您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

覃塘区:荷产业与荷文化光彩夺目

作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2015/8/5 11:37:00      阅读:297

    “九凌美如画,茶藕香神州,山歌传宝岛,文化交流共赢……”7月31日晚,贵港市覃塘区民间艺人与贵港城区文艺爱好者联合举办歌曲演唱会,演唱了由覃塘区音乐舞蹈家协会会员创作的以荷花为主题的歌曲《珠江西江韵》、《荷城梦》,赢得了台下群众阵阵掌声。

    覃塘区依托本地资源优势发展荷产业,着力打造具有地域特色的荷文化。目前,荷产业与荷文化互相映衬,焕发出耀眼的光芒。2014年11月,覃塘莲藕荣获国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书。以此为契机,覃塘区全力以赴建设莲藕产业(核心)示范区景点,推进文化与城镇建设、乡村旅游融合发展,不断延伸拓展文化产业发展空间。

    荷产业特色鲜明

    覃塘区素有“莲藕之乡”的美誉,莲藕特产闻名遐迩。“覃塘莲藕”主产区在覃塘镇,产品驰名广西壮族自治区内外,形成了品牌效应,成为覃塘区拳头土特产。

    2014年6月,覃塘区建立了占地3000亩的覃塘莲藕产业(核心)示范区、6000亩的现代特色农业拓展区和1万亩的现代特色农业辐射区,计划用3年时间,建成以示范区为中心的集观光、体验、休闲、娱乐、文化、饮食于一体的农业生态旅游园,成为广西乃至珠江流域重要旅游胜地。一年多来,已投入3200万元建设示范区。目前,示范区内基础设施已初具规模,200多种荷花竞相怒放,日接待游客能力可达5万人次,荷产业收益可观。2014年,示范区亩产莲藕2700多公斤,总产值4000多万元。

    荷文化方兴未艾

    ——荷家体验显特色

    2014年7月4日-6日,覃塘区举办了“荷家体验在覃塘”系列活动,为贵港市首届荷花展增添了1个荷花观赏点,以此推介、宣传覃塘区的荷文化,扩大荷花展的知名度和影响力;8月2日,覃塘区在覃塘镇龙凤村平田屯文化活动中心举办了“相约七夕·因荷有偶”系列活动。2015年1月1日,覃塘区在贵港城区新世纪广场举办莲藕文化节,推介、宣传覃塘区的荷文化。三项活动吸引了包括外国友人在内的区内外游客和当地群众约10万人次参观游玩。

  2015年7月11日,覃塘区在莲藕产业(核心)示范区举行了“荷美覃塘”开园仪式暨2015年“荷家体验”系列活动,给游客带来新的赏荷体验,仅11-12日两天内,共吸引游客10万人次。7月17日,在蒙公乡开展黄皮节活动。7月18日至9月30日,山地自行车表演、山歌比赛、游园活动、龙舟表演赛、“因荷有偶”青年联欢活动、气排球比赛、“荷美覃塘”优秀艺术作品征集展览等将陆续进行。

    ——荷歌荷舞鼓士气

    充分发挥文联组织的人才优势,组织文艺工作者创作、排演了以荷文化为主题的歌舞节目,推介、宣传本地区的文化旅游景点。

    2013年7月起,覃塘区音乐舞蹈家协会会员侯宣光、黄翠莲、冯雪珊合力创作了以荷文化为歌词的歌曲。至2014年9月,已经完成了《珠江西江韵》、《荷城梦》、《腾飞覃塘》、《潮涌西江》等4首姐妹篇歌曲的创作,并在贵港城乡传唱。

    2013年6月至2015年7月,歌伴舞《珠江西江韵》、歌伴舞《荷城梦》和歌曲《腾飞覃塘》、歌曲《潮涌西江》节目,曾在贵港城区新世纪广场、覃塘区(2014年)“荷家体验在覃塘”文艺晚会现场、覃塘区第四届“三月三”文化活动石卡镇分会场、覃塘区人民会堂、覃塘三中、覃塘区石卡镇樟竹村和石卡社区、覃塘区三里镇水仙村等公共场所演出,得到了观众好评。2013年12月30日,在港南区桥圩镇举办的贵港市首届民间文艺表演赛上,黄翠莲演唱了歌曲《珠江西江韵》、《荷城梦》,荣获优秀奖与金喉奖。2014年9月30日,在贵港市第四届“和为贵”文化节暨全市基层文艺会演晚会上,冯雪珊演唱了歌曲《潮涌西江》,荣获二等奖。(侯宣光)

打印本页 关闭窗口