您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年城乡居民收入情况分析

文件号/索引号: /     作者/来源:统计局    发布日期:2018/2/5 15:10:46      阅读:2444

2017年,覃塘区地区经济持续快速增长,城乡居民收入不断提高,数据显示,2017年城乡居民人均可支配收入20549元,2016年增加1954元,同比增长10.5%,增速比贵港市高1.4个百分点,居全市第一。其中:城镇居民人均可支配收入29155元,2016年增加2160元,增长8.0%,增速比贵港市高0.4个百分点;农村居民人均可支配收入13213元,2016年增加956元,增长7.8%,增速比贵港市低0.6个百分点。

一、区域经济快速发展带动城居民收入增加

2017年覃塘区地区生产总值同比增长11.3%,固定资产投资增长25%、财政收入增长28.1%,规模以上工业总产值增长33.1%、规模以上工业增加增长16.5%、财政支出增长12.6%,六项经济指标的增幅均居贵港市首位;全区社会消费品零售总额增长10.5%,排在全市第三位。经济发展的质量和效益更多体现为人民群众能够更好地分享经济增长的成果,更好地提高人民群众生活水平,因此,上述因素直接带动覃塘区城乡居民人均可支配收入的增长。

、城镇居民人均可支配收入主要特点 

)城镇居民工资性收入不断增长

1、2017 年9月覃塘区统一发放了事业单位人员第三季度的奖励性绩效工资,人均3000元,涉及人员约8000人,占覃塘区财政供养在岗职工的70%。贵港市仅有覃塘区有此项支出。

2、新增就业及园区建设带动居民增收。就业情况,覃塘区城镇新增就业人数为1760人,同比增加5.8%,农村劳动力转移就业5262人,同比增加8.8%。园区建设加快发展,以板材加工业为例:今年板材业较去年相比,产销通畅,生意蒸蒸日上。目前,覃塘区共有板材企业826家,总投资39.3亿元;直接从业人员达2.5万人,务工人数同比增长30%,占该区县域内务工人数的53.1%、工资收入的46.8%。其中分为普工和技术工,普工的工资在3000-5000元,技术工的工资在4000-5000元,为本地居民人均收入增收约500元。

(二)城镇居民经营性收入不断增长

发展电商经营带动居民增收。覃塘区采取“企业主体、政府补助、村居支持”的方式,鼓励98家中小企业入驻淘宝、天猫、京东、邮乐购等网络销售服务平台,打造“农村土货网”,去年网络零售总额500万元。例如通过网络平台,覃塘建禄茶业公司把覃塘毛尖茶销至北京、上海等地,去年共销售毛尖茶、绿茶510斤,销售收入23万元。

二、农村居民人均可支配收入主要特点

(一)经营性收入继续保持稳定增长

2017年覃塘区农民就业形势平稳;甘蔗、蚕茧等部分大宗农产品销售价格上涨;沙糖桔、百香果等特色水果借助网络平台不断拓宽销售渠道并树立品牌效益;从三季度起生猪价格有所回升,受上述因素叠加影响,覃塘区农村居民可支配收入继续保持增长,同比增幅为7.8%,但增速较上年同期回落2.2个百分点,比今年前三季度增加0.5个百分点。

大力发展农业特色旅游助农增收。今年以来,覃塘区加快推进旅游项目建设,进一步完善旅游基础设施,旅游品牌效应不断呈现。2017年覃塘区累计共接待游客约50万人次,同比增长17.6%;实现旅游总消费达4050万元,同比增长20.8%;旅游业服务业增加值98.7万元,同比增长175.7%。今年该区举办壮族“三月三”文化艺术节,吸引各方游客8万多人次;开展“荷美覃塘”系列开园活动,有舞龙舞狮表演、文艺表演、自行车巡游、农产品产销等活动,开园当天吸引游客超过3万人次;蒙公乡灵龟宝山黄皮节活动吸引了近3万人次游客,旅游品牌知名度不断提高。

(二)扶贫效果显现,促进农民收入增长

随着广西扶贫政策措施的不断深化落实,有力地促进覃塘区农村居民收入增长。从调查数据看,与去年同期相比,2017年覃塘区农村居民人均红利收入同比增长约1倍,从政府得到的实物产品和服务同比增长约3倍。

(三)工资收入成为拉动农村居民可支配的主要动力

据调查,2017年农村居民人均工资性收入贡献率为41.6%,拉动农村居民人均可支配收入增长3.9个百分点,是促进农民增收的主要动力。近年来,覃塘区加强招商引资力度,园区建设提档加速发展,相继引进了国内外一批重点大型企业集团,初步形成了新能源汽车、建材、电力、板材加工、糖纸等产业基地,截止2017年12月,覃塘区规模以上工业企业100家,同比增加17家,是全市规上工业企增加最多的县区。三大产业园区(石卡产业园、覃塘甘化产业园、覃塘林产品加工区)用工需求不断扩大,据不完全统计,覃塘区企业常年用工人数约5万人,人均月工资3000-4500元,工资水平逐年上升。

三、影响城乡居民收入增长的因素

(一)覃塘区三产发展比较慢,城区面积不大,城镇居民转移就业机会不多,影响城镇居民增收。经济下行压力不断增大,企业和个体经营户成本上升,利润有所下降。

(二)城镇居民的工资性收入依赖程度居高不下。上半年城镇居民工资性收入占比61.0%,同比上升1.2个百分点。如果没有持续的提资政策出台,机关事业单位人员的工资收入增加难度较大。另一方面,影响企业职工的工资收入持续增加不光有政策落实难的因素,还与企业受全国经济增速放缓格局影响有关,企业经营成本不断增加,利润下滑,导致企业对职工提资的动力不足。

(三)农业发展方面的资金匮乏,农业基础设施薄弱、农业产业化滞后等问题无法得到根本解决。近两年,覃塘区不断深化农业结构调整,大力发展现代特色农业,农业生产呈现良好的发展势头,但是家庭经营的第二、三产业发展相对薄弱,所占收入份额偏小,农民收入还是主要依赖于农业生产,增收渠道单一。

(四)转移就业的农民中,大部份都没有一技之长,从事以简单体力劳动为主的工种,工资大幅提升的空间有限。

四、促进居民收入增长几点建议

(一)加快新城区、工业小镇建设,增加居民就业机会。继续营造更宽松的经济发展环境,加大对民营和个体经济的扶持力度,加强推进各项改善民生、提高收入水平政策,切实提高城乡居民收入。

(二)加大投入,加强农业基础设施建设,进一步提升农业综合生产能力,积极引导农村居民发展二、三产业,推动农村居民增收。

(三)加强对农民的技能培训,拓宽农民就业渠道,按照不同行业、不同工种、不同岗位的要求,进行定向实用技术培训,加快农村劳动力转移步伐,扩宽农民增收致富的渠道。

打印本页 关闭窗口