您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 社会热点回应

关于医疗报销问题

文件号/索引号: /     作者/来源:区人社局    发布日期:2018/2/11 9:22:46      阅读:1780

网友提问:

      我的女儿于2017年8月份在贵港市人民医院住院,出院时贵港市人民医院已经交待:把所有相关的材料交到乡镇卫生院办理报销手续就可以了。于是我2017年10月份就到覃塘区樟木镇卫生院农合办交了相关材料,但是截至2018年2月5日我未收到医院的任何答复,也没有收到报销的费用。请问我的医疗报销费用什么时候可以到账?

覃塘区人社局答复网友:

您好!现就您的问题答复如下:

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  卫生和计划生育委员会关于印发广西壮族自治区整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案的通知》(桂人社发〔2016〕43号)精神,我区按照自治区要求,将原新农合和原城镇医保整合为城乡居民基本医疗保险,2017年1月1日开始实行全市统一的城乡居民基本医疗保险制度,同时对系统进行改造升级。

一、报销程序及所需材料。新系统正式启用后,参保居民因病在广西区内定点医疗机构住院的费用可以直接联网结算,无需回当地进行零星报销。参保居民确实因个人或其他原因无法联网结算的,应当及时拿材料回当地社保部门报销社保机构收到零星报销申报材料后,在城乡居民医保信息系统完成初审、复审,并在医保信息系统打印医疗费用结算单后,由财务人员按结算单上的应支付金额拨付给个人。   

零星报销所需材料:1、住院发票原件;2、疾病证明书原件;3、详细费用清单;4、出、入院记录;5、患者身份证(户口本)复印件;6、患者社保卡(证))复印件;7、患者或监护人信用社储蓄卡(存折)复印件。生育的还需计生服务手册,意外伤害的还需《贵港市基本医疗保险外伤审批表》和《贵港市基本医疗保险外伤病人受伤原因承诺书》。

二、关于医疗费报销的问题。由于合并后新系统运行及相关板块还不够完善,乡镇社保部门零星报销材料无法及时录入系统形成审核报销依据,导致部分参保居民报销不及时。经多次向上级汇报并协调,目前,2017年度全区零星报销材料各乡镇已全部进行审核并录入系统,所需资金我局已向区人民政府报批,有望近期拨付到各乡镇,我局将督促各乡镇及时拨付到个人账户,请网友耐心等待。

此复。

                                

 

                                       覃塘区人力资源和社会保障局

                                        2018年2月9日

打印本页 关闭窗口