您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

春节过后覃塘区猪肉价格情况

文件号/索引号: /     作者/来源:覃塘区发改局    发布日期:2018/3/9 10:07:04      阅读:454


一、猪肉价格变动情况

2月25日,全区猪精瘦肉、肋条肉和肋排集市零售价格(单位:500克)分别为14.82元、12.67元和22.38元,比上期分别下降1.3%、7.3%和3.7%,比去年同期分别下降6.4%、6.4%和上涨3.4%。

二、猪肉价格持续回落原因分析及后期走势预测

春节过后猪肉价格下跌原因有以下几点

一是春节过后,超市、餐饮业、居民等消费群体还有较大肉制品的存货或者库存(如腊肉),需求并没有恢复。

二是由于产能扩张引起,环保禁养政策的实施虽然限制了很大一部分散户的生产能力,然而规模企业集团的扩张补充这一部分产能,以在覃塘区落户的贵港市汉世伟食品科技有限公司为例,规划在我区投资生猪生态环保养殖扶贫建设项目,投资金额共计5亿元,每年能向社会提供猪只81000头,其中种母猪26790头,种公猪13160头,商品41110头。除了大企业的扩张之外,非禁养或者达标的散养户、小猪场也大步的扩大着自己的出栏规模。除了这类扩张之外则是行业之外资本的进入,受到2016、2017年生猪价格影响,资本市场越来越多的关注到这个传统的养殖行业,其中不乏大举进军的。以上这些扩张最终导致了当下生猪供应过剩的局面,并且这个过程不是一朝夕能结束,它将是一个长期持续的过程。

三是2017年下半年以来,豆粕、麦麸等饲料价格不断下跌,其中豆粕价格累计跌幅超过20%。玉米价格受种植面积调减影响略有上涨,但仍处于较低价位。饲料原料价格低位运行,在减轻养殖成本压力的同时,也为猪价下行创造了条件和空间。

从目前来看,需求疲软、供应增加,市场暂时无法撑起猪肉价格,猪肉价格还会出现振荡下滑走势,2018年整体猪肉价格低于2017年可能是大概率事件。

三、下一步工作建议

加强生猪市场调控,确保市场价格基本稳定。总体看,春节过后生猪供应将呈相对宽松格局,猪价仍存在下降压力。后期要密切关注生猪市场变化,充分发挥政府对市场的调节职能,加强农产品信息服务体系建设,利用媒体等权威信息平台发布信息,让养殖户能够及时、全面、准确地了解生猪生产、消费与市场价格走势等各类信息,引导养殖户准确判断市场走势,合理调整养殖规模。要充分运用好冻肉储备的吞吐机制加强对市场的调控,在保持合理的冻猪肉储备规模数量的同时,要支持本地骨干企业建立商业储备,构建多元储备机制。

价格主管部门要加强监测市场猪肉价格,加大市场巡查,及时发现猪肉价格的波动,为政府相关部门做好下一步的工作提供价格信息依据。积极做好价格“明码标价”、价格举报电话“12358宣传工作,严厉打击市场串通抬高价格行为,维护我区的市场价格稳定。(覃塘区发展和改革局/闭冬)

 

打印本页 关闭窗口