您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

荷美覃塘:农业生态旅游好去处

作者/来源:贵港日报    发布日期:2015/7/9 10:31:22      阅读:304

  七月骄阳似火,正是荷花盛开的时节,虽然夏日炎炎,却挡不住人们对荷花的喜爱和热情。去年7月在覃塘区覃塘镇龙凤村平田屯、姚山村群山屯举行的“荷家体验在覃塘”和“相约七夕·因荷有偶”系列活动,吸引了包括外国友人在内的区内外游客和当地群众约10万人次参观游玩,那千亩荷田碧海连天,荷花傲然挺立、争奇斗艳的情景让游客流连忘返,意犹未尽。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。去年以来,覃塘区投入3200万元打造覃塘区现代农业(核心)示范区基础设施建设,目前示范区内道路扩建、荷美庭院建设和荷田观光栈道、观荷亭、观荷水榭、观荷长廊已经竣工,(核心)示范区种植莲藕面积达3000多亩,200多种荷花竞相怒放,7月11日起在覃塘区现代农业(核心)示范区启动的“荷美覃塘”2015年“荷家体验”系列活动将给游客带来新的赏荷体验。

  目前已是核心示范区赏荷的最佳时候,许多市民急不可待,先睹为快,每天前往赏荷游玩的游客络绎不绝。住在贵港城区的游客,驱车30分钟左右即可到达(核心)示范区的平田屯。示范区里设有停车场,游客下车即可闻到扑鼻而来的荷香,让人心旷神怡,全无舟车劳累的感觉。在白天,可以感受莲叶接天碧、荷花映日开的壮观景象,赏荷花品荷叶茶的休闲惬意;在傍晚,凉风习习,在柔和的彩灯衬托下,更有“采莲南塘秋,莲花过人头”的意境。在平田屯村前,是一年四季流水清澈的龙凤河,河里有游艇,每天都有不少游客在游艇上优哉游哉,其乐无穷,更有众多的小朋友在河里游泳嬉戏,感受夏日的清凉。

  与平田屯隔着一条福龙江的群山屯背靠双鸡山,山脚下的双鸡山风景区里有贵港祥和书院群山分院、天仙庙和吉祥精舍,儒家、道家和佛教三种文化和谐并存,天下难觅。进入群山屯,不仅可以观荷赏荷,更能感受宁静祥和的“和文化”。许多游客慕名而至,在群山佛堂赏荷花、品素食、看佛光,修身养性。如果你再在吉祥精舍泡上一壶茶,与修行的师父边品茗、边探讨人生哲理,烦躁的心情会慢慢平静,顿觉“世间烦恼是浮云”。目前正值暑期,许多家长带着孩子去看荷花,还带孩子到群山书院接受中国传统文化教育,与村里的孩子一起诵读《弟子规》、《三字经》等国学经典,从小培养孩子向善向上。

  示范区内有多家农家乐,你渴了、饿了,可以在农家乐品荷叶茶、赏荷田啤酒鸭、烤荷田鱼,再买上一袋新鲜莲子,更能品味荷的郁香。示范区企业研发有荷叶茶、藕糖、藕粉等产品,荷叶茶味淡清香消暑,藕粉纯手工制作,无任何添加,是送礼佳品。

  在核心示范区的拓展区,还有一个山水秀美、人杰地灵的小山村——蒙公乡新岭村新归屯。新归屯与贵港城区相距35公里,村屯水泥路与209国道相连,从平田屯到新归屯10多分钟车程,全屯800多人以壮族为主。新归屯四面群山起伏、层峦叠嶂,属典型的喀斯特地貌,村前村后的群山洞穴众多,洞内幽径绵延,石笋、钟乳石千姿百态,颇为壮观。新归屯的村背有一座石山,因酷似仙龟,故名灵龟宝山。山下有一眼“灵龟泉”,泉水四季长流,清澈甘洌,富含20多种矿物质,村民喝了健康长寿。目前,新归屯有一名百岁以上的老人、20名90岁以上的老人,还有 10 对双胞胎,据说是常喝灵龟宝山的泉水所赐,故又有“生命之泉”的美誉,常有周边村民到那里掬一口泉水,祈子求福。

  灵龟宝山对面的龙凤山是新归屯的制高点,站在山顶,向东,可以望见美丽的平龙水库和大平天山;向南,可以看到横县大圣山;向北,可以看到武宣照镜山;向西,可以看到千峰林。登一山,可看万里风景!许多摄影发烧友和骑行者慕名而至,捕捉壮乡美景。新归屯的东面有两座酷似石狗的大山镇守山门,素有“石狗守山门,金龟塞水口”的美称。

  灵龟宝山西面的绕龙山山脚下,有一座宁烈士墓,是新归人缅怀革命烈士的场所。解放初期,土匪为患,新归人深受其害。1950年3月,在新归屯绕龙山的剿匪战斗中,一名姓宁的年轻解放军战士牺牲。新归的父老乡亲念其恩德,将宁战士葬在绕龙山山脚下,建碑纪念,每年的清明节、重阳节,村民自发祭扫烈士墓,缅怀先烈。

  新归屯有两个重要的民间节日,一个是“黄皮节”、 一个是“状元节”。新归村民以前生活非常困难。为了改变落后面貌,1960年代,新归屯家家户户种黄皮果树,村民舍不得吃一只黄皮果,全部卖了换钱送孩子读书,他们要用知识改变命运。新归的孩子不负众望,发奋读书,大部分学有所成。自从恢复高考以来,新归出了240多名大学生、3名留学生,110多人在学校、党政机关和企事业单位任职。其中,第6村民小组家家户户有人当教师,最多一户有3人。

  “是黄皮果助这些孩子走出了山门,改变了命运。”新归屯的老人说,为了让孩子们记住这些黄皮果树,也为了激励后人,村民把每年农历六月初二黄皮果成熟的时候定为“黄皮节”、七月三十定为“状元节”。每逢这两个节日,各家各户杀鸡宰鸭摆上几桌,邀请亲朋好友到家里摘黄皮、吃黄皮、品黄皮酒,非常热情好客。

  2014年,新归屯被列为贵港市特色旅游名村。2014年7月,新归屯成功举办首届“黄皮节”, 吸引上万名游客。

  游完平田屯、群山屯和新归屯,再回到位于覃塘区的“龙泉水上世界”消暑玩乐,一天的疲劳尽消除。(记者 梁启勇)

打印本页 关闭窗口