您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

北 岳 仙 池

作者/来源:覃塘区人民政府办公室    发布日期:2013/1/16 11:35:39      阅读:256

    北岳仙池位于公园谭坪景区,大平天山北侧山腰,有盘山公路直达,为贵港市新八景之一。进入墙门,沿曲折的小径牵藤扶树前行30米,便到仙池。
    仙池三面环山,林木掩映,悬崖流泉潺潺有声,似一条银练注入天然池塘中,池水清碧见底。这里绿树朱崖,环境幽静,日映蓝天,夜托明月,一派岭南山水风光。相传天宫七仙女看中了这个地方,每逢农历七月初七,便结伴到仙池,她们脱衣解裙,尽情地游泳戏水一番后,还要攀爬古藤荡秋千,分享人间乐趣。其中年纪最小的七仙女,羡慕人间美满幸福生活,不愿与众姐妹回天宫,便留在人间与一放牛郎结为夫妻。此事不幸被天宫王母知道后,派下天兵天将,勒令七仙女立即回天宫,活活拆散了天上人间一对好夫妻。然而,人间追求婚姻自主的愿望今日终于实现了。后人有《仙池临池》诗:“羞解罗裙下玉池,胭脂洗尽醉娥眉。金钗早插重施粉,莫误牛郎约会期。”

 

打印本页 关闭窗口