您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

平天山森林公园

作者/来源:覃塘区人民政府办公室    发布日期:2013/1/3 11:27:48      阅读:146

   贵港平天山位于贵港市区以北20公里,距南梧二级公路8公里。因其山高,主峰海拔1157.8米(为桂南第二高山),山顶面积大(分布有3500多亩的高山大草坪,为广西最大的高山草坪),故名平天山。平天山雄踞郁江北岸,为贵港境内最高点。

      平天山林场是1957年为发展军工业而兴建的国有林场,有林地面积7万余亩,经过近50年一代又一代林业工人的辛勤劳动,平天山林场取得了长足的发展。2005年,实现经济总收入5274万元,森林蓄积量达41万立方米。林场主要经营营林、木材生产、加工、购销、松香生产、森林旅游业,经营管理国有林场、加强森林资源和国有森林管理。

      广西平天山国家森林公园是2003年经自治区批准建立,2005年12月晋升为国家级森林公园,公园总面积为1676.2公顷,森林覆盖率90.2%以上。平天山国家森林公园森林资源丰富,有松、杉、樟、楠木等 1000多种南亚热带区植物,其中有国家一级保护的珍稀植物大片桫椤群落,人们称它为植物的活化石。这里还有弥猴桃、白云杉、野荔枝(肉是荔枝肉,核是龙眼核)、野人参、山杜鹃等100多种名贵树、草和药材。这里年平均气温16—22℃,最低温-5℃,空气负离子高,是贵港城区的1000多倍,氧气充足。公园内森林幽雅静溢,溪谷幽深清澈,山体雄伟高大,动植物种类丰富,奇树怪石遍布,气候温暖宜人。有“林海奇景、北岳仙池、平天大峡谷、石人石马、状元帽、桫椤群落、仙人瀑布、高山茶园、高山矮林、黄三立寨遗址”等自然景观和人文景观,每个景点,每个传说,都引入入胜,令人神往,是一个不可多得的避暑、休闲、疗养、旅游的好去处,是贵港市的后花园!

      平天山国家森林公园分为六班景区、平天景区和谭坪景区,目前六班景区、谭坪景区初步向游人开放,开展的主要旅游活动有游泳、烧烤、林中漫步、森林游憩、登山等,具备中小型会议的接待能力。公园已列入贵港市“十一五”规划,将得到进一步开发建设,随着有关设施逐步完善,平天山国家森林公园必将成为广西玉贵走廊旅游带上一颗璀璨的绿色明珠,成为桂东南地区一个富有吸引力的旅游景区。

      平天山松香厂以林场丰富的松林资源为依托,年产松香10000吨、松节油1500吨、松香树脂5000吨。具有自营进出口权、技术力量雄厚、经营方法灵活,产品以色泽浅、软化点高、相溶性好、添加优良型抗氧剂、防老剂和热稳定剂,具有优良的耐热性和耐候性,远销日本、美国、欧洲、东南亚等国家和地区。

    

打印本页 关闭窗口