您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

覃塘区文体新局开展2018年3月份文化市场执法检查工作

文件号/索引号: /     作者/来源:区文体新局    发布日期:2018/3/9 8:49:40      阅读:323

      为进一步深入排查文化经营场所安全隐患,有效遏制重特大事故的发生,整治文化市场违法违规经营行为,为迎接“两会”营造良好文化环境。覃塘区文体新局开展2018年3月份文化市场执法检查,为使此项工作顺利开展,制定了方案,并落实。

      检查内容为:

(一)整治校园周边文化市场。对学校周边的网吧、娱乐场所、出版物市场等场所进行清理,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境。

(二)规范娱乐场所经营活动。全面清理整治娱乐场所,重点查处违规经营行为。严厉打击动漫城、游戏厅等赌博或变相赌博的违法经营活动,查处网吧及歌舞娱乐场所违规接纳未成年人等经营行为,预防和打击从事违法犯罪活动的行为;查处歌舞厅点歌节目、音像制品及演出节目有无国家禁止内容的情况。 

(三)查处和取缔无证照文化经营行为。全面清理“黑网吧”、“黑游戏室”,严厉打击无证照从事各类文化产品及文化娱乐经营行为,集中整顿农村乡镇、城乡结合部的“黑网吧”等突出问题。

(四)检查音像、印刷出版物。经营单位证照是否齐全;门店是否摆放、存储、销售含有禁止内容和涉及影响民族团结的违法音像制品、印刷物。

(五)加强文化场所安全管理。认真开展文化经营场所建筑物及消防安全检查,对网吧、影剧院、歌舞厅、电子娱乐场所等人员密集场所进行安全生产大检查,全面检查各人员密集公共娱乐场所在安全生产方面存在的隐患,建筑物的安全检查、消防安全检查、周边治安环境整治、网络规范管理检查、食品安全检查等等。加强从业人员的安全教育,督促经营场所落实各项消防安全管理制度和应急预案,排查整治消防安全隐患,及时发现和有效处置影响文化经营场所消防安全问题,妥善处理各类突发事件。

(六)场所环境污染整治。要针对互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所等文化市场经营单位的噪音扰民等违规经营行为进行严厉打击,对问题严重、屡教不改的,要严厉处罚、停业整改。努力净化娱乐市场,推动文化娱乐业健康发展。


打印本页 关闭窗口