您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

樟木高中学雷锋活动

文件号/索引号: /     作者/来源:团覃塘区委    发布日期:2018/3/9 8:14:47      阅读:305

樟木高中学雷锋活动总结

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。刚刚开始的三月,是我校的学雷锋活动月。校团委结合实际情况制定了学雷锋活动方案,并开展了以弘扬雷锋精神为主题的一系列活动。活动做到了有组织、有计划、有行动、有检查,确保了活动取得实际效果。活动本着全校动员、全员参与、突出重点、落在实处的原则,将活动深入推进社区、街道,并借此次活动为契机,对学生进行思想品德教育。活动形式多样,切合实际,在3月,分几个阶段进行:

一、雷锋精神我听、我看、我感受。校团委通过国旗下讲话、出黑板报、举行团支部活动、开主题班会、组织学生观看《雷锋》电影、送教师感恩卡、让学生周末回家为父母做一件孝事等形式多样的活动,带领学生走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,寻找雷锋的足迹,体验雷锋的精神。

二、雷锋精神我爱、我学、我行动。

35日上午组织了志愿者队伍到樟木街进行街道打扫除。36日下午两点半到五点组织了部分学生去敬老院。帮老人打扫卫生、清洗东西、整理物品,帮助老人洗脚、洗头、剪指甲、按摩等,每个老人各送一份礼品。

三、雷锋精神我思、我想、我体会。活动结束后组织各班同学撰写心得,开展弘扬雷锋精神征文活动。并评选出了三个优秀学雷锋标兵和3个文明礼仪形象大使。

从德育方面来看取得了如下几点收获:

1、培养了学生的传统美德。

雷锋那种勤俭节约,艰苦奋斗的优良作风,是“艰苦困苦,玉汝于成”传统美德的体现和升华。雷锋那种人格统一、言行一致是“诚信”传统美德的体现和升华。我们通过对学生开展学雷锋讲诚信教育活动,在行为习惯养成上学生做得更加自觉、规范、有序。

2、提高了学生的诚信意识。

在诚实教育方面,通过宣传雷锋事迹,为人处事原则,培养了学生诚实待人,以真诚的言行对待他人,关心他人,对他人富有同情心,乐于助人,严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试学生做到了真实,不抄袭,不作弊。在守信教育方面,培养了学生守时,守信,有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信,行必果,遇到失误,勇于承担应有的责任,知错能改。“回归诚信”的手拉手活动, “呼唤诚信,共筑诚信”的倡议,集荟古今名人诚信的小故事,传统美德中有关诚信内容的格言、征文活动等, 让诚信扎根在每一个学生的心灵,形成“人人知诚信”的良好氛围。

3、提高了教师自身的素养。  

教师的以身作责、行为表率,成为一个个鲜明的活雷锋,不仅成了学生学习的好榜样,还受到社会人士的认可,以便日后开展德育及教学工作。

总之,同学们以团支部为单位,根据我校的活动方案,开展班级建设,组织各项活动,把雷锋精神落到实处,取得了可喜的成效。但也存在许多不足,比如说学生时间有限,活动受局限等。我们决心在以后的日子中,继续发扬雷锋精神,把雷锋精神这颗种子,深深埋在各自心中,时刻用实际行动去哺育它,让它生根发芽,茁壮成长。


打印本页 关闭窗口