您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

房地产开发企业通过“招、拍、挂”形式取得土地使用权,合同中约定受让人需支付土地出让金及土地补偿款后取得土地使用权,企业对被拆迁人被拆迁的房屋另付拆迁补偿款,所发生的拆迁补偿费是否应纳入征收范围缴纳契

作者/来源:地税局    发布日期:2018/2/27 0:00:00      阅读:143

参考答案:根据《财政部 国家税务总局关于国有土地使用权出让等有关契税问题的通知》(财税〔2004〕134号)第一条:“出让国有土地使用权的,其契税计税价格为承受人为取得该土地使用权而支付的全部经济利益。(一)以协议方式出让的,其契税计税价格为成交价格。成交价格包括土地出让金、土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费、市政建设配套费等承受者应支付的货币、实物、无形资产及其他经济利益。……;(二)以竞价方式出让的,其契税计税价格,一般应确定为竞价的成交价格,土地出让金、市政建设配套费以及各种补偿费用应包括在内。”的规定,对承受人为取得出让国有土地使用权所支付的全部经济利益,就包括了土地出让合同以及合同之外所支付的经济利益。

因此,对通过“招、拍、挂”形式取得土地使用权的行为,应该以合同载明成交价格作为计税依据,但对合同载明成交价格不全,涉及到合同以外的价款支付行为(包括拆迁补偿费)且构成了该项国有土地使用权所支付的全部经济利益的,应依据真实发生并实际支出的纳入契税计税价格计征契税。


打印本页 关闭窗口