区整合各类资金实施多项提档升级工程,着力打造荷美覃塘” 2.0升级版规划建设,主要从亮化、硬化、绿化、美化等方面入手,加快实施交通道路绿化扩建、旅游配套设施建设、公共服务设施建设、停车场规划建设等工程,荷美覃塘景区综合水准与服务功能得到提升。

    2014年以来,到“荷美覃塘”现场游玩的人次达到45万人次以上,尤其是20157“荷美覃塘”开园以来,30多万人次到场参观游玩,新华网现场直播,网上点击率数百万次,极大的提升了“荷美覃塘”的知名度,乡村休闲旅游悄然升起,促进了农民增收,经济社会效益突出,示范带动作用明显,成功召开自治区现代特色农业(核心)示范区现场会。自治区领导彭清华、危朝安、黄道伟、唐仁健、范晓莉、于春生、喻云林、张秀隆等相继到覃塘区调研,对“荷美覃塘”的建设成果给予了高度肯定。

    今年,覃塘区 荷美覃塘(第三届)于618日盛大开园!荷花节期间(赏荷佳期:618-108日)安排有壮族山歌文艺汇演、民族体育竞技活动、名优土特产农产品展销、壮家特色美食展销等系列活动。

    目前,覃塘区委、区政府正在根据上级的决策部署,全力按照争创2016年广西五星级乡村旅游区的目标对“荷美覃塘”核心区进行提档升级。同时,为进一步发挥核心示范区的示范带动作用,推动覃塘区传统农业转型升级促进现代特色农业发展,正在进行谋划“荷美覃塘·荷田水乡”现代特色农业示范带三年行动计划(2016-2018年)创建工作。我们相信,“荷美覃塘”的建设,将极大推动覃塘区农业转型发展的步伐,实现农业增效、农民增收。

打印本页 关闭窗口