您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

贵港市纪委定点帮扶到村到户成效显著

文件号/索引号: /     作者/来源:樟木镇    发布日期:2018/3/1 9:05:22      阅读:426

 

为深入贯彻落实中共十九大工作报告关于坚决打赢脱贫攻坚战战略部署,贵港市纪委认真贯彻贵港市纪委、市政府关于扶贫开发的重大部署安排,投入大量的人力、物力,不断创新帮扶手段,结对帮扶的樟木镇罗柴村定点扶贫工作取得了实效,争取落实各项资金共710.6万元,其中基础设施建设资金615.1万元,扶持产业资金90万元,慰问资金5.5万元。夯实了基础设施建设,扶持发展了贫困地区增收产业,实现罗柴村整村脱贫摘帽,全村76户贫困户实现58户脱贫摘帽。

一、夯实基础设施建设,改善全村生产生活条件

基础设施建设是脱贫攻坚的基础,结对帮扶以来,该委以罗柴村基础设施建设为突破口,不断创新工作思维,狠抓工作落实,着力解决罗柴村以及贫困户的路、水、电、产业基础设施等问题,突出条件改善,坚持把基础设施建设作为改善群众生产生活条件的根本途径,不断夯实基础设施建设基础。两年来,该委下拨经费6万元完善新村委办公楼装修。同时协调各行业主管部门,解决了罗柴村一批道路硬化、村集体基础设施建设等问题,争取交通资金250万元硬化罗文屯接新古柴屯道路1.3公里 ,外古柴屯接乡镇路网道路2.1公里;争取扶贫资金105万元硬化内古柴屯通屯道路3.5公里;争取财政一事一议资金47万元硬化新古柴屯内道路500米,安装外古柴屯高杆路灯47盏,建设外古柴屯群众文化活动中心一个;争取政府债券资金82.1万元升级村级活动场所及罗文屯5队、8队至解放军联络站旧址路1.218公里,争取教育资金125万元建设罗柴分校新教学楼一栋,罗柴小学新校门一个;通过一系列的基础设施建设,罗柴村四个屯、两所学校与村委、樟木圩镇全部实现硬化道路连接,大大方便村民出行,也方便肉商、菜商、日用品商户送货到村屯,也大大方便了学生上学及改善教育教学环境,增加了村民脱贫致富和过上美好生活的信心。

二、扶持壮大农业产业,拓宽贫困群众增收渠道

 发展产业是贫困群众持续增收、稳定脱贫的关键所在,2017年初市纪委协调贵港市扶贫办扶持项目资金70万元用于发展辣木产业,后调整为40万用于辣木产业发展、30万用于百香果产业发展。协调市本级帮扶项目资金10万元用于罗柴村村集体与村经济能人李南永合作种植甘柑套种百香果15亩产业开发;协调市信用联社投资10万元发展村集体经济--光伏发电项目;

目前财政扶持的占地面积300亩的博士百香果产业扶贫孵化园建成,成功带动樟木镇共150户贫困户种植了百香果,并收纳樟木镇60户建档立卡贫困户入股分红,累计发放分红7.2万元。并接受了自治区2017年扶贫成效四合一考核实地核验组的严格考核,得到充分肯定。成功接待贵州省罗甸县凤亭乡考察团、自治区农科院调研组、贵港市港北区百人考察团等1000人次,指导元金村、凌动村等建设占地200多亩的百香果示范基地;打响了樟木镇百香果特色产业发展的品牌。

元金辣木产业已经完成基地建设110亩,吸纳元金村80户建档立卡贫困户入股分红,累计发放了96000元分红资金,平均每户获益1200元。

三、结对帮扶,解决贫困群众的困难和问题

为了确保每1户贫困户和每1个贫困学生都能得到有效的帮扶,20163月底,该委组织动员了单位干部职工与罗柴村贫困户及贫困学生进行结对帮扶,实现了每1户贫困户及每1个贫困学生都有1个以上干部帮扶。结对帮扶以来,结对干部一户一策帮助贫困户制定了年度脱贫计划,指导、帮助他们发展产业,协调解决贫困户在生活、生产中遇到了各种问题;两年年来,该委共拿出资金5.5万元慰问贫困户32户、购买鸡苗1500只发给53户贫困户饲养,落实符合条件的贫困户享受低保政策共21户,享受5万元小额贴息贷款29户,享受雨露计划补助的贫困大学生8户,享受残疾人护理补助的贫困户8户;享受产业以奖代补贫困户40户,享受移民搬迁贫困户3户,发动党员捐款帮助特困户2户,发动处级以上领导干部结对慰问贫困户52户,到目前为止,全村76户贫困户均享受两项以上扶贫政策,得到了实实在在的实惠。

打印本页 关闭窗口