您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

黄三宫殿

作者/来源:覃塘区人民政府办公室    发布日期:2013/1/17 9:38:53      阅读:251

     

    清同治二年(1863年),农民起义领袖黄鼎凤(排行第三,又叫黄三),率队上平天山顶,建立根据地,号平天寨,自称大成国建章王,在山寨上建造宫殿。

    平天寨前面和左右三面,石壁耸立,高三十多丈。山上有泉水,有地坪,平时屯兵耕种,战时可攻可守,寨上修筑内外两闸,闸口上置一门4吨重的大炮。前后左右,修筑工事三重,工事上炮台、枪口星罗棋布。寨前闸难于仰攻,左右两侧更难攀登。有诗云:“虎贲三干安社稷,龙飞九五定乾坤”。当年黄鼎凤以平天寨为中心,建立覃塘周围300多里大小村庄700多个根据地,从覃塘出兵贵县、上林、宾州、横州等州县,宣言出师长江,要与太平天国呼应,彻底推翻清王朝。今平天山顶平天寨遗址尚存有当年使用的油池、炮台、战壕等遗迹。黄鼎凤的英雄形象及其英雄气概,一直深深地铭刻在人们的心中。
打印本页 关闭窗口