您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

覃塘区万亩荷田成生态旅游链头

作者/来源:贵港日报    发布日期:2015/6/24 17:30:50      阅读:108

    藕田碧波,荷香千里……经过一年多的建设,贵港市覃塘区莲藕产业(核心)示范区已投入3200万元,集生产、交易、观光、体验、休闲、娱乐、美食于一体的农业生态旅游链已初具规模,日接待游客能力可达10万人次。

  万亩土地“小并大”

    据覃塘区委书记李建锋介绍,目前核心示范区种植莲藕面积2778亩,带动周边农户种植莲藕1.1万亩,形成了万亩荷花大观园。

    平田村村民覃伟健指着8米宽的村路说:“这条路原来只有2米宽,以前村民议了20多年也没修成,实施土地流转后没多久就扩建成功了。”

    2014年初,覃塘区建议当地群众把示范区内的1万多亩土地“小块并大块”,由政府统一规划,再整体出租,农民按原田亩享受租金等利益。“并成大块后,我们不用与每家农户打交道,安心搞道路、水利等基础设施建设,进行机械化耕作,大幅减少管理和耕作成本。”广西荷田公司行政总监罗雁说。

    莲藕种植面积的大幅提高,还源于覃塘区的政策扶持。覃塘区龙凤江现代农业专业合作社社长黄德刚说:“得知政府对租赁土地有补贴、种植莲藕也有补助,今年就种了600亩,比去年增长20%。”

    政策扶持调动了各方投资积极性。今年以来,先后有荷田公司等5家企业、合作社参与莲藕种植与经营,共获当地财政奖励补助565万元。

    另外,投资逾千万元的莲藕交易市场、莲藕加工厂今年底竣工投产后,将成为贵港市最大的莲藕生产、交易、物流、加工中心。

  荷家文化底蕴浓

    覃塘莲藕种植已有上千年历史,产品以茎壮、香酥、脆甜驰名区内外。当地政府努力搜集挖掘相关历史资料,去年“覃塘莲藕”获国家地理标志认证,品牌价值大幅提升。

    该区文联主席韦寿比说:“2014年以来,我们共收集了有关藕荷传说、故事、山歌、戏剧、照片等文学作品870篇(首、张),有420张照片在贵港城区展出,120个题材被当地文艺团体改编、演出。”

    “我们把发掘、传承、弘扬、光大荷文化作为示范区建设发展主线,不断推进当地荷文化建设,让传统荷文化保持旺盛的生命力。”覃塘区委副书记黄玉娟道出了示范区建设的宗旨。

    今年农历三月初三,示范区平田、群田村的壮歌节同时拉开帷幕,200多名演员、歌手载歌载舞,热情表演了52个有关荷文化的山歌、歌舞、小品、戏剧节目。该区文化体育和新闻出版局局长唐军明说,示范区建立以来,这两个村在重大节假日期间各举办了8场专题文艺演出活动,让游人在观赏荷花、品尝莲藕的同时,感受当地悠远的荷文化。“平田村文化中心的壮民族传统文化展厅、传统荷文化展厅实物众多,古色古香,吸引游人流连忘返。”他说。

    示范园办公室主任朱元华指着正在施工的一处工地说:“这里正在建科技园,将用现代多媒体设备展示莲藕生产、加工、食疗等内容,介绍现代农业科技成果,拓展游客视野。”

  门前就业村民欢

    示范区的建设,获利最大的还是当地农民。为了与当地“群山如黛、江河如带”的自然风光以及示范区万亩碧荷的美丽景观相协调,覃塘区倡导村民对住房“穿衣戴帽”。正在室内装修的群山村村民吕英莲说:“外墙装修费用是政府补助的,室内装修已花了6万元。我家把5亩田地流转给了合作社,每亩年租金有1100元;为企业管护荷田,每年收入3.2万元,与往年相比,全家每年增加3万元的收入。”

    目前,示范区共有303户农民把耕地流转出去,426名农民常年在公司或合作社务工,去年户均年收入增加2.2万元,今年1-4月收入同比增长1/4。

    这里的龙凤江,拦河坝下瀑布飞流,坝上江水平缓,两岸风景如画。精明的村民要用这优美的景色赚钱。龙凤江边正忙着出租游船的平田村村民覃绍文说,看到示范区旅游的大好发展前景,去年7月他发动村民共同投资120万元,购买了23艘游船出租,“收入还比较可观。”

    在田间施肥的群山村黄凤珍说:“示范区建成后,去年春天修了这条新水渠,我的3.6亩田地以前靠天吃饭,现在变成了保水田,产量肯定要比以前增不少。”

    示范区建设带来了良好的生态环境。坐在树荫下聊天的平田村村民覃寿明指着不远处正在兴建的污水处理站说:“以前的路破破烂烂,垃圾满地,污水横流……现在你看,好美观。”年届八旬的覃汉新接过话头:“现在我们老人都结伴到路边聊天,有时还为游客引路,还不时有文艺演出、球赛观看,日子好过多了。”(覃伟 滕勇)

打印本页 关闭窗口