您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

蒙公镇人民政府关于印发 2017/2018年榨季蔗区管理工作方案的通知

作者/来源:蒙公乡    发布日期:2018/1/4 21:04:04      阅读:35








蒙政发〔2018〕2号


蒙公镇人民政府关于印发
2017/2018年榨季蔗区管理工作方案的通知

各村委、镇直各单位:
为认真贯彻落实国家、自治区、贵港市和覃塘区关于加强糖料蔗收购的有关规定,进一步规范糖料蔗收购秩序,维护蔗区砍、运、榨、兑生产正常有序,在总结历年蔗区管理工作的基础上,制定2017/2018年榨季蔗区管理工作方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    一、总体要求
认真贯彻执行国家《糖料管理暂行办法》、《广西壮族自治区糖料蔗管理实施细则》(桂计经贸[2002]560号)、《广西壮族自治区蔗区管理工作行政过错责任追究暂行办法》(桂政发[2011]58号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进我区糖业可持续发展的意见》(桂计经贸[2013]36号)等文件精神,通过加强蔗区管理,推进我镇各村和各有关单位进一步树立政治意识、大局意识和服务意识,采取有效措施,切实维护好榨季砍、运、榨、兑秩序,督促各村严格遵守国家及自治区关于加强蔗区管理的有关规定,切实维护好我区糖业持续稳定健康发展。
二、基本原则
(一)属地管理的原则。蔗区生产秩序良好运行有利于促进当地糖料蔗及社会经济的发展,是财政增税、企业增利、农民增收的有利保障。各村要强化措施落实,规范糖料蔗收购秩序,履行本辖区砍、运、榨的属地管理责任。
(二)责任制原则。各村支书是本村辖区蔗区管理工作的第一责任人。各片区具体负责各片区甘蔗管理工作的组织实施,对本辖区的蔗区管理工作负直接责任。
(三)协同作战的原则。各村既要支持广西糖业协会组织企业成立的广西糖业蔗区秩序管理委员会开展蔗区秩序维护工作,又要勇于担当结合本地的实际采取有力的措施管好辖区的蔗区秩序。
三、工作措施
(一)成立工作领导小组,加强组织领导,保障糖料蔗砍、运、榨、兑有序进行。
组  长:刘家宝(蒙公镇乡长)
    副组长:韦运定(蒙公镇副乡长)
    成  员:邓文辉(蒙公镇武装部部长)
    黄世熙(蒙公镇维稳副书记)
    覃卷文(蒙公农机站站长)
            詹寿军(蒙公糖办经理)
            张文川(蒙公派出所所长)
       领导小组下设办公室,办公室设在镇糖办,联系电话:4654498。由韦运定同志任办公室主任,副主任由詹寿军同志担任,负责甘蔗榨季日常工作的运转。
(二)成立蒙公镇2017/2018年榨季蔗区管理巡查组
蔗区管理巡查组在镇甘蔗领导小组统一领导开展工作,主要职责:1、检查本村辖区执行糖料蔗收购价格情况,如有发现蔗区提价收购糖料蔗,责令整改,并上报镇镇甘蔗榨季工作领导小组办公室。2、检查辖区糖料蔗运输车辆,如发现问题,上报镇镇甘蔗榨季工作指挥部办公室。
(三)严格执行价格政策,依法追究违反政策行为。
各村、各镇直单位要加大宣传自治区、市物价部门下达的2017/2018年榨季糖料蔗收购价格政策,让广大糖料蔗生产者尽快知晓政策精神和内容。要严格执行自治区物价部门公布的糖料蔗收购价格政策,如有违反,经查实由价格主管部门按《价格法》等有关规定予以处罚。
(四)切实抓好蔗区属地管理。
各村要切实履行蔗区属地管理职责。要依据国家、自治区有关规定和结合实际,要及时制止辖区内制糖企业及蔗贩子在本辖区收购本蔗区糖料蔗或者采取各种方式变相提价或降价方式收购糖料蔗;要杜绝辖区内制糖企业跨蔗区收购糖料蔗或与“蔗贩”相互勾结抢购、炒买炒卖糖料蔗;要采取有力措施预防和制止扰乱和影响糖料蔗收购秩序的其他行为。


                                 2018年1月4日











公开方式:主动公开
________________________________________
蒙公镇人民政府办公室               2018年1月4日印发
________________________________________

打印本页 关闭窗口