您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

狠抓绩效考评工作,力促工业经济快速发展

文件号/索引号: /     作者/来源:李华丽    发布日期:2018/3/8 13:04:53      阅读:563

狠抓绩效考评工作,力促工业经济快速发展

 

今年以来,我区按照区委、区政府“工业兴区、工业强区”战略部署,进一步发挥绩效考评激励导向作用,转变工作作风,提高行政执行力,以实际行动促进覃塘区工业经济快速发展。

一、基本情况

2017年,覃塘区实现规模以上工业总产值187.3亿元,同比增长33.1%;规模以上工业增加值58.4亿元,同比增长16.5%;工业投资89.4亿元,同比增长18%。这三项指标排名均位于贵港市首位。规模以上万元工业增加值能耗同比下降12.1%,超额完成全年下降3%的任务。

二、主要措施

(一)领导重视。我区把经济工作定位为全区的绩效工作重中之重,明确了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门乡镇一起抓的工作要求。每月由主管业务部门监测各行业的经济运行情况,并按月制定详细的经济指标任务分解表,细化至乡镇及各行业;由区政府组织相关部门及乡镇正职,召开全区经济运行分析会,找准难题、落实对策,并由处级领导带队到各乡镇、各企业对工业经济指标完成情况进行督查,形成上下联动、齐抓共管的良好氛围。

(二)明确目标。以覃塘区争创“2017年县域经济进步县”为契机,明确完成规上工业总产值180亿元、规上工业增加值13%的全年的工作目标,在年初市下达的规上工业总产值任务164亿元基础上自我加压、实现赶超。

(三)落实责任。以自治区、贵港市绩效考核实施细则为

目标,明确了分管领导和责任股室,结合本局重点工作计划,做到了有目标、有计划、有步骤,将全年工作任务进行细化、量化,具体责任到人头,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任体制,达到了有领导、有组织、有实施、有落实的工作效果。每一项任务都明确了分管领导、责任股室和责任人,严格执行考核办法,重视季度考核、半年考核、年度考核,用绩效考评来推动工作的开展,以完成各项工作促进绩效考评。在完成各项任务的同时,办公室注重绩效考核材料的收集,避免工作完成,却不能佐证考核的情况

(四)狠抓落实。

1、重大项目跟踪服务工作。按照“谁牵头谁负总责”工作机制,成立我区的重大项目跟踪服务工作方案,处级领导担任各重大项目工作组组长,负责组织成员对该项目的征拆、土地平整、水电路等建设的跟进,切实加强区领导、部门、乡镇和企业的配合,不折不扣做好重大项目服务工作。今年以来,华奥汽车成功转为规上企业,腾骏汽车、战神汽车、盛唐纳米碳酸钙项目相继落户我区。

2.加大企业转规力度。按照鼓励先进的激励办法,落实《覃塘区四上”企业扶持的实施方案》,对全区规上企业实行1-2万元、对企业会计人员实行100元/人·月的奖励,对各乡镇每完成一家转规企业实行年终绩效加0.5分,最高可加3分,充分体现多劳多得、不劳不得的奖励措施。截止目前完成新增转规企业16家,超额完成全年转规目标任务。

3.加大服务力度。作为经济部门,经济指标任务年年面

临着新的形势和新的任务,面对双重职能的压力,强化服务意识,提升服务水平和工作效率,促进企业释放产能至关重要的。我局积极服务企业,为企业解决困难,深入企业排查,切实为企业解决融资、用电、降成本等问题,确保企业正常开工建设和生产,使得企业做大做强,壮大我区的经济总量,是完成各项指标任务重要保证。


覃塘区经济贸易局

2018年3月6日

                   

打印本页 关闭窗口